Налоги России
3.80.32.33, Четверг, 17.01.2019, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2272]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Сведения из залов арбитражных судов сразу попадут в социальные сети


09:44
Сведения из залов арбитражных судов сразу попадут в социальные сети

ВАС РФ подготовил проект постановления «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Арбитражный суд не сможет отказать желающим присутствовать в зале, даже если там нет мест. Использование магнитофонов и публикации в соцсетях о ходе заседания возможны даже без разрешения судьи. А вот для трансляции потребуется его согласие. Возражения участников дела в ряде случаев не примут во внимание. Суд также рассказал о некоторых особенностях разбирательства в закрытом судебном заседании.

Высший арбитражный суд РФ сделает разбирательства максимально открытыми. Он подготовил проект постановления «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Документ будут обсуждать на заседании Президиума ВАС 20 сентября. Сейчас проект опубликован на официальном сайте судебной инстанции. Он призван дать ответы на вопросы, которые возникают при применении статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса.

ВАС подчеркнул, что арбитражный суд не сможет отказать желающим прийти на открытое заседание, даже если в зале нет мест. Использование магнитофонов и публикации в соцсетях о ходе заседания возможны даже без разрешения судьи. А вот для трансляции потребуется его согласие. Причем возражения участников дела, не желающих огласки и опасающихся за свою безопасность, не примут во внимание. Суд также рассказал о некоторых особенностях разбирательства в закрытом судебном заседании.

Разбирательство дел в арбитражных судах ведется в открытом судебном заседании. Это следует из положений части 1 статьи 123 Конституции РФ. ВАС РФ напомнил, что в открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель СМИ. Если оснований сделать заседание закрытым нет, арбитражный суд не вправе отказать в допуске кому бы то ни было. Малая вместимость помещения в расчет не принимается — в таких случаях можно организовать трансляцию. О том, что в зале находится пресса, судья должен объявить.

Присутствующие в открытом судебном заседании вправе делать заметки по его ходу, размещать публикации в электронных СМИ и «в социальных сетях». Именно такой термин впервые употребляется в документе Высшего арбитражного суда. Специального разрешения для подобных публикаций не требуется. Об использовании средств звукозаписи тоже можно никого не уведомлять. Сложнее обстоит дело с кино- и фотосъемкой, видеозаписью, а также трансляцией по радио, телевидению и в Интернете.

Интернет-трансляции возможны только с разрешения председательствующего. Вообще транслировать можно любое открытое заседание. Но прежде нужно заявить соответствующее ходатайство. Суд может и отказать. Однако ему нельзя будет сослаться на нежелание участников процесса предавать огласке некоторые сведения:

...не может являться основанием для отказа в проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания и (или) трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет.

не являются основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в сети Интернет доводы участвующих в деле лиц о нарушении условий их безопасности в связи с использованием в судебном заседании кино-, фото- и видеоаппаратуры.

Съёмка и трансляция не должны мешать порядку в судебном заседании. Подобные действия без разрешения судьи считаются нарушением порядка. Виновным грозит наказание, предусмотренное статьей 154 АПК РФ. Их могут удалить из зала или оштрафовать.

ВАС РФ напомнил об ограничениях для присутствующих в судебном заседании граждан, которые не участвуют в деле. Замечание касается в том числе журналистов. В силу статьи 41 АПК РФ они не вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии.

Специальный раздел постановления рассказывает об особенностях разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Авторы документа подчеркнули, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может устанавливаться режим коммерческой тайны. А к налоговой тайне не относятся сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах. Суд не вправе самостоятельно давать оценку сведениям, не засекреченным в установленном порядке. Судья также не может по собственной инициативе решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом режиме в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Кроме того, не всякая ссылка на необходимость сохранения деловой репутации лица будет основанием для разбора дела в закрытом заседании:

По смыслу статей 4 и 9 Закона о государственной тайне суд не вправе самостоятельно давать оценку сведениям, не засекреченным в установленном порядке, а также исследовать вопрос о том, правомерно ли отнесены те или иные сведения к государственной тайне.

В случае необходимости сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны... разбирательство дела может осуществляться в закрытом судебном заседании только по инициативе участвующего в деле лица, заинтересованного в сохранении таких сведений в тайне... Судья, рассматривающий дело, не вправе по собственной инициативе решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

В случае необходимости сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, разбирательство дел об административных правонарушениях осуществляется в закрытом судебном заседании при удовлетворении судом соответствующего ходатайства лица, участвующего в деле.

...лицо, участвующее в деле, при подаче ходатайства о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой тайны должно обосновать, что в отношении информации, разглашение которой оно считает недопустимым, приняты меры по охране ее конфиденциальности, а также то, что она не относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну.

В силу части 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, всех перечисленных в части 1 указанной статьи мер по охране конфиденциальности такой информации.

...перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, не является исчерпывающим. При этом сведения, доступ к которым не подлежит ограничению, могут быть предусмотрены только федеральным законом. Так, в соответствии с частью 11 статьи 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Если суд установит отсутствие введения обладателем информации режима коммерческой тайны или введение им режима коммерческой тайны в отношении информации, содержащей сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, в удовлетворении ходатайства о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании должно быть отказано.

...сама по себе ссылка участвующего в деле лица на необходимость сохранения его деловой репутации, в том числе ввиду сохранения в тайне сведений, касающихся деятельности лица и (или) его финансового состояния, при отсутствии в материалах дела сведений, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, не является основанием для рассмотрения дела или его части в закрытом судебном заседании.

...при рассмотрении ходатайства участвующего в деле лица о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением налоговой тайны судам следует проверить, не относится ли информация к сведениям, которые не могут быть отнесены к налоговой тайне, а также установлен ли в отношении такой информации специальный режим хранения и доступа.

В силу подпункта 3 части 1 статьи 102 НК РФ к налоговой тайне не относятся сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. При этом к числу таких сведений относятся также сведения о нарушении налогоплательщиком порядка уплаты налога (о неисполнении обязанности по уплате налога в установленный срок), сведения о задолженности налогоплательщиков перед бюджетами различных уровней...

Если при пересмотре судебных актов суд вышестоящей судебной инстанции установит отсутствие оснований для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании... рассмотрение дела продолжается в открытом судебном заседании.

При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, содержащих сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну, соответствующие положения, в силу статьи 15 Закона об обеспечении доступа к информации, части 2 статьи 11 АПК РФ, с учетом ходатайства лиц, участвующих в деле, исключаются из текстов судебных актов.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 852 | Добавил: AlIvanof | Теги: Арбитраж, Социальные сети, сведения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта