Налоги России
3.228.21.186, Суббота, 19.10.2019, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10573]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Украденный товар освободят от налога на прибыль


13:16
Украденный товар освободят от налога на прибыль

Порядок учёта убытков и их отнесения к внереализационным расходам может измениться. Сейчас положение о списании на расходы убытков от хищений фактически не применяется. Доказать, что произошло хищение, крайне сложно. Чтобы сделать норму жизнеспособной, чиновники разработали новый механизм.

Возможно, вскоре торговые организации смогут сэкономить на налоге на прибыль. Украденные товары облагаться 20-процентным сбором не будут. Такие поправки в Налоговый кодекс разработали в Министерстве промышленности и торговли. Преобразования касаются статей 254, 265 и 272 НК РФ. Речь идёт о том, чтобы скорректировать порядок учёта убытков и их отнесения к внереализационным расходам.

Положение о списании на расходы убытков от хищений сейчас фактически не применяется. Доказать, что произошла кража, крайне сложно. Требуется, чтобы факт отсутствия виновных лиц был документально подтвержден уполномоченным органом власти. Какой именно госорган и какую конкретно бумагу должен выписать, не уточняется. Чтобы сделать норму жизнеспособной, чиновники разработали новый механизм, сообщает газета "Коммерсант". По ее данным, в результате торговля сэкономит миллиарды:

Подготовленные поправки предусматривают, что расходы в виде недостачи товаров могут составить 1% выручки. Но теперь "уполномоченные органы власти" уже не должны подтверждать "отсутствие виновных лиц и невозможность их установления, а также компенсации ими соответствующих убытков". Достаточно будет иметь документ, составленный "налогоплательщиком по итогам проводимой инвентаризации", говорится в материалах Минпромторга. А чтобы не допустить злоупотреблений при списании убытков, товарные потери должны засвидетельствовать аудиторы.

На долю товарных потерь, по оценкам самих ритейлеров, приходится до 2% их годовой выручки. Половина этой суммы — как раз потери от краж... Оборот всей торговли в 2011 году, по данным Росстата, составил 19,075 трлн руб., так что в целом речь может идти о 190 млрд руб.

...по каждой категории товаров, скорее всего, утвердят предельно допустимый процент, на который могут быть отнесены кражи. Например, для кондитерских изделий, йогуртов, мясной, рыбной продукции списываемая сумма может составить до 10% объема продаж, а для бакалеи (сахар, соль, крупа, мука, макароны и др.) — 1-2%.

О том, снизятся ли розничные цены с принятием поправок, издание умалчивает.

Отметим, что инициатива подобного рода не нова. Мы сообщали о том, что в 2011 году в Госдуму вносился сходный законопроект. Его подготовил депутат Ильдар Гималетдинов. Он также предлагал исправить статью 265 Налогового кодекса. Как говорилось в пояснительной записке, законопроект направлен на устранение необоснованного налогообложения убытков от хищений в залах самообслуживания, на снижение цен и обеспечение доступности товаров:

Законопроектом предусматривается возможность учета для целей налогообложения товарных потерь, возникших по объективным, независящим от налогоплательщика причинам - в результате хищений в торговых залах самообслуживания. При этом убытки учитываются в расходах только в случае, если виновные лица не установлены...

...органу исполнительной власти, уполномоченному в области внутренней торговли, надлежит установить порядок списания убытков от хищений, возникающих в торговых залах самообслуживания. Указанный порядок должен предусматривать возможность списания убытков при условии соблюдения организацией превентивных мер по недопущению хищений (видеонаблюдение, контроль внутренней службы безопасности, весовой и поштучный контроль перемещаемого товара и др.), а также способы доказывания фактов хищений (видеозапись, объяснения должностных лиц, акты замера веса и пересчета и др.).

Однако впоследствии парламентарий отозвал свой законопроект. Документ сняли с рассмотрения.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 654 | Добавил: AlIvanof | Теги: украденный товар, налог на прибыль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru