Налоги России
54.144.21.195, Четверг, 21.09.2017, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TAXRU
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, 89012307673, mn28, arbatzaimelena


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9069]
Все о налогах.
Письма [4222]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [1693]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [575]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1225]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3045]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [862]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1254]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3288]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [734]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [56]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [12]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Май » 17 » Об НДФЛ и страховых взносах при начислении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск умершему работнику и их выплате члену его семьи


18:42
Об НДФЛ и страховых взносах при начислении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск умершему работнику и их выплате члену его семьи

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 24 апреля 2017 г. N 03-15-06/24374
Вопрос:
Об НДФЛ и страховых взносах при начислении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск умершему работнику и их выплате члену его семьи.
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленных после дня смерти работника и выплачиваемых члену его семьи, и сообщает следующее.
Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Указанное положение корреспондирует со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Учитывая, что застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.04.2017
Категория: Письма | Просмотров: 135 | Добавил: AlIvanof | Теги: ндфл, страховые взносы, неиспользованный отпуск умершего ра, ПИСЬМО от 24 апреля 2017 г. N 03-15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2017
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта