Налоги России
3.145.65.134, Понедельник, 29.04.2024, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1069 1070 1071 1072 1073 ... 1134 1135 »

В письме Минфина России от 17.09.2009 N 03-04-05-01/697, разъясняется, что имущественный налоговый вычет не может быть представлен если сделка была совершена между взаимозависимыми лицами.



Письмо Минфина России от 17.09.2009 N 03-04-05-01/697



Вопрос: В 2008 г. физическое лицо, владеющее 1/2 доли квартиры, выкупило доли в праве собственности на эту квартиру у своих родственников (доля отца - 1/4, брата - 1/4) за счет средств ипотечного кредита. Имеет ли данное физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 сентября 2009 г. N 03-04-05-01/697


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого письма следует, что в 2008 г. физлицо на основании договора об ипотеке приобрело доли в праве собственности на квартиру у своих родственников (отца и брата).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в ра ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2000 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.12.2009 | Комментарии (0)

С 1 января 2010 г. отменяется ЕСН, а полномочия по администрированию страховых взносов в ПФР и ФОМС передаются территориальным органам ПФР. И хотя час икс еще не настал, многие бухгалтеры начинают задумываться о практической реализации нововведений.

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Главного управления ПФР N 3 по Москве и Московской области Татьяна Павловна БАНДЮК

Отменяется ли регрессивная шкала? Какая база для исчисления страховых взносов будет предусмотрена?
База для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды установлена в ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
База для начисления страховых взносов для большинства работодателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц. Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Для большинства плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов по каждому физическому лицу устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим ит ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3153 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

Тот, кто обналичивает деньги, рискует поплатиться «рублем»
В любой налоговой схеме по обналичиванию денежных средств с помощью фиктивных контрагентов так или иначе оказывается замешано какое-либо физическое лицо, которому отведена роль получателя на руки наличных денежных средств в банке. Причем, как правило, при разговоре об опасностях «обналички» риски указанного физического лица не принимаются во внимание. А зря.
В сегодняшней рассылке речь пойдет об очередном ноу-хау налоговых органов в борьбе с «обналичкой», когда налоговые претензии предъявляются физическому лицу, получающему наличные деньги в банке. Мы рассмотрим эти претензии на примере одного из самых распространенных способов обналичивания – использования в расчетах с фиктивных контрагентом векселей, которые впоследствии предъявляются к погашению в банк. И для начала разберемся, в каком порядке производятся все эти операции.
«Обналичка» с использованием векселей и ее последствия
В общем виде схему по обналичиванию денежных средств с использованием векселей можно описать следующим образом. «Белая» организация (налогоплательщик), которая хочет сэкономить на налогах и получить неучтенную «наличку», заключает фиктивный договор с «однодневкой». Причем вместо того, чтобы произвести оплату за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) обычным денежным переводом, «однодневке» передается вексель, предварительно официально купленный в каком-либо банке. Соответственно, после передачи векселя у «бе ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 6059 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

С будущего года налоговикам будет запрещено запрашивать документы ранее полученные налоговыми органами в ходе проведения камеральных или выездных проверок.  Заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова заявила, что такой порядок понадобился в связи с тем, что с 2010 года вступит в силу п.5 ст. 93 НК (Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ).


Налоговый кодекс Российской Федерации 

Статься 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

........

5. В ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1469 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" определены основания, по которым признаются безнадежными к взысканию недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, и порядок их списания.

При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местным администрациям рекомендовано решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам применительно к порядку, определенному названным Постановлением.





ПИСЬМО МИНФИНА от 27 марта 2009 г. N 03-01-10/1-21



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 27 марта 2009 г. N 03-01-10/1-21


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно списания налоговой задолженности, по которой налоговым органом пропущен срок взыскания, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при н ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1859 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

УФНС по Иркутской области уточняет, имеет ли право на льготу по транспортному налогу инвалид III группы – владелец автомобиля российского производства Волга ГАЗ-31105 с мощностью двигателя 137 л. с.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортным налогом автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Как следует из редакции рассматриваемой нормы Налогового кодекса РФ, в ней в целях освобождения от налогообложения транспортным налогом выделено две самостоятельных и не тождественных друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом.

Так, автомобили легковые не являются объектом налогообложения в двух случаях:
если они специально оборудованы для использования инвалидами;
если они получены (приобретены) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеют двигатель мощностью до 100 л. с. (до 73,55 кВт).

Учитывая изложенное, легковой автомобиль, специально не оборудованный для использования инвалидами, не рассматривается как объект налогообложения транспортным налогом только при одновременном соблюдении следующих условий:
если физическое лицо, на которое это транспортное средс ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2344 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.12.2009 | Комментарии (0)

Сущность ликвидации по ст. 61 ГК РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. О предстоящей ликвидации общество должно уведомить налоговый орган в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

Процедура добровольной ликвидации организации требует прохождения следующих этапов:
принятие участниками общества решения о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии;
деятельность комиссии по ликвидации (публикация объявления о ликвидации, выявление кредиторов, инвентаризации и проч.);
внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении юридического лица.

При ликвидации организации обязательно проводится выездная налоговая проверка, причем независимо от того, какой срок прошел с предыдущей проверки. Такая проверка может охватывать не только три календарных года, предшествующих тому, в котором было вынесено решение о проведении проверки, но также и текущий календарный год, когда принято решение о проведении ликвидации на основании п. 11 ст. 89 НК РФ.

Согласно ст. ст. 100 и 101 НК РФ в акте выездной ликвидационной проверки и в решении, принятом по ее результатам, налоговые органы укажут на выявленные в проверяемом периоде нарушения налогового законодательства, например, неуплата налогов и пеней. Требование на их уплату выставляется по результатам выездной проверки в течение десяти дней с момента вступления в силу решения о привлечении или ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4018 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.12.2009 | Комментарии (0)

Минфин в письме № 03-02-08/85 от 26.11.2009 разъясняет, что лица ответственные за хозяйственные операции могут заверять цифровой электронной подписью первичные документы в электронном виде. Соблюдая условия Закона № 1-ФЗ, человек ответственный за правильное оформление хозяйственных операций получает право на такое заверение документов. Это относится к «первичке» бухгалтерского и налогового учета.

Такие нововведения значительно снижают бумажный документооборот компании. Ведь первичные документы в некоторых организациях составляют большую часть всего документооборота фирмы.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2009 г. N 03-02-08/85

 

AlIvanof | Дата: 12.12.2009 | Комментарии (0)


Если в организации произошел пожар, и организация в результате понесла убытки, то списать их можно только если у организации имеются соответствующие документы. Об этом в письме УФНС по г. Москве от 25 июня 2009 г. N 16-15/065190



Вопрос: Организация понесла убытки вследствие пожара в здании, которое было застраховано от пожара. Каков порядок учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль указанных убытков?


Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 25 июня 2009 г. N 16-15/065190


Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 12 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2902 | Добавил: AlIvanof | Дата: 11.12.2009 | Комментарии (0)

Предпринимателям, как и прежде, придется разрешать налоговые споры в арбитражных судах. А значит, тратить собственные средства, привлекая юристов и силы штатных сотрудников. Процедура досудебного урегулирования споров коммерсантов с фискалами, введенная в 2009 году, так и не заработала. Такой вывод можно сделать из предварительной статистики Федеральной налоговой службы (ФНС) за 2009 год.

С 2009 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, обязавшие бизнесменов оспаривать претензии налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе, то есть территориальном управлении службы. В арбитраж можно было обращаться только тогда, когда попытка урегулировать спор с вышестоящими налоговиками потерпела неудачу. Предполагалось, что такая схема позволит разгрузить арбитражные суды, в которых не менее трети споров – «налоговые» дела.

По статистике ФНС, приведенной президентом Палаты налоговых консультантов Дмитрием Черником на состоявшемся 10 декабря круглом столе, за девять месяцев 2009 года на досудебное урегулирование в ФНС было подано 2329 жалоб налогоплательщиков. Уже рассмотрено 1127, остальные жалобы находятся в процессе рассмотрения. «В пользу коммерсантов было принято 260 решений, что составляет примерно 23%», - говорит Дмитрий Черник.

Эта статистика свидетельствует, в первую очередь, о том, что каждое пятое решение инспекций вынесено с явными нарушениями законодательства. «При этом факт удовлетворения жалоб вряд ли означает, что решение налогового орг ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2154 | Добавил: AlIvanof | Дата: 11.12.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru