Налоги России
54.224.200.104, Пятница, 26.05.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TAXRU
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:

pimposa, 89012307673, exchange, dengi-vkredit24


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [8755]
Все о налогах.
Письма [4026]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [1461]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [546]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1217]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3010]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [798]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1249]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3160]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [716]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [56]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [12]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Апрель » 25 » О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР


22:22
О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 февраля 2017 г. N 02-09-11/16-05-3685
 
О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР
 
В связи с вопросами по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, возникающими по приказам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2016 года N 201н (далее - Приказ N 201н) и от 14 июля 2016 года N 353н (далее - Приказ N 353н) "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года N 580н "Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" (далее - Правила), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет.
В соответствии с Приказом N 201н с 1 января 2017 года за счет сумм страховых взносов осуществляется финансовое обеспечение расходов страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации. Информация, подтверждающая сведения о стране-производителе, указана на копии сертификатов (деклараций) соответствия средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011.
Учитывая, что срок вступления в силу положений Правил в части возмещения расходов на приобретение специальной одежды, изготовленной из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация, установлен с 1 августа 2017 года, подача заявлений страхователей о возмещении указанных расходов (согласно разъяснениям Минтруда России) возможна не ранее 2018 года. Вопрос о подтверждении страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлена специальная одежда, будет проработан в течение 2017 года и соответствующие разъяснения будут доведены дополнительно.
Приказом N 353н в подпункт "г" пункта 4 Правил внесены изменения, согласно которым при включении в план финансового обеспечения предупредительных мер приобретение СИЗ страхователь представляет перечень приобретаемых СИЗ с датой изготовления и сроком их годности. При этом проверить правильность указанной в перечне информации о дате изготовления и сроке годности СИЗ можно непосредственно на самом изделии (на бирке, этикетке, упаковке) после произведенных страхователем расходов на приобретение СИЗ, либо страхователем должна быть представлена информация, полученная при отгрузке товара со склада поставщика. Также следует учитывать, что на СИЗ должен быть указан срок хранения, по истечении которого товар нельзя использовать, либо срок эксплуатации, что также подразумевает срок годности. Одновременно напоминаем, что при подтверждении страхователем расходов в части приобретения СИЗ необходимо провести проверку подлинности предоставленных копий сертификатов соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза (http://188.254.71.82/rss_ts_pub/), а также деклараций о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза (http://188.254.71.82/rds_ts_pub/).
В подпункт "а" пункта 10 Правил Приказом N 201н внесены уточнения в части принятия решения об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер. Данное решение может быть принято, если на день подачи заявления у страхователя имеются: непогашенная недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшаяся по итогам отчетного периода; непогашенная недоимка, выявленная в входе камеральной или выездной проверки; непогашенные пени и штрафы, начисленные по итогам выездной или камеральной проверки.
Кроме того, Приказом N 353н расширен перечень мероприятий, которые страхователь может провести за счет средств Фонда, а именно:
- подпункт "л" пункта 3 Правил - "приобретение отдельных приборов, устройств, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах".
При выборе указанного мероприятия страхователем должны быть представлены копии документов, подтверждающих приобретение организацией соответствующих приборов, устройств, оборудования, которые будут использованы в рамках технологического процесса и предназначены для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ; копии (выписки из) технических проектов и (или) проектной документации, которыми предусмотрено использование указанных приборов.
- подпункт "м" пункта 3 Правил - "приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации".
В этом случае страхователь представляет копии (выписки) документов, обосновывающих и подтверждающих приобретение вышеуказанных приборов, предназначенных для обучения работников по вопросам безопасного ведения работ.
Одновременно сообщаем, что приобретение материалов и монтаж установок систем видеонаблюдения не подлежат финансированию за счет сумм страховых взносов. Также не подлежит финансированию за счет сумм страховых взносов приобретение персональных компьютеров для инженеров по охране труда, так как обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ не входит в обязанности инженера по охране труда.
Приказом N 353н в подпункт "в" пункта 3 Правил внесены изменения, дополняющие перечень отдельных категорий работников, проходящих обучение по охране труда за счет средств Фонда, работниками организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, которые также проходят обучение по вопросам безопасного ведения работ. При этом страхователь подтверждает отнесение организации к опасному производственному объекту, представив копию свидетельства установленного образца о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов. Опасными производственными объектами могут быть как организации, так и ее структурные подразделения. При выборе указанного мероприятия страхователь должен представить копию договора с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой проходили обучение работники, указанные в абзаце восьмом подпункта "в" пункта 3 Правил.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются ввиду изменения, внесенные Приказом 353н в абзац пятый подпункта "д" пункта 4 Правил. В подпункт "д" пункта 3 Правил изменения не вносились.
В связи с тем, что Федеральным законом от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" определены принципы осуществления обязательного социального страхования, одним из которых является ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования, а также определен круг субъектов обязательного социального страхования, не допускающий посредническую деятельность в системе указанного вида страхования, Приказом N 353н внесены изменения в подпункт "д" пункта 3 Правил. С 2017 года при использовании средств Фонда на санаторно-курортное лечение работников страхователь представляет договор с организацией, непосредственно осуществляющей санаторно-курортное лечение работников. При этом обращаем внимание региональных отделений Фонда, что согласно приказу Минздрава России от 5 мая 2016 года N 279н "Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения" длительность санаторно-курортного лечения работников составляет не менее 14 дней.
Одновременно напоминаем, что сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году, не должна превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд за год в целом, а именно, начисленные страховые взносы за текущий финансовый год за вычетом расходов, произведенных в текущем финансовом году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации). При этом обращаем внимание, что в сумму, подлежащую перечислению, не включаются суммы, перечисленные страхователю региональным отделением Фонда при недостаточности у него средств на выплату застрахованным пособий по временной нетрудоспособности.
В связи с изложенным, региональным отделениям Фонда как на этапе принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, так и на момент их подтверждения страхователем, в том числе при поквартальном отчете, необходимо контролировать сумму не только начисленных страховых взносов и произведенных расходов страхователя на обеспечение по указанному виду страхования в текущем финансовом году, но и на произошедшие страховые случаи, по которым должна быть произведена оплата.
Обращаем внимание, что в целях освоения выделенных средств и удовлетворения заявлений страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением предупредительных мер, региональным отделениям Фонда необходимо своевременно уведомлять Фонд по данному вопросу для их последующего перераспределения.
Так как в соответствии с пунктом 12 Правил страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании, Фонд считает целесообразным довести до сведения страхователей рекомендуемую форму отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приложение 1).
Информацию о результатах рассмотрения региональными отделениями Фонда заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем году (приложение 2, формируется подсистемой "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах") следует предоставить в Департамент страхования профессиональных рисков в электронном виде и на бумажном носителе по адресу: m.a.vasilieva@fss.ru в срок до 1 октября текущего года.
Примечание.
Приложение 3 не приводится.
Сводный отчет по итогам работы по финансовому обеспечению предупредительных мер (приложение 3), сформированный с помощью подсистемы "Профилактика" ЕИИС "Соцстрах", следует представить в срок до 1 февраля, следующего за отчетным годом, в электронном виде по адресу m.a.vasilieva@fss.ru и на бумажном носителе, содержащем сводные отчетные данные по региональному отделению Фонда.
Одновременно обращаем внимание, что документы на повторное согласование должны быть направлены в Фонд не позднее 1 декабря текущего года после устранения замечаний Фонда.
Кроме того, при направлении в Фонд запроса по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний региональному отделению Фонда необходимо выразить свою позицию по задаваемому вопросу.
 
С.И.АЛЕЩЕНКО
 
 
 Приложение полный текст -http://www.taxru.com/DOKI/STRAX/strakhovye_summy.html
 
Зам. генерального директора по ОТ И ПБ
И.А. Кустов
Категория: Письма | Просмотров: 88 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 20 февраля 2017 г. N 02-0, О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2017
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта