Налоги России
3.233.239.102, Воскресенье, 29.03.2020, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10783]
Все о налогах.
Письма [5294]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2392]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1255]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3149]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1060]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1270]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4173]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [741]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [25]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2020 » Февраль » 22 » Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2019 году


06:21
Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2019 году

Антон СилуановВ Управлении ФНС России по Москве состоялось заседание расширенной коллегии Службы, на котором подвели итоги работы налоговых органов в 2019 году и были поставлены задачи на 2020 год.

Открывая заседание, министр финансов Антон Силуанов отметил успешную работу Налоговой службы в прошлом году и, говоря о ближайших задачах, обратил особое внимание на вопрос предоставления мер социальной поддержки на основе информации, получаемой от ФНС России.

«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу», - подчеркнул Министр и попросил четко организовать эту работу, чтобы с 1 июля ФНС начала предоставлять эти сервисы гражданам.

ЕгоровАналогичный подход нужен и в работе с бизнесом, необходимо создавать сервисы, которые упростят взаимодействие с Налоговой службой, добавил Антон Силуанов, отметив достижения ФНС в этом направлении: «Налоговая служба стала первым органом власти, кто внедрил в мобильное приложение современные системы идентификации пользователя по отпечатку пальца или сканированию лица для быстрого входа в приложение. Это вроде мелочь, но значительно упрощает возможность работы».

Отдельно Антон Силуанов подчеркнул необходимость создания условий для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы – упрощенную или патентную систему налогообложения. Чтобы помочь бизнесу рассчитать наиболее выгодный вариант на сайте ФНС будет запущен «налоговый калькулятор», подготовку которого он попросил ускорить, а также поставил задачу перед налоговыми органами провести разъяснительную работу среди предпринимателей.

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в своем докладе отметил, что в прошлом году Служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны. Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, ненефтегазовые доходы продолжили расти двузначными темпами: +12,2%, или +1,87 трлн рублей.

Драйверами роста традиционно выступили НДС с ростом на 19%, или на 683 млрд рублей, и налог на прибыль - на 11%, или на 443 млрд рублей.

«Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%, что является одним из лучших показателей в мире», - подчеркнул Даниил Егоров.

В консолидированный бюджет поступило 22,7 трлн рублей (+ 1,4 трлн рублей, или на 6,6%). В федеральный бюджет - 12,6 трлн рублей с ростом на 5,7%, или на 0,7 трлн рублей.

Поступления страховых взносов превысили 7 трлн рублей – это почти на 622 млрд рублей больше чем в 2018 году. А набранный темп роста поступлений (+ 9,7%) на 2,5 п.п. опережает рост заработной платы (+7,2% за январь-ноябрь 2019 года). Одновременно выросли и поступления НДФЛ на 8,3%.

Количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, а за последние пять лет в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из 1000 (или 0,14%). Предупреждение налогоплательщиков о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий, и налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 млрд рублей без применения штрафных санкций. При этом количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза (1,8 раза), а общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7%.

По итогам сопровождения процедур банкротства в бюджетную систему поступило почти 131 млрд рублей с ростом на 3,9%, в том числе по согласительным процедурам - более 47 млрд рублей, что на 21% больше. «Необходимо четко различать злонамеренное фиктивное банкротство от банкротства, вызванного объективными экономическими обстоятельствами», - подчеркнул глава ФНС России.

«Задача новых инструментов администрирования – освободить налогоплательщиков от рутины и создать условия для концентрации на собственной работе. Другими словами, налоговые органы дистанционно, незаметно для налогоплательщика максимально сокращают свое присутствие в его жизни, одновременно страхуя его от ошибок в формировании налоговой отчетности», - отметил Даниил Егоров.

Глава налогового ведомства обратил особое внимание на обеспечение бесшовного и комфортного перехода налогоплательщиков с ЕНВД на новые налоговые режимы и системы налогообложения.

«Необходимо провести адресную разъяснительную работу среди налогоплательщиков. Мы должны больше общаться с бизнесом и общественными организациями в разных форматах, чтобы решать проблемы и вопросы оперативно. Кроме того, в первом квартале мы должны разработать и разместить на сайте калькулятор, который позволит рассчитать наиболее выгодный режим для бизнеса при переходе с ЕНВД», - добавил Даниил Егоров.

Он также отметил, что необходимо продолжить работу по развитию онлайн-сервисов, делая упор на проактивность и комплексный характер решаемых задач. Сейчас личные кабинеты, созданные для всех категорий налогоплательщиков, дают возможность бесконтактного общения с налоговыми органами из любой точки в режиме 24/7. К концу 2019 года в личном кабинете для физических лиц зарегистрировались 29,2 млн человек, среди предпринимателей личным кабинетом пользуется каждый второй, всего два миллиона. В ближайшее время этот сервис будет обновлен. Индивидуальные предприниматели смогут оплачивать налоги онлайн так же, как и физические лица.

«Нашим приоритетом должна стать такая работа, которая позволит собирать налоги незаметно для налогоплательщиков. Люди должны тратить как можно меньше времени на получение услуги, в которой нуждаются. При этом важно обеспечить безусловное соблюдение прав налогоплательщиков. Они должны быть уверены, что система работает справедливо», - подчеркнул глава ведомства.

В завершение Даниил Егоров заявил о необходимости формирования ФНС России налоговой повестки на международной арене. Говоря о сотрудничестве с ОЭСР и IOTA, он отметил важность развития достигнутых успехов, включая имплементацию международных стандартов в российскую практику и повышение уровня присутствия на международных площадках. Также в числе приоритетов он назвал расширение сотрудничества по налоговой повестке на площадках ЕАЭС-СНГ с акцентом на электронном взаимодействии и обмене лучшими практиками.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 74 | Добавил: AlIvanof | Теги: Даниил Егоров подвел итоги работы н
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru