Налоги России
54.237.183.249, Понедельник, 21.09.2020, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10929]
Все о налогах.
Письма [5529]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2412]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [647]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1266]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3156]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1072]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4346]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [180]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2014 » Июнь » 5 » УСН и ЕНВД: налог на имущество - кто, с чего и сколько


12:23
УСН и ЕНВД: налог на имущество - кто, с чего и сколько

Налог на имущество УСН и ЕНВД, начиная с этого года, будут платить определенные категории налогоплательщиков. Не стоит паниковать и раньше времени отказываться от использования этих систем налогообложения. Да, ранее отсутствие налога на имущество при УСН или ЕНВД было весомым преимуществом в сравнении с ОСНО. Но все не так уж и печально.

Налог на имущество УСН и ЕНВД: объект и база налогообложения

Берем новый Федеральный закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 и ищем в нем место: «Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» «1) абзац первый пункта 2 статьи 346.11 после слов "налога на имущество организаций" дополнить словами "(за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)"» - это поправка по части упрощенной системы. И все то же самое, только для ст. 346.26 – для ЕНВД. Вот вам и объект налогообложение – недвижимое имущество, имеющее кадастровую стоимость. Что к нему относится?

  1. Торговые и деловые центры, помещения в них
  2. Офисные и торговые помещения
  3. Рестораны, кафе, столовые – объекты общественного питания
  4. Объекты бытового обслуживания

Я думаю, не многие налогоплательщики, применяющие УСН или ЕНВД, могут похвастаться собственной недвижимостью, особенно в начале предпринимательской деятельности. Так что поправки законодательства коснуться только этого сегмента. Остальные могут расслабиться и опять забыть о налоге на имущество. Кстати, данные нововведения касаются только юридических лиц. Индивидуальные предприниматели на УСН или ЕНВД все также освобождены от налога.

Теперь поговорим о вас, «богатенькие Буратины» с недвижимостью. Не расстраивайтесь раньше времени, предвкушая поборы в виде налогов. Во-первых, налог вы начнете платить только со следующего года, а во-вторых, чтобы рассчитать налоговую базу, должен выполняться ряд условий.

На основании ст.378.2 налоговой базой в данном случае в субъекте, в котором вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Для этого проводится кадастровая оценка. Ее должна осуществлять наделенная полномочиями комиссия в каждом субъекте РФ. Если вас еще не посетили оценщики и стоимость объекта не установлена – налоговую базу рассчитать нельзя, следовательно, и налог на имущество платить не придется. На будущее, имейте в виду, что при возникновении разногласий по результатам оценки, вы можете оспорить стоимость объекта в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением, в течение шести месяцев со дня внесения вашего объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся данным вопросом. Но оспаривать тоже нужно с умом. Для этого должны быть основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:

 

  • кадастровый паспорт;
  • документы, заверенные у нотариуса о праве собственности на данный объект недвижимости;
  • документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
  • заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.

     

Помимо кадастровой стоимости для расчета налога на имущество УСН и ЕНВД ваш объект недвижимости должен быть включен в Перечень всех объектов недвижимости вашего региона на 1 января отчетного года. Если этот список будет только составляться в течение года, то вы также не сможете рассчитать налоговую базу.

И последнее, так как налог на имущество – это региональный налог, то все поправки законодательства федерального уровня должны быть и прописаны местными властями. Это касается и ставок и, собственно, самой обязанности по уплате.

 

Как рассчитать налог на имущество УСН и ЕНВД?

 

Если ваш регион уже полностью адаптирован к нововведениям и все условия для расчета налога на имущество УСН и ЕНВД выполняются, расскажу как это сделать. Как я упоминала выше, в данном случае, налоговой базой будет являться кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества. Если у вас их несколько, соответственно расчет будет производиться суммарно по всем. В случае, когда определена кадастровая стоимость всего объекта, а вам принадлежит лишь его часть, налоговая база рассчитывается пропорционально площади.

Каждый квартал необходимо платить авансы по налогу и сдавать авансовый расчет в ИФНС.

Аванс по налогу на имущество = Налоговая база/4 х Налоговая ставка

Налог на имущество по итогам года = Налоговая база х Налоговая ставка – Авансовые платежи

Сроки, в которые необходимо перечислять налог в бюджет и сдавать отчетность также устанавливаются органами местной власти.

Источник

Автор: Белякова Алёна Эмильевна

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1534 | Добавил: AlIvanof | Теги: енвд, налог на имущество, усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru