Налоги России
3.227.249.234, Воскресенье, 20.10.2019, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10575]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Об НДФЛ и страховых взносах с сумм чаевых, перечисляемых (выплачиваемых) клиентами напрямую официантам или на расчетный счет организации (ре


11:03
Об НДФЛ и страховых взносах с сумм чаевых, перечисляемых (выплачиваемых) клиентами напрямую официантам или на расчетный счет организации (ре

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 4 сентября 2019 г. N 03-04-05/67992
Вопрос:
Об НДФЛ и страховых взносах с сумм чаевых, перечисляемых (выплачиваемых) клиентами напрямую официантам или на расчетный счет организации (ресторана, кафе).
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.07.2019 и по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм чаевых, перечисляемых официантам, сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Консультационные услуги Департамент также не оказывает.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.
Из запроса и информации, полученной в рабочем порядке, следует, что организация осуществляет деятельность предприятий общественного питания. При расчете с клиентом ресторана и по его желанию отдельным чеком оформляются чаевые официанта. Указанные чаевые организация-работодатель в дальнейшем перечисляет на счет официанта-работника или выплачивает ему наличными денежными средствами за вычетом своего вознаграждения по агентскому договору.
В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств официантам в виде чаевых, производимая напрямую одаряемому, отвечает признакам договора дарения, установленным в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Таким образом, доходы в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы.
На доходы, перечисляемые физическими лицами на расчетный счет организации (ресторана, кафе), положения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не распространяются.
2. Страховые взносы
В соответствии со статьей 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, суммы выплат, в том числе чаевых, перечисляемых организацией-работодателем на счет официанта-работника (или выплачиваемых ему наличными денежными средствами), независимо от источника выплаты на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса облагаются страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.
При этом отмечаем, что пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), к которым относятся договоры дарения.
Таким образом, если суммы чаевых перечисляются клиентами ресторана напрямую официанту (или выплачиваются наличными), то данные суммы чаевых не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Кодекса как выплаты по договору дарения.
Одновременно сообщаем, что вопрос о правомерности заключения агентского договора между официантом и организацией-работодателем не относится к компетенции Департамента.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
04.09.2019
Категория: Письма | Просмотров: 62 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 4 сентября 2019 г. N 03-0, кафе), перечисляемых (выплачиваемых) клиен, Об НДФЛ и страховых взносах с сумм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru