Налоги России
3.149.249.154, Вторник, 21.05.2024, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11349]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5175]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [928]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1036 1037 1038 1039 1040 ... 1134 1135 »
Если гражданин сдает в аренду собственное нежилое недвижимое имущество, то ему будет намного выгоднее зарегистрироваться в качестве предпринимателя и перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы». Ведь в этом случае налог с дохода в виде арендных платежей нужно будет платить по ставке 6 процентов. Если же сдавать недвижимость как обычное физическое лицо, придется платить НДФЛ по ставке 13 процентов. Такой вывод следует из письма Минфина от 29.03.10 № 03-11-11/81.

Кроме того, в данной ситуации предпринимателю, перешедшему на УСН, не придется платить налог на имущество физических лиц. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса, применение «упрощенки» индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1922 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

Индивидуальный предприниматель имеет торговые места на рынках в нескольких населенных пунктах. Наемных работников у него нет, и он сам торгует в разные дни месяца на разных «точках». По мнению Минфина России, в этом случае предприниматель должен зарегистрироваться как плательщик ЕНВД в каждом муниципальном образовании, где ведет свой бизнес, и платить налог по каждому из них (письмо от 25.03.10 № 03-11-11/76).

Чиновники опирались на пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. Из данной нормы следует, что плательщик ЕНВД, занимающийся розничной торговлей (за исключением развозной и разносной торговли), обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Специалисты Минфина России применили данное положение к описанной в запросе ситуации, и пришли к следующим выводам.

Если торговля ведется через несколько торговых точек, распложенных в разных муниципальных образованиях, то зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД надо в каждом из них. В связи с этим и сумма единого налога должна быть исчислена отдельно по каждому муниципальному образованию, и сдавать отчетность надо по месту каждой постановки на учет.

Что касается возможности уменьшения сумма единого налога соразмерно времени работы на территории того или ино ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1655 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

Вопрос: Вид деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) - розничная торговля через торговое место на рынке. В разные дни месяца торговля осуществляется в разных муниципальных образованиях: день - в одном населенном пункте, день - в другом. Должен ли ИП зарегистрироваться в качестве налогоплательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании? Должен ли ИП исчислять ЕНВД по каждому муниципальному образованию, ведь наемных работников он не имеет и не может торговать одновременно во всех торговых точках?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2010 г. N 03-11-11/76

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке постановки на учет в налоговых органах в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой в нескольких муниципальных образованиях, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательск ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2338 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

Президиум ВАС РФ поставил точку в споре о порядке определения срока, в течение которого налогоплательщик может просить суд обязать налоговиков вернуть излишне уплаченные суммы налога. На заседании 13 апреля 2010 года судьи высшей арбитражной инстанции признали, что получение акта сверки, в котором подтверждается наличие такой переплаты, является обстоятельством, от которого отсчитывается данный срок (номер делу пока не присвоен).
Суть спора

В начале июня 2007 года компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате переплаты по налогу на прибыль. В качестве доказательства переплаты плательщик представил поручение на уплату налога от 29 июня 2004 года и акт сверки по состоянию на 31 марта 2007 года. Налоговики, не оспаривая наличие переплаты по налогу, тем не менее, отказались вернуть деньги, сославшись на якобы имеющуюся у компании задолженность по уплате пеней. На основании пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса в таком случае возврат налога не проводится.

В свою очередь, компания была уверена, что никакого долга по пеням у нее нет (данный факт подтверждался решением суда). В течение 2007-2008 гг. она неоднократно сообщала об этом налоговикам и просила вернуть переплату по налогу. Только в июле 2008 года инспекция признала, что у компании действительно не было недоимки по пеням, но все равно отказалась вернуть переплату. На этот раз обоснование было такое: компания пропустила трехлетний срок для подачи в ИФНС заявления о возврате (п. 7 ст. 78 НК РФ).
П ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2381 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)



Вопросы по заполнению декларации могут возникнуть даже у опытных бухгалтеров. Учитывая, что за сам факт несдачи декларации полагается серьезный штраф (вне зависимости от того уплатили вы вовремя налог или нет), судебные споры о том когда декларация считается заполненной верно и сданной вовремя не прекращаются и по сей день. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые из них.
Вводная информация

В Налоговом кодексе декларациям посвящено достаточно много статей. Тут и общие правила, распространяющие свое действия на любую декларацию по любому налогу, и отдельные нормы, касающиеся отчетности по каждому из налогов. При этом отдельные нормы обычно устанавливают лишь периодичность и сроки сдачи декларации. Самые же важные правила о том, в каком виде нужно подать декларацию, кто и как ее должен подписать, по какой форме заполнять отчетность и как ее передавать в инспекцию содержатся всего в одной статье — статье 80 Налогового кодекса. Именно к ней обращаются суды при разрешении споров, связанных с подачей декларации.
Подписывать декларацию факсимиле нельзя
Что не нравится налоговой

Согласно пункту 5 статьи 80 Налогового кодекса на декларации должна стоять подпись налогоплательщика или его представителя. Поскольку больше никаких требований к подписанию декларации Налоговый кодекс не предъявляет, многие налогоплательщики проставляют на декларациях факсимиле руководителя. Однако такой подход не находит одобрения у налоговых органов, которые требуют собствен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1810 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

Налоговый орган направил в феврале предпринимателю требование об уплате авансовых платежей по НДФЛ по сроку уплаты январь.
На самом деле

Неуплаченный авансовый платеж по НДФЛ не является недоимкой по налогу и не может быть взыскан в порядке ст. 69 НК РФ. Налоговое законодательство разграничивает понятия налога и авансового платежа, предусматривая различные сроки их уплаты. Авансовые платежи являются промежуточными платежами, уплачиваемыми в течение налогового периода, следовательно, в силу ст. 11 НК РФ неуплаченный авансовый платеж не является недоимкой по налогу.

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 24 ноября 2009 г. N А78-2959/2009.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 24 ноября 2009 г. № А78-2959/2009


Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Юдиной Н.М.,

судей: Новогородского И.Б., Парской Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите на решение Арбитражного суда Читинской области от 11 июня 2009 года по делу N А78-2959/2009, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18 августа 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции - Цыцыков Б.В., суд апелляционной инстанции: Никифорюк Е.О., Рылов Д.Н., Ткаченко Э.В.)



установил:



гражданин, осуществля ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2671 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)



Если по договору займа предусмотрено погашение процентов через определенный срок (а не каждый месяц), возникает вопрос: в какой момент заемщик может включить их в расходы по налогу на прибыль при методе начисления? Президиум ВАС РФ признал правомерным такой вариант: проценты по займу учитываются в периоде их погашения, установленном в договоре (постановление от 24.11.09 № 11200/09). Но с этой позицией не согласились ни в Минфине России (письмо от 25.03.10 № 03-03-06/1/180), ни в ФНС России (письмо от 17.03.10 № 3-2-06/22).

Чиновники уверены, что проценты признаются в расходах на конец каждого месяца пользования заемными средствами, независимо от даты их перечисления.

Напомним, что позиция Президиума ВАС строилась на анализе статей 252, 272 и 328 Налогового кодекса. По мнению судей, из этих норм следует, что налоговая база конкретного периода формируется с учетом доходов и расходов, относящихся к этому периоду, а также исходя из того, когда такие расходы должны образоваться в силу договора. Поэтому до тех пор, пока проценты не уплачены кредитору по договору, они не учитываются ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1471 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (0)

Расходы по уплате процентов не могут возникнуть ранее срока, установленного договором займа. Поэтому до тех пор, пока проценты не уплачены кредитору по договору, учесть эти суммы в составе внереализационных расходов нельзя. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 24.11.09 № 11200/09.
Суть конфликта

Компания заключила в 2001 году договор займа с иностранной организацией. Проценты по займу налогоплательщик включил во внереализационные расходы в 2005 - 2006 годах. Но, по мнению инспекторов, этого делать было нельзя, так как в эти периоды проценты фактически не вносились. Дело в том, что согласно договору, основной долг (1,9 млн. долларов) должен быть погашен до 1 апреля 2010 года, а уже с апреля 2010 года по ноябрь 2014 года предусматривалось погашение процентов. Исходя из этого, инспекторы доначислили налог на прибыль в размере 1,5 млн. рублей, а также выписали пени и штраф. Организация, не согласившись с решением ИФНС, обратилась в суд.
Позиция судов

Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованным включение в состав расходов процентов по займу, несмотря на то, что фактически они не были выплачены. Основание — факт реальной уплаты процентов не является определяющим при разрешении вопроса о моменте признания расходов.

Но суд кассационной инстанции принял решение в пользу инспекции, указав на следующее. Расходы признаются таковыми в том периоде, к которому они относятся по условиям договора ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1701 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (0)



Организация арендует у физических лиц квартиры в различных населенных пунктах, где время от времени проживают командированные работники. Как учесть расходы по найму помещений — за весь срок аренды или только за те дни, когда в квартирах проживают командированные работники? В Минфине считают, что расходы по найму за время «простоя» (когда квартиры не использовались для проживания сотрудников), включать в расходы нельзя. Разъяснения — в письме от 25.03.10 № 03-03-06/1/178.

Чиновники в очередной раз напоминают положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, где сказано, что расходы организаций должны быть обоснованы и документально подтверждены. А кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Минфина, «простаивающее» пустым помещение, за которое, тем не менее, перечисляются арендные платежи, перечисленным условиям не соответствует. Поэтому расходы учитываются в той части, когда в арендуемом жилом помещении проживают командированные работники организации, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в нем данных работников. Такими документами являются, например, командировочное удостоверение и проездные документы.

Источник: БухОнлайн.ру



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/178

Вопрос: В целях оптимизации расходов организация арендует у физлиц ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1887 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

На здании, где расположена организация, закреплена специальная конструкция с информацией о реализуемом товаре. Означает ли это, что организация занимается деятельностью по распространению наружной рекламы, которая может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? В Минфине считают, что в данной ситуации никакого нового вида деятельности нет, соответственно, и об ЕНВД речи быть не может (письмо от 25.03.10 № 03-11-06/3/43).

Чиновники напоминают определение термина «распространение наружной рекламы», приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса — это размещение рекламы владельцем специальных конструкций (щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек и т. п.) с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — закон о рекламе).

В тоже время, в подпункте 2 пункта 2 статьи 2 закона о рекламе установлено, что его действие не распространяется на раскрытие либо доведение до потребителя обязательной информации. А сведения о продаваемом товаре как раз и относятся к обязательной информации, которую продавец должен донести до покупателя (ст. 495 ГК РФ).

В этой связи в Минфине считают, что самостоятельное размещение информации о своих товарах или услугах, нельзя признать деятельностью по распространению наружной рекламы. Соответственно, на «вмененку» такая деятельность не переводится.

Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 25 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1661 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru