Налоги России
54.144.21.195, Четверг, 21.09.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TAXRU
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, 89012307673, mn28, arbatzaimelena


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9070]
Все о налогах.
Письма [4222]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [1695]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [575]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1225]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3045]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [862]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1254]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3288]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [734]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [56]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [12]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Выплаченные компенсации морального вреда НДФЛ не облагаются


21:49
Выплаченные компенсации морального вреда НДФЛ не облагаются

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 января 2015 г. N 03-04-06/159
Вопрос:
 
О налогообложении НДФЛ сумм возмещения судебных и иных расходов страховой организацией страхователю при наступлении страхового случая, полученных по решению суда сумм возмещения морального вреда и штрафов за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых страховой организацией.
 
Ответ:

 

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
 
Пунктом 4 статьи 213 Кодекса предусмотрено, что доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).
 
При этом согласно абзацу девятому данного пункта не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.
 
В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК России) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
 
Согласно статье 94 ГПК России к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг переводчика, расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, расходы на оплату услуг представителей, расходы на производство осмотра на месте, компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК России, связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, другие признанные судом необходимыми расходы.
 
Таким образом, возмещаемые страховой организацией физическому лицу - страхователю судебные и иные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая по договорам, предусмотренным пунктом 4 статьи 213 Кодекса, не подлежат включению в доход налогоплательщика.
 
Аналогичной нормы в отношении страховых случаев, не связанных с выполнением договоров добровольного имущественного страхования, статья 213 Кодекса не содержит. В таких случаях суммы возмещения вышеуказанных расходов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
 
Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в пункте 3 статьи 217 Кодекса.
 
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в частности, предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
 
В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
 
Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
 
Суммы штрафов, получаемых физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых страховой организацией в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в статье 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от формы и вида страхования, включая ОСАГО.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
14.01.2015
 
Категория: Письма | Просмотров: 485 | Добавил: AlIvanof | Теги: компенсация, моральный вред, ндфл, ПИСЬМО от 14 января 2015 г. N 03-04
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2017
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта