Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Защитим крокодила Гену и его маленьких друзей


15:11
Защитим крокодила Гену и его маленьких друзей

C 1 сентября, как уже знают наши постоянные читатели, вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так законодатели пытаются оградить юное поколение от потока насилия, от сомнительных сцен эротического характера, сквернословия и прочих дурных примеров, которые ежедневно наблюдаются на экранах, в печатных изданиях и прочих видео- и аудиоматериалах.

Отныне в телепрограммах все виды информационной продукции маркируются, согласно возрастным категориям. Откройте нашу «Афишу», и рядом с большинством программ вы увидите скобки, в которых указан рекомендуемый возраст зрительской аудитории. Если скобок нет, фильм или программу могут смотреть все без исключения.

Обязанность информировать телевизионную аудиторию о возрастных ограничениях возложена на телеканалы. Естественно, у их сотрудников появилось множество проблем и вопросов. С этим и связан шум, поднявшийся вокруг закона в последние дни. Ведь сам закон новостью не является: он был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом Медведевым в начале 2011-го. И за прошедшее время производителям и распространителям «информационного продукта» уже можно было разобраться, стоит ли защищать детей от курящего Волка в мультфильме «Ну, погоди!» или все-таки классика отечественного кинематографа должна быть защищена от приступов чиновничьей паранойи.

Пройдет немного времени, все успокоится. Хочется надеяться, что общими усилиями телеканалов и Роскомнадзора ситуация на экранах станет более цивилизованной и в то же время не выйдет за рамки здравого смысла. Но наверняка останется серьезный вопрос, на который гражданам нужно найти ответ. Вот теперь мы видим в программах эти скобочки, в них стоит 16+ или 18+. Как организовать домашнюю жизнь так, чтобы подростки, не говоря уж о малышах, эти передачи действительно не смотрели? «Продвинутые» родители уже программируют свои телевизоры соответствующим образом, но много ли таких умельцев?

И, конечно, остаются вопросы к производителям программ. В погоне за рейтингами многие используют приемы и методы, от которых нужно бы оградить не только детей, но и взрослых. Крик, брань, рукоприкладство, копание в грязном семейном белье, взвинченные интонации, публичные дележки наследства, чтение чужих писем – все, что еще совсем недавно считалось недопустимым, нынче позволено в прайм-тайм. Не ввести ли наконец штрафы за хамское поведение в эфире? А то изолируют от зрителей крокодила Гену с его трубкой, зато депутата, поливающего оппонента водой или бранью, приглашают из студии в студию...

Экспресс-комментарий

Что такое хорошо и что такое плохо?

Светлана АГАПИТОВА,

уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

– Подобная практика «маркировки» существует во всем мире. Насколько она будет успешной у нас, покажет время. Важно, как эта технологии будет работать.

Например, вопрос, касающийся телевидения. Перед показом фильма поставят предупреждение на 20 секунд. Но как ты узнаешь, для какого возраста передача, если включил ее на середине? Эти моменты надо будет отрабатывать. Также сложным вопросом остается Интернет. Конечно, полностью обезопасить и оградить детей от вредной информации нельзя. Но какие-то яркие проявления теперь можно будет пресечь. Радует, что журналы, которые не предназначены для детей, начнут класть в специальные пакеты, продавцы в киосках хоть станут обращать внимание на то, что у них покупают дети и подростки.

В целом главное, чтобы в применении закона не было перегибов. Сейчас широко обсуждают, что «Ну, погоди!» будет под запретом, так как Волк курит. Но это мультфильм нашего детства. Мы сами не начали поголовно курить, и наши дети не станут. Потому что Волк хоть и обаятельный, но отрицательный персонаж.

Важен здравый смысл и мнение экспертов. Необходимо формировать экспертные комиссии, в которые представители СМИ, издательства смогут обращаться за консультацией. У нас в городе подобная комиссия при комитете по образованию была создана еще в 2010 году, но пока ни одного обращения в нее не было.

Еще один важный аспект – как будет работать контроль и надзор. По сути, должен быть постоянный мониторинг всей информационной продукции. А где взять такую армию проверяющих? Возможно, есть смысл привлекать добровольцев и население, чтобы родители обращали внимание на то, что они смотрят вместе с детьми.

Еще один подводный камень – это то, что рейтинг «16+» может вызвать у ребенка интерес и он специально будет смотреть то, что ему не по возрасту. Но тут вновь основная ответственность на родителях. Я надеюсь, что в целом этот закон обратит внимание родителей на то, что читает, слушает и смотрит их ребенок.

Анатолий ПРОХОРОВ,

художественный руководитель проекта «Смешарики»:

– Удивительно, что у нас сейчас на государственном уровне вводят то, что было актуально в Америке более полувека назад на общественном. Новый закон – калька с документа, разработанного в 60-х годах прошлого века главой Американской ассоциации кинематографистов Джеком Валенсом.

Сегодня у нас тема детства звучит только в связи с запретами и охраной. Уже фактически действует комендантский час для детей , что противоречит Конституции. Объясняют эти меры тем, что наше общество чуть ли не целиком состоит из серийных маньяков и педофилов. Но так ли это?

Единственная польза, которая может быть от очередного запретительного акта, – информационная. Родители узнают, что и в каком возрасте можно показывать и рассказывать детям. Но опять же как это должно происходить – папы и мамы будут призваны штудировать Административный и Судебный кодексы? Намного больше пользы от социальной рекламы на эту тему.

Жаклин ОЛЕЙНИК,

телеведущая на канале «100 ТВ», гендиректор интернет-телеканала «ТЕЛЕДЕТКИ»:

– По поводу этого закона есть много разных мнений, я пока занимаю выжидательную позицию. Будем смотреть на то, как он будет «вести себя» на практике. Но мое личное мнение в том, что, какие бы меры ни принимало государство, главное – это семья. Я как мать могу сказать: мне не важно, что показывают по ТВ. У моего четырехлетнего ребенка нет на него времени, потому что я занимаю его, а мультики мы смотрим вместе, а потом вместе их обсуждаем.

Что же касается СМИ, то я не сторонник радикальных мер. Правильно, что эфир центральных телеканалов станет более моральным. Но если вырезать из эфира все, что вредно для детей, то в эфире ничего не останется. Потому что новости – это программы, где есть сцены насилия и прочие ужасы. Ток-шоу пугают порой своей тематикой. Программы про звезд, которых сегодня много на различных телеканалах, пропагандируют тусовки и клубы. Поэтому вырезанные из фильмов сцены, рейтинги – это не панацея. Должно быть больше проектов для всей семьи, для детей. Нужна постоянная альтернатива привычному контенту телеканалов.

Подготовила Дарья ОХРИМЕНКО

Александра АНДРЕЕВА

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 694 | Добавил: AlIvanof | Теги: защита, Информация, дети
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта