Налоги России
18.119.133.228, Воскресенье, 28.04.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Май » 30 » С 1 июня вступает в силу закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»


20:01
С 1 июня вступает в силу закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

С 1 июня вступает в силу закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», сильно осложняющий жизнь не столько курильщикам, сколько тем, кто этот закон должен реализовывать.

«Тетя Ася приехала!»

Последнее время ощущаю себя персонажем бесконечного рекламного сериала. Помните, в недавнем прошлом был такой рекламный сюжет: к семье, проживающей в сельской местности, неожиданно приезжает городская родственница, чье появление, видимо, обычно сопровождается раздачей подарков – иначе с какого перепуга детишки начинают радостно орать: «Тетя Ася приехала!». Но тетя Ася начинает не с подарков, а с того, что немедленно наводит критику на качество выстиранного белья и предлагает использовать «свой» стиральный порошок. Лично я увидел в сюжете следующее: приезжает в деревню городская родственница и тут же начинает всех учить жить, при этом не стесняется копаться в чужом белье. Хозяева дома, понимая, что родственников не выбирают, во всем с гостьей соглашаются – даже перестирать свое белье.

Почти у каждого из нас есть не очень умный и не очень воспитанный родственник, который постоянно учит нас, как жить. Кажется, и у меня появилась новая родственница. И поскольку я курю, она сильно хочет улучшить мое качество жизни, как она это понимает. А понимает так: чтобы качество жизни улучшилось, ее (жизнь) надо максимально осложнить. С 1 июня вступает в действие новый закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», так что тетя Дума в срочном порядке вносит поправки в административный кодекс. Дабы были основания, ежели кто закурит в госучреждении, вузе, школе, больнице, на стадионе, в ресторане, поезде, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в здания вокзалов, аэропортов или метро, на 1500 рублей оштрафовать дерзнувшего.

Словом, моя «городская родственница», обложив меня запретами, уверена, что я тут же брошу курить и заживу долго и счастливо.

Так ли это на самом деле? Опять же несколько лет назад по ТВ часто показывали не шибко политкорректную социальную рекламу. На экране появлялся типичный заграничный человек и произносил по-английски: «Раньше курили глупые, «черные» и бедные. А теперь и русские». Потом делал многозначительную паузу, чтобы мы призадумались: «черные» мы или «глупые».

Думать тут нечего. Мы не глупые, и даже не очень «черные». Мы – бедные. А бедный не сильно задумывается о продолжительности своей жизни, в которой не много радости. И курение для бедного – хоть какое-то удовольствие, пусть сомнительное. Это главная причина повального курения, а вовсе не возможность подымить возле метро.

Ну а положенное нам (бедным) ОМСное здравоохранение вызывает сильное желание не только закурить, но и крепко выпить. Причем после каждого контакта с этим здравоохранением. Отсутствие перспективы «помереть здоровеньким» и удерживает 40% взрослого населения в рядах злостных курильщиков, а вовсе не то, что в госучреждении они могут перекурить.

Кому выгодно?

Когда я имею дело с нашими последними законодательными актами, всегда задаю себе два вопроса: «будет ли закон выполняться?» и «в чьих интересах он принят?».

Сначала об интересах. Пока в законе четко прослеживается только интерес владельцев больших торговых площадей, ибо с 1 июня купить пачку сигарет в ларьке или маленьком магазинчике будет невозможно, придется искать магазин площадью не менее 50 «квадратов». Ну, естественно, одной пачкой в таком случае покупка не ограничится. Выручка на больших торговых площадях подскочит до небывалых высот. А всем остальным останутся только дополнительные расходы. Государство должно будет либо потратиться на оснащение полиции рулетками (дабы отмерить 15 метров от метро), либо установить постоянные знаки разметки. Это расходы. Кафе и рестораны, обязанные оборудовать помещения для курящих, внедрят расходы на это в стоимость блюд. И платить будут все: курящие – за то, что для них построили «резервацию», некурящие – за то, что рядом с ними больше нет курящих.

Теперь второй вопрос. Будет ли закон исполняться? Да никогда в жизни. Давайте покрутим ручку арифмометра. По подсчетам думцев, в России по минимуму 40 миллионов курящих. За «административные нарушения» у нас отвечает полиция, а ее состав (вместе с генералами) – миллион. Фактически на каждого сотрудника полиции приходится более 40 потенциальных нарушителей. Выкуривает человек от 10 до 20 сигарет в день, т. е. каждому полицейскому надо быть готовым пресечь 800 противоправных эпизодов. Когда ему заниматься своей обычной работой – не ясно. Дня три полиция показательно порезвится (заодно завалив протоколами мировых судей), но потом все вернется к исходному положению.

Так было в 1972 году по принятии указа, повышающего ответственность за «мелкое хулиганство», к которому распитие спиртных напитков в неположенном месте имело непосредственное отношение. Неделю патрульно-постовая служба в обязательном порядке посещала столовые и кафе, фиксировала нарушения (множественные, ибо распивали все) и отправляла протоколы в суды. А через неделю выяснилось, что суды завалены этими протоколами и реальными хулиганами заниматься некогда, да и дела рассыпаются: то гражданин утверждает, что он ничего не распивал, то понятые, подписавшие протокол (сотрудники общепита), этого гражданина не узнают. А зачем узнавать, если после распивающих у них оставались пустые бутылки, а по данному конкретному случаю гражданин уже сунул рубль, что сразу ухудшило память и без того перепуганной посудомойки.

Короче, через неделю все вернулось на исходные позиции. Милиция ловила воров, а законопослушные граждане после работы принимали по стакану в ближайшей столовой.

По-родственному

Чего-то похожего следует ожидать и по применению интересующего нас закона. Все понимают, что отдавать приказы, которые выполнить невозможно, и принимать законы, которые не будут работать, даже как-то аморально. Но думцам главное продемонстрировать свою озабоченность и занятость. К чему это приводит, мы наблюдаем каждый день. Приняли новый закон «О донорстве крови и ее компонентов» – количество доноров сильно упало, и через месяц плату вернули (по инициативе президента). Увеличили налогообложение ИЧП – те стали паковать чемоданы, и все вернули обратно (по инициативе президента).

У меня сомнения даже не в профессионализме думы, а в ее искренности. Если бы она реально была озабочена моим здоровьем, то принятый ею закон назывался бы незатейливо: «О защите здоровья населения от последствий потребления» без ссылок на табак. Курят 40 миллионов, а 140 миллионов потребляют всякую гадость под видом еды. Достаточно посмотреть на состав пищевых продуктов, чтобы в этом убедиться. Даже в детском печенье я нашел только два знакомых ингредиента: «сахар» и «мука пшеничная», все остальное требует фундаментального химического образования. А платит за свое истребительное питание средний гражданин 30% от дохода (в Европе – 15%). Вот тут бы думе действовать, вернуть все к ГОСТу, запретить ввоз игрушек, от которых у детишек экзема, и овощей, выращенных на непонятных удобрениях.

Была бы у меня уверенность, что дума этим будет заниматься, я бы ей сам это предложил. Но боязно. Опыт показывает, что после этого жизнь осложнится не у того, кто делает «сметану» из смеси сухого молока и растительного жира, а у меня. Это меня будут привлекать к административной ответственности – за то, что покупал и ел то, что даже бродячие собаки есть отказываются. И сделано это будет любя, по-родственному.

Сергей МАРКОВ
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1942 | Добавил: AlIvanof | Теги: Курение, Закон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru