Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 27 » В целях исчисления ЕНВД, отдельные подвиды деятельности могут быть установлены только в отношении бытовых услуг


12:32
В целях исчисления ЕНВД, отдельные подвиды деятельности могут быть установлены только в отношении бытовых услуг

При введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, местные власти вправе установить подвиды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится данная система налогообложения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.26 Налогового кодекса. Однако, как напоминает Минфин России в письме от 08.08.12 № 03-11-10/35, это правило действует только в отношении бытовых услуг.

В комментируемом письме дан ответ на запрос налогоплательщика: вправе ли местные власти вводить ЕНВД в отношении отдельных подвидов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов? В финансовом ведомстве полагают, что такого права у местных властей нет.

Упомянутый выше пункт 3 статьи 346.26 НК РФ позволяет вводить ЕНВД в отношении отдельных групп и подгрупп бытовых услуг, перечисленных в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН)*. Для других видов предпринимательской деятельности, в том числе для услуг по перевозке пассажиров и грузов, такое деление нормами НК РФ не предусмотрено.

Однако стоит иметь в виду следующий момент. При исчислении суммы ЕНВД в отношении деятельности в сфере грузовых перевозок используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». А для услуг по перевозке пассажиров — «количество посадочных мест». Поэтому местные власти могут вводить «вмененку» только в отношении одного из этих видов предпринимательской деятельности.

* Утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 8 августа 2012 г. N 03-11-10/35


Вопрос: Об отсутствии возможности установления представительным органом муниципального образования системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении отдельных подвидов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.


Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности установления представительным органом муниципального образования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении отдельных подвидов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов согласно кодам Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 3 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Также п. 3 ст. 346.26 Кодекса установлена норма, согласно которой при введении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Бытовые услуги поименованы в разд. 010000 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).

При этом автотранспортные услуги поименованы в разд. 020000 "Транспортные услуги" ОКУН.

Таким образом, за исключением предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, гл. 26.3 Кодекса представительные органы муниципальных образований, а также законодательные (представительные) органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не наделены правом устанавливать отдельные подвиды деятельности согласно кодам ОКУН в отношении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Одновременно следует отметить, что исходя из ст. 346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, применяется физический показатель "количество посадочных мест".

В связи с тем что при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов используются разные физические показатели, решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга возможно введение указанного режима налогообложения только в отношении одного из видов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг.

При установлении корректирующего коэффициента К2 на основании ст. 346.27 Кодекса представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут предусмотреть особенности осуществления предпринимательской деятельности в части видов автотранспортных услуг.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Кодекса принятые представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей Кодекса.


Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН




Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1019 | Добавил: AlIvanof | Теги: енвд, Транспорт, реклама
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта