Налоги России
54.198.246.164, Среда, 17.07.2019, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10418]
Все о налогах.
Письма [5068]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2362]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [637]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3124]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1032]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1265]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3927]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Июнь » 22 » Налоговая проверка может проводиться в отношении физлица, даже если оно уже утратило статус ИП


12:43
Налоговая проверка может проводиться в отношении физлица, даже если оно уже утратило статус ИП

Налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

К такому выводу пришел суд в ходе рассмотрения искового заявления налогоплательщика.

Инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности физлица за три года. Она установила, что половину проверяемого периода налогоплательщик был зарегистрирован как ИП. Далее он снялся с учета в этом качестве, однако заниматься предпринимательской деятельностью не прекратил. Инспекция выявила, что налогоплательщик не уплачивал налоги за проверяемый период, и привлекла его к ответственности по ст. 122 НК РФ. Она также обратилась в районный суд с иском о взыскании с него задолженности, подлежащей уплате в бюджет.

Физлицо выступило со встречным иском о признании решения инспекции незаконным. Гражданин указал, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, он действовал в качестве ИП лишь половину проверяемого периода. Поэтому он посчитал, что инспекция не имела права проводить проверку его деятельности после того, как он утратил этот статус.

Суд установил, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов, поэтому решение инспекции о проведении проверки и привлечении его к ответственности являлось правомерным. В своем решении он пришел к выводу, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов. Аналогичная позиция изложена в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О.

Не согласившись с решением суда, налогоплательщик подал аналогичную жалобу в вышестоящий налоговый орган. ФНС России разъяснила, что суд имеет исключительное право принимать окончательные решения в спорах, в том числе по делам, касающимся налоговых правоотношений. Вступившие в силу судебные акты по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 62 | Добавил: AlIvanof | Теги: даже если оно уже утратило статус И, Налоговая проверка может проводитьс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru