Налоги России
54.224.91.246, Понедельник, 18.06.2018, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof, kredit-024


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9654]
Все о налогах.
Письма [4679]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2144]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [612]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1242]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3087]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [954]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1258]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3549]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Кто будет расплачиваться за рывок России


14:35
Кто будет расплачиваться за рывок России

Медленные темпы роста ВВП России продолжают оставаться краеугольным камнем российской экономики. Власти как минимум последние пять лет ищут способы решения этой проблемы, но прогресса пока не видно.

Национальная экономика даже в последние два года не продемонстрировала ускорения роста на фоне восстановления нефтяных котировок и масштабных инвестиционных проектов (строительство Керченского моста и инфраструктурных объектов к ЧМ-2018 по футболу).

Вновь избранный президент Владимир Путин в майском указе о национальных и стратегических задачах развития страны до 2024 года обозначил точки роста экономики России. Главная задача — совершить мощный экономический и технологический рывок. При этом резкое ускорение роста российской экономики и выход на темпы выше среднемировых — одни из ключевых элементов и гарантов такого рывка. Цель — к 2024 году обойти по размеру ВВП Германию и вывести российскую экономику на пятое место в мире. Для этого нужно расти на 2,5% в год. При этом в 2017 году экономика России выросла лишь на 1,5%.

Задача, безусловно, непростая. Для создания прочного фундамента роста экономики правительство запланировало строительство масштабных инфраструктурных проектов. Главный вопрос — откуда взять деньги?

Среди возможных вариантов — выпуск инфраструктурных облигаций или привлечение частных инвестиций. С последним, прямо скажем, дела обстоят не очень — российские корпорации и банки очень осторожно относятся к вопросу инвестиций, а внешнему финансированию мешают санкционные ограничения и настороженное отношение к России в западном инвестиционном сообществе. Еще одним неожиданным источником финансирования инфраструктурных проектов может стать процесс амнистии российского капитала из иностранных банков. На исходе весны появилась информация, что монетарные власти Кипра начинают кампанию по проверке всех счетов, принадлежащих нерезидентам.

Возможным вариантом было увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовые компании, но, похоже, в очередной раз сказалось мощное политическое лобби нефтяников. Пока мы видим новое снижение акцизов на топливо. Так что, видимо, финансирование пойдет за счет увеличения налогов.

Среди всех налогов лучшую собираемость демонстрирует НДС. И на текущий момент правительство склоняется именно к увеличению ставки НДС с 18% до 20%. Для бюджета это даст дополнительные 2 трлн рублей, что будет существенной добавкой.

Увеличение НДС не станет сюрпризом, так как еще в прошлом году правительство начало прощупывать почву на предмет небольшого увеличения налоговой нагрузки. Реакция общества была умеренно негативная, но с пониманием необходимости этих мер. Следующим шагом может стать повышение пенсионного возраста — это позволит разгрузить расходную часть бюджета.

Увеличение НДС в конечном счете приведет к росту цен на товары — бизнесмены переложат увеличение своих расходов на потребителей. По нашим оценкам, эта мера добавит порядка 1 процентного пункта к инфляции. Получается, что финансирование инфраструктурных проектов произойдет за счет роста инфляции, то есть за наш с вами счет. Придется еще немного потуже затянуть пояса с учетом того, что падение реальных доходов (прибыли после выплат всех обязательных платежей, в частности кредитных) продолжается уже три года кряду.

При этом розничные продажи могут немного просесть. Для малого и среднего бизнеса повышение НДС умеренно негативно. Увеличение внутреннего спроса как возможный драйвер роста перестает быть актуальным. Правительство делает ставку на госкомпании как на основу роста экономики. Надеемся, что при этом учтены как негативные, так и позитивные последствия увеличения налогов. В среднесрочной перспективе эта мера позитивно скажется на российской экономике.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 49 | Добавил: AlIvanof | Теги: Кто будет расплачиваться за рывок Р
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта