Налоги России
3.236.212.116, Вторник, 28.09.2021, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Российская [123]
Зарубежная [41]
Политика других государств, не России, по отношению к России, к друг другу
Главная » Статьи » ПОЛИТИКА » Российская

Ельцин-Путин-Медведев: Президентская психология

Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятник первому президенту России Борису Ельцину. Событие сколь историческое, столь и символическое. За двадцать лет существования в России института президентства страна прошла путь от «бронетранспортера Ельцина» до ай-пада Медведева. Благодаря СМИ мы думаем, что знаем о них все. Но как выглядят президенты без парадных костюмов? «ТАСС-Урал» предлагает взглянуть на главных лиц российской истории без медийного лоска. 

История государства измеряется президентами. За двадцать лет существования этого института власти в России мы прожили две эпохи и вступили в третью. О Ельцине, Путине и Медведеве пишут все СМИ мира. Каждый их поступок – это история, которая войдет в учебники, мемуары, книги. Но чтобы охарактеризовать личность, этого мало. Здесь нужен особый взгляд.


Ельцин

О характере Бориса Николаевича ходят легенды, все, кто его хорошо знал, отмечают его твердость и непоколебимость. По словам политпсихолога Ивана Карнауха, с точки зрения типологии личности Ельцин относится к психотипу "Политик". Это достаточно редкий психотип, поскольку принадлежит к ярким природным лидерам, которые не так часто встречаются. Основное качество этого психотипа - его врожденная харизма, которая выражается в его железной воле - "силовой сенсорике". Проявляется эта воля абсолютно во всей мимике и пантомимике, особенно во взгляде. «О таких людях говорят, что у них особый взгляд. Лично я в этом убеждался всегда, когда приходилось видеть со стороны Бориса Николаевича. В 80-х годах он посетил мой кабинет психологический разгрузки на Свердловском радиозаводе, где я тогда работал психологом. В те годы такие кабинеты только начинали создаваться на предприятиях страны, это было необычным новшеством, что, конечно же, привлекло внимание первого руководителя нашей области. Слушая Бориса Николаевича, невозможно было сомневаться в его словах, потому что каждая буква в них подкреплялась убедительным жестом и особой тональностью голоса. Такие люди рождены быть вожаками и являются достоянием каждого народа», - говорит Карнаух.
Такая характеристика помогает правильно понять многие действия Бориса Николаевича. «Если бы на месте Ельцина в те годы такое решение принял бы кто-то иной, человек другого психотипа, не яркий лидер, то я уверен, что в России остался кровавый след истории. Надо было суметь внушить как сторонникам старого режима, так и своим соратникам, что так должно быть и ни у кого не должно возникать сомнений в принятом решении», - уверен Карнаух.

Путин

Во время выборов психологи определяли психотип Владимира Путина. Тон задали москвичи, записавшие Путина в "инспекторы". Этот психотип характеризуется в первую очередь своими диктаторскими наклонностями (такой психотип был у Сталина).

Однако представители ленинградской школы ученых-психологов с коллегами-москвичами не согласились. Они отнесли Путина к образцовым научным интеллигентам, дескать, он приведет нас мягким путем к светлому будущему. Это присуще психотипу "критик", на котором и остановили свой выбор петербуржцы.

«Скорее всего, наши московские и питерские коллеги неосознанно выполняли политический заказ. Ведь от заключения психологов в немалой степени зависит политическое восприятие личности. Дело в том, что для москвичей Путин - "чужой", потому они и предприняли попытку напугать нас ужасными последствиями его правления. Петербуржцы же, напротив, нарисовали картину "своего" для нас с вами человека», – говорит Карнаух. У него есть собственное суждение насчет личностно-деловой характеристики Путина. «Наша диагностика основывается на обработке огромного материала и на экспертном "чутье" специалистов, имеющих более чем 20-летний профессиональный стаж в этой сфере деятельности. Все используемые нами психологические характеристики унифицированы и являются общепризнанными. Для большей достоверности экспертами дается заключение на процент схожести индивида с предлагаемым стандартом. Необходимо сразу сказать, что в случае с Путиным это свыше 80 процентов. Так вот по нашему мнению, он - "Мастер", - говорит психолог.

Это редкий тип управленца, который может принимать хладнокровно и объективно в экстремальных ситуациях верные решения. Мастер доводит любое дело гибко и настойчиво до конца. Кроме того он имеет консервативную менеджерскую направленность. То есть чувствует глубокую внутреннюю ответственность за происходящее, стремится к гармонизации отношений.

Медведев

По своему психотипу, то есть набору врожденных психологических качеств, которые проявляются в поведении и высказываниях, Дмитрий Медведев является "Аналитиком".

После того как Медведев был приглашен руководителем предвыборного штаба Путина, многие ждали, что он вот-вот заявит о дальнейших амбициях. Тем более и сам Путин говорил, что видит его будущим сменщиком главы кремлевской администрации (Газета.Ru, 4 ноября 2003г. ). Но он ничего не требовал и не просил. Малоизвестный факт из этой выборной кампании: все неизрасходованные средства из предвыборного фонда "копейка в копейку" возвратились в госказну. Психологи утверждают, что "Аналитикам" сложно просить что-то для себя, им гораздо проще добиться заслуженного награждения для других.
«Все знающие Медведева люди уверяют, что он никого никогда не подсиживал и не "разводил". Такая характеристика для чиновника - это величайшая почесть. "Аналитикам" совершенно не присуща подковерная игра - они честны и прямолинейны. Политика, как известно, вещь грязная и некоторые политобозреватели считают, что она будет не по зубам молодому вице-премьеру. Но если хватит сил идти до конца в своих принципах, то это может стать закономерностью, которая превратится в свою очередь в политический принцип, с которым окружающим придется считаться». – рассказывает Карнаух.

Согласно статистике, 93 проц высшего менеджмента Америки из плеяды «логиков», на вершине которой стоят так называемые «рациональные логики. "Аналитик" из их числа. В управленческой психологии о таких руководителях говорят, что они обладает развитым "рефлексом цели". Более того, они обладают интуитивным чутьем правильной постановки цели. Целеполагание процесс непростой, но не зря утверждают, что как только цель определена верно, она с этого момента начинает самореализовываться.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В основе портретов VIP-персон, подготовленных Психологическим центром ТАСС-Урал, лежит международный стандарт психологических типов АPТ (Assotiation for Psichological Type). Теория психологических типов К. Г. Юнга предполагает, что основой подсознательного поведения человека, в том числе и в политике, является так называемое "ядро личности", которое представляет собой определенные стандартизированные способы восприятия, переработки информации и принятия решения. Это объективный, научный критерий, позволяющий на основе анализа поступков, высказываний определенного человека составить представление о причинах, мотивах его поведения, спрогнозировать действия, отразить противоречия, присущие личности.


Источник: http://professionali.ru
Категория: Российская | Добавил: AlIvanof (07.02.2011) | Автор: Иван Карнаух W
Просмотров: 4095 | Теги: Ельцин, Путин, психотипы, медведев

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru