Налоги России
3.237.254.197, Четверг, 29.10.2020, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10949]
Все о налогах.
Письма [5572]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2414]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [649]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1268]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3159]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1076]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4380]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [212]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Июль » 31 » Как наш читатель заставил инспекцию вернуть 86 тысяч


22:11
Как наш читатель заставил инспекцию вернуть 86 тысяч

По доле ребенка в квартире вычет вправе получить родители
В некоторых инспекциях просят отказаться от вычета по детской доле

Еще в прошлом году Конституционный суд подтвердил: родители, которые оформили купленную квартиру в долевую собственность со своими детьми, вправе получить имущественный вычет по НДФЛ не только по своей доле, но и по доле каждого ребенка (постановление от 03.03.08 № 5-П)*. Но в инспекциях до сих пор всячески норовят отказать налогоплательщикам. Подтверждение тому – история нашего читателя Сергея Воронова. Правда, он все же смог вернуть из бюджета все деньги, на которые рассчитывал, не доходя до суда.

КСТАТИ. Чиновники считают, что позиция Конституционного суда распространяется только на случаи, когда квартира куплена исключительно на деньги родителей. Если же доля ребенка оплачена за счет его средств, например, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной на него недвижимости (или доли в ней), родителю положен лишь свой вычет (письма Минфина России от 16.07.08 № 03-04-07-01/129, ФНС России от 25.09.08 № 3-5-04/542@).

В 2008 году Сергей купил квартиру в долевую собственность с женой и ребенком. Зная, что в конце прошлого года размер имущественного вычета увеличился с 1 до 2 млн рублей, а также то, что он вправе вернуть НДФЛ и по части квартиры ребенка, Сергей обратился в налоговую инспекцию по месту прописки. Размер вычетов он рассчитал исходя из 1/3 своей доли и 1/3 доли ребенка. Максимум, который он мог получить из бюджета, – 173 333,33 рубля (2 000 000 руб. × 2/3 × 13%). Эту сумму он и записал в декларации. К ней, как полагается, Сергей приложил все необходимые документы: копии договора купли-продажи, акта о приеме-передаче жилья, договора ипотечного кредита, документы об оплате квартиры, а также заявление на имя начальника инспекции, в котором специально конкретизировал, что претендует на вычет по двум долям – своей и детской.

Через неделю Сергею позвонили из налоговой и сообщили, что он якобы забыл приложить к декларации копию договора купли-продажи. Разговор вызвал недоумение, ведь при приеме документов инспектор тщательно проверил весь пакет и никаких замечаний не сделал. Более того, Сергей был просто уверен, что копию договора купли-продажи он приложил, документ-то этот – один из основных. Но предпочел не спорить и принести налоговикам повторную копию.

При встрече инспектор ее взял, но тут же попросил исправить декларацию так, чтобы в ней не было вычета на ребенка. Сказал, что «иначе вы денег вообще не увидите». В обмен на исправления инспектор обещал быстро проверить декларацию и вернуть деньги. Тогда Сергей понял, в чем была истинная причина его приглашения в инспекцию. Он сразу же сказал инспектору, что отказываться от вычета по детской доле не собирается, с какой стати терять законные 86 666,66 рубля. Инспектор, сославшись на постановление КС РФ, пытался объяснить, что вычет в доле ребенка положен только одинокому родителю. Сергей в полемику вступать не стал, просто сказал, что ждет от инспекции мотивированного отказа. И с ним пойдет в суд.

То ли эта угроза сработала, то ли инспектор ознакомился с позицией Конституционного суда и ФНС, но деньги Сергею вскоре после этого разговора вернули. Полностью. И без суда.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1734 | Добавил: AlIvanof | Теги: родители, имущественный вычет, доля ребенка, налог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru