Налоги России
34.204.193.85, Суббота, 06.06.2020, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10842]
Все о налогах.
Письма [5400]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2395]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1257]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3154]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1064]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4241]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [741]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [92]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2020 » Май » 5 » Аллан Лантье: Как вирус поможет вернуть деньги из офшора


13:30
Аллан Лантье: Как вирус поможет вернуть деньги из офшора

Ограничения на путешествия, связанные с коронавирусом, в значительной мере повлияют на место проведения заседаний совета директоров и, как результат, на то, будут ли платиться канадские налоги.

Пандемия актуализировала множество социальных и экономических проблем, выявила трудности со здравоохранением. С точки зрения налогообложения возникли новые задачи, появились нерешенные вопросы, связанные в основном с программами государственной поддержки. Но давайте переведем дух и рассмотрим вопрос более прикладного характера – влияние коронавируса на налоговые гавани для корпораций.

Страна налоговой регистрации компании зависит от многих факторов и обстоятельств, и ее не всегда легко определить. Позиция Налогового управления Канады такова, что корпорация является резидентом той страны, в которой проходят собрания совета директоров. Ограничения на путешествия, связанные с коронавирусом, в значительной мере повлияют на место проведения заседаний совета директоров и, как результат, на то, будут ли платиться канадские налоги.
Например:
Несколько лет назад ученые канадской исследовательской компании, назовем ее Canco, изобрели, по их мнению, очень популярный препарат. Они подали заявку на патент и начали клинические исследования. В случае успешности клинических исследований, компания планировала продать лицензию на препарат крупному фармацевтическому концерну. Но специалист по налогообложению Canco предложил другое решение.

Компания открыла дочернее предприятие в офшорной юрисдикции (назовем его Havenco) и передала ему права на патент. Спустя несколько лет препарат прошел регистрацию, и компания Havenco выдала лицензию на его производство и продажу третьему лицу. Теперь она получает лицензионные отчисления в размере 100 млн долларов в год. Havenco не платит налоги в офшорной юрисдикции, и благодаря тщательному планированию налоговая ставка в Канаде равна нулю и тогда, когда Havenco получает лицензионные отчисления, и тогда, когда перечисляет дивиденды Canco.
Налоговые консультанты действовали крайне осторожно при регистрации Havenco. У Havenco три директора – два руководителя высшего звена из Canco и юрист, который находится в юрисдикции и за небольшую зарплату выполняет обязанности директора. Несколько раз в год канадские директора летают в офшор, чтобы проверить работу дочернего предприятия, обсудить дальнейшие планы и принять необходимые резолюции. Но из-за COVID-19 канадские директора не могут путешествовать. Так что же делать?

Три директора могли бы провести собрание через FaceTime или Zoom. Но большинство директоров, принимая решения по Havenco, будут физически находиться в Канаде. Как результат, компания Havenco станет налоговым резидентом Канады и будет обязана платить налоги в размере 25-30 миллионов долларов именно в Канаде. «Прекрасно!», – скажете вы.

Но у налоговых консультантов уже новый план. Канадские директора уходят с должности, и на их место назначают двух местных специалистов. Три директора, резиденты офшорной юрисдикции, должны принимать решения независимо, даже если их инструктирует или контролирует родительская компания. Если все сработает – а почему нет? – компания и дальше сможет уклоняться от уплаты налогов в Канаде.

На прошлой неделе британское Управление по доходам и таможне опубликовало руководство по COVID-19 и вопросам, связанным со статусом налогового резидента для юридических лиц. В заявлении управления говорится, что пандемия нанесла сильный удар по деятельности компаний, и это, к большому сожалению, отразилось на командировках, местонахождении директоров, сотрудников и других лиц. Представители Управления по доходам и таможне официально не пошли на уступки, но отметили, что компания не будет считаться налоговым резидентом Великобритании, «если несколько собраний совета директоров пройдут на территории страны» или если «в течение короткого периода» здесь будут приняты некоторые решения.

Может, и Налоговому управлению Канады следует опубликовать руководство о том, что, пока пандемия не отступит, оно будет снисходительно при рассмотрении вопросов о статусе налогового резидента. Или, может, ему воспользоваться пандемией и призвать к ответу канадские транснациональные корпорации и офшорные юрисдикции, которые ежегодно зарабатывают миллиарды долларов?
Спор будет горячим и увлекательным. И позиция спорящих будет зависеть от того, где они хранят свои деньги.

Аллан Лантье – старший партнер международной бухгалтерской компании в отставке. Выступал консультантом Министерства финансов и Налогового управления Канады.

https://offshore.su/blog/offshore_news/allan-lante-kak-virus-pomozhet-vernut-dengi-iz-ofshora.html
Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 71 | Добавил: pimposa | Теги: Аллан Лантье: Как вирус поможет вер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru