Налоги России
18.119.253.93, Четверг, 25.04.2024, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Преступления

Инспектор чувствует полную вседозволенность


14 августа 2009 г. 11:14

На днях было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника налоговой инспекции. На этот раз в покушении на получение взятки в крупном размере подозревается начальник отдела выездных проверок ИФНС № 1 по Алтайскому краю. Свою точку зрения сегодня излагает учредитель группы предприятий "Старк" Людмила Замышляева, которая в составе правления Алтайского союза предпринимателей курирует тему взаимодействия бизнес-сообщества с налоговыми органами.

Лично у меня еще не было случая, чтобы налоговик посмел вымогать взятку. Но наше предприятие в рамках договора на техническое обслуживание ККТ осуществляет безвозмездную защиту своих клиентов от неправомерных действий налоговых инспекций. Поэтому могу сказать, что раньше сомнительные с точки зрения закона требования налоговиков встречались довольно часто.

Приведу пример. Более двух недель в Бийске "кошмарила" налоговая инспекция нашего клиента за отсутствие голограммы, угрожая штрафом в 40 тыс. рублей. Руководитель предприятия — женщина, она ночи не спала, переживала. На мое утверждение, что действия налоговиков незаконны и мы их легко оспорим в суде, я получила ответ от начальника отдела инспекции: "Ну, уж и попугать нельзя!" И дело закрыли.

Справедливости ради надо отметить, что таких случаев стало значительно меньше. Даже если и возникают какие-то неправомерные требования и вопросы к нашим клиентам, мы их решаем в большинстве случаев в досудебном порядке на уровне краевого УФНС.

Беда в том, что пришедший на проверку инспектор чувствует полную вседозволенность и безответственность. Налоговый кодекс РФ ему позволяет, например, запрашивать неограниченное количество копий документов. Есть консультация Минфина о правомерности запроса 153 тыс. (!) копий. У предприятия, чьи интересы я представляю, запросили примерно 10 тыс. копий. Вмешательство краевого УФНС сократило их количество в четыре раза.

Кроме того, проверяющему позволительно самостоятельно принимать решение о месте проведения выездной проверки. Если не понравились предоставленные условия, он заставит предприятие два месяца носить ему документы в инспекцию на проверку.

Еще контролеру позволительно давать свои оценки документам налогоплательщика: "Понагородили тут!" — сказала недавно проверяющая по фамилии Беэр-Третьякова при проверке предприятия, не разобравшись с обычным договором поручения. Им позволительно насчитывать умопомрачительные недоимки, штрафы только на основании своих домыслов, не соответствующих обстоятельствам дела. При этом размеры санкций могут превышать собственные оборотные средства предприятия в разы. Решила вышеуказанная дама, что не было реальных поступлений товара на предприятия, да так и написала в акте. А то, что по банку производилась оплата за этот товар, что он оприходован на предприятии и реализован покупателям, что есть транспортные документы, свидетельские показания и т. д., ей это не нужно и не интересно.

Такая тактика контролеров — основа для коррупции на малых предприятиях, которые не умеют себя защищать. Предприниматель решает: заплатить часть насчитанного инспектору и сохранить бизнес или просто обанкротиться. Но есть и другой выход: защита своих интересов в УФНС, в правоохранительных органах, в том числе и ФСБ, куда обратился бийский предприниматель. Можно и нужно обращаться в арбитражный суд, который в 75% случаев признает действия налоговиков неправомерными. Правда, рассчитывается за "труды" налоговиков государственная казна.

Я считаю, что прокуратуре надо ввести следующую практику: через суд взыскивать с контролеров деньги, выплаченные государством предпринимателям в результате неправомерных действий чиновников. Это была бы хорошая превентивная мера против коррупции и вседозволенности чиновников. Статья 1081 ГК РФ позволяет применить регресс к лицу, причинившему вред. В вышеназванных случаях вред наносится государственной казне, а кто ее защитит, кроме прокуратуры? Только я что-то не слышала о подобных прецедентах. Если обозначенная мною выше ситуация с претензиями сотрудника налоговой службы дойдет до суда, наш клиент однозначно выиграет, я обязательно буду инициировать в прокуратуре регресс к причинителям вреда.

Категория: Преступления | Добавил: AlIvanof (14.08.2009)
Просмотров: 2131 | Теги: проверки, уголовное дело, фсб, защита интересов, инспектор, уфнс, прокуратура, ККТ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru