Налоги России
34.228.143.13, Суббота, 23.02.2019, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10129]
Все о налогах.
Письма [4953]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2308]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [627]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3114]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [998]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3793]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Январь » 18 » Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника


14:15
Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 2018 г. по делу N А27-6320/2018
 
Резолютивная часть постановления объявлена 11 декабря 2018 года
Постановление изготовлено в полном объеме 14 декабря 2018 года
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Чапаевой Г.В.
судей Кокшарова А.А.
Перминовой И.В.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) на решение от 24.07.2018 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Исаенко Е.В.) и постановление от 04.10.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Усанина Н.А., Марченко Н.В., Хайкина С.Н.) по делу N А27-6320/2018 по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) (650000, г. Кемерово, проспект Советский, 74 А, ГСП-1; ОГРН 1084205020965, ИНН 4205168040) к индивидуальному предпринимателю Никогосяну Саргису Петросовичу (г. Кемерово) о взыскании штрафных санкций.
Суд
 
установил:
 
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное, далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Никогосяну Саргису Петросовичу (далее - Предприниматель) о взыскании штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме 500 руб.
Решением от 24.07.2018 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 04.10.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит принятые по делу судебные акты отменить, вынести новое решение.
В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ.
Проверив законность судебных актов в порядке статей 284, 286 АПК РФ, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.
Основанием для обращения Фонда в суд послужило обнаружение факта, свидетельствующего о нарушении Предпринимателем законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, о чем составлен акт и вынесено решение от 08.11.2017 N 052S19170006313 о применении финансовых санкций к страхователю в размере 500 руб. согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).
Поскольку в добровольном порядке выставленное Предпринимателю требование об уплате штрафа от 05.12.2017 N 052S01170235863 исполнено не было, Фонд обратился в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении требований Фонда о взыскании с Предпринимателя штрафа, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 11, 15, 17 Закона N 27-ФЗ, исходили из отсутствия оснований для квалификации представленных страхователем сведений в качестве недостоверных.
Судами и материалами дела установлено следующее.
Предпринимателем в установленный законом срок 13.09.2017 в Фонд по телекоммуникационным каналам связи представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за август 2017 года на трех застрахованных лиц.
Отчет принят Фондом частично (протокол входного контроля), поскольку выявлена ошибка в заполнении СЗВ-М в отношении одного лица: указано Канчаро (фамилия) Кызы Кызы Зиягул (отчество), в то время как в базе данных Фонда присутствуют данные: Канчаро (фамилия) Кызы (имя) Зиягул.
Посчитав, что страхователем представлены недостоверные сведения, Фонд по электронным каналам связи 15.09.2017 направил страхователю уведомление об устранении ошибок, которое получено страхователем в тот же день.
28.09.2017 страхователь представил форму СЗВ-М (дополняющую) за август 2017 года на одно лицо (Канчаро Кызы Зиягул) с разнесением фамилии, имени и отчества в соответствии с базой данных Фонда.
Как правомерно указано судами, объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое установлена абзацем 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ, составляет нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, или представление неполных и недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.
Кассационная инстанция соглашается с выводами судов, что в рассматриваемом случае допущенные страхователем неточности при разнесении имени и отчества по графам при заполнении электронной формы СЗВ-М (исходная) не привели к искажению данных сведений и не препятствовали идентификации застрахованного лица, и, соответственно, у Фонда отсутствовали законные основания для привлечения Предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
В целом доводы кассационной жалобы, в том числе о представлении достоверных сведений страхователем после истечения пятидневного срока, о правомерности принятия решения и взыскания штрафа, получили правовую оценку судов, повторяют позицию Фонда по делу, не опровергают выводы судов обеих инстанций об отсутствии оснований для взыскания штрафных санкций.
Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов в порядке статьи 288 АПК РФ, судом кассационной инстанции не установлено.
Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
 
постановил:
 
решение от 24.07.2018 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 04.10.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-6320/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Председательствующий
Г.В.ЧАПАЕВА
 
Судьи
А.А.КОКШАРОВ
И.В.ПЕРМИНОВА
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 41 | Добавил: AlIvanof | Теги: который неправильно разнес по графа, Суды освободили от штрафа страховат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта