Налоги России
3.236.121.68, Среда, 15.07.2020, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10878]
Все о налогах.
Письма [5437]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2400]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1263]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4279]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [126]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » КС РФ проверит КоАП РФ


09:41
КС РФ проверит КоАП РФ

На соответствие основному закону страны будет проверяться КоАП РФ. Заявитель считает, что при назначении штрафа нельзя принимать в расчет рыночные цены в России. По его мнению, надо учитывать реальные затраты на товар за рубежом.

Конституционный Суд РФ решит, как оценивать стоимость незадекларированных товаров при назначении штрафа. Заседание по этому вопросу состоится во вторник, 23 октября. На соответствие основному закону страны будут проверяться нормы Кодекса об административных правонарушениях. Речь идёт о положениях части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11. Они устанавливают штрафы за недекларирование товаров на таможне и указывают порядок расчета штрафов.

Для юридических лиц санкция составляет 50-200% стоимости товаров. Стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен, если они установлены. В остальных случаях придётся опираться на рыночную стоимость. При необходимости можно воспользоваться заключением эксперта.

Такой подход пришёлся не по душе заявителю. Подавшая жалобу компания считает, что при назначении штрафа нельзя принимать в расчет цены в России. Следует учитывать реальные затраты на товар за рубежом, убеждён автор жалобы. Подробнее о тяжбе рассказывается на сайте КС РФ:

История вопроса

В декабре 2011 года фирма-заявитель ввезла из Финляндии в Россию партию полиэтиленовых пакетов для сигар. Часть товара не была задекларирована, что было выявлено таможенной службой. В связи с этим в феврале 2012 года Выборгским городским судом Ленинградской области ООО «Авеста» было привлечено к административной ответственности по части первой статьи 16.2 КоАП Российской Федерации за ввоз незадекларированных товаров. Фирме назначено наказание в виде штрафа в размере однократной стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения. При этом для исчисления размера штрафа использовалась рыночная стоимость товара на территории России, определенная экспертным заключением. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Позиция заявителя

Заявитель считает, что оспариваемые нормы позволяют судам при назначении штрафа юридическим лицам за совершения административного правонарушения - недекларирование товаров, использовать для его исчисления рыночную стоимость на территории России. При этом такая оценка может не соответствовать реальным затратам на его приобретение за рубежом.

Напомним, в 2010 году Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции часть первую статьи 188 УК РФ, часть 1 статьи 16.2 и часть 2 статьи 27.11 КоАП в их взаимосвязи. Эти нормы позволяли привлекать к ответственности граждан, даже когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров. Покупки оценивались по рыночным ценам на аналогичные товары в РФ. Чеки, счета, ценники и накладные, подтверждавшие реальную стоимость, в расчет не принимались.

Впоследствии Пленум Верховного Суда РФ внёс изменения в своё постановление от 27 мая 2008 г. № 6 "О судебной практике по делам о контрабанде". Из документа исключили следующий абзац:

Определяя размер контрабанды, следует исходить из регулируемых государством цен на товары, незаконно перемещенные через таможенную границу, а в случае отсутствия таких цен - из фактической (рыночной) стоимости товаров на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене товара его стоимость может быть установлена на основании заключения экспертов.

В связи с Постановлением Пленума Верховного Суда от 28 сентября 2010 года № 23 эти рекомендации утратили силу.

Напомним, по закону "О Конституционном Суде", его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 702 | Добавил: AlIvanof | Теги: КоАП РФ, рыночные цены, КС РФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru