Налоги России
3.147.54.6, Понедельник, 29.04.2024, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Сергей Шахрай: В Интернете будет создан виртуальный музей Основного Закона


18:57
Сергей Шахрай: В Интернете будет создан виртуальный музей Основного Закона

В нынешнем году страна отмечает 20-летие Конституции России. 12 декабря 1993 года Основной Закон был принят всенародным голосованием, этот день объявлен государственным праздником.

О ходе подготовки к знаменательной дате член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский расспросил одного из авторов главного документа страны, ныне руководителя аппарата Счетной палаты РФ, члена президиума АЮР Сергея Шахрая.

- Сергей Михайлович, вы с коллегами по АЮР вошли в состав оргкомитета по празднованию 20-летия Конституции России, а президиум Ассоциации назначил вас председателем рабочей группы. Скажите, к чему все это, разве граждане не обязаны и без оргкомитетов знать и уважать свою Конституцию?

Сергей Шахрай: Круглая дата - хороший повод привлечь внимание к Основному Закону страны. Чтобы по-настоящему знать и уважать Конституцию, нужно точно понимать ее место и роль в истории и современной жизни. Отрадно, что президент, создавая оргкомитет, решил опереться на нашу ассоциацию. Мы считаем важным серьезно проанализировать результаты 20-летней работы Основного Закона, качество преподавания Конституции в школах и вузах, уровень подготовки преподавателей конституционного права.

- Что конкретно будет делать АЮР? Какие из мероприятий предназначены не для узкого круга специалистов, а для обычных граждан, особенно для молодых?

Сергей Шахрай: 1 сентября пройдет Всероссийский урок Конституции. Мы готовим серию популярных изданий для детей. Лучшие специалисты прочтут публичные лекции в ведущих образовательных центрах России и за рубежом. АЮР проведет несколько конкурсов среди молодежи на знание Конституции.

Ассоциация отвечает также за подготовку материалов о Конституции для СМИ с целью привлечь интерес общественности к проблемам реализации Основного Закона. Например, не все знают, что для учета новых реалий не обязательно вносить поправку в Конституцию, достаточно, например, принять федеральный конституционный закон.

- Многие говорят, и, по-моему, обоснованно, что наша Конституция - это уже не текст Основного Закона, а текст плюс решения Конституционного суда.

Сергей Шахрай: И пока для многих это непривычно. Но профессионалы понимают, что Конституция - это не только текст, но и решения Конституционного суда, а еще и конституционные законы. Кстати, Конституционный суд сформулировал позицию, согласно которой перечень конституционных законов не ограничивается теми, которые поименованы в тексте Конституции. Можно принять, например, конституционный закон о парламенте, и он тоже станет частью Конституции.

- Как руководитель Высшей школы госаудита МГУ вы ощущаете пиетет, трепетное отношение современных студентов к основному документу страны или нынешнее поколение относится к Конституции по-другому?

Сергей Шахрай: Современной молодежи в принципе не свойственен пиетет и трепет. Скорее можно говорить о понимании пользы, эффективности Конституции. Поэтому я стараюсь приводить примеры, что Конституция не замшелый памятник, а работающий механизм. Предлагаю студентам примерить роль лидеров и подумать, как с помощью Конституции можно, например, урегулировать конфликт парламента и правительства или центра и регионов. Или ставлю задачу: как создать правительство парламентского большинства, не внося ни единой поправки в Конституцию?

-С одной стороны, мы чтим Конституцию, призываем относиться к ней как к "священной корове", с другой - Конституция все больше перестает быть документом прямого действия. Не кажется ли вам, что именно в этом противоречии кроются ростки правового нигилизма, звучат призывы изменить Конституцию?

Сергей Шахрай: Правовой нигилизм - тема, к сожалению, хроническая. Муж ушел к соседке, погода плохая, преступность - а не поменять ли нам Конституцию? Я уверен, что Конституцию надо не менять, а научиться ею пользоваться и совершенствовать с помощью Конституционного суда и законов. Что касается прямого действия, то очень немногие нормы не только нашей, но и других конституций могут применяться напрямую, без федерального закона или иного акта. Другое дело, что принципы и идеи, заложенные в норму Конституции, могут быть искажены законодателем или правоприменителем. Для того чтобы это исправить, на страже Конституции стоит Конституционный суд.

Иногда суды отказывают в принятии искового заявления, потому что нет специального закона, регулирующего норму Конституции, которая должна быть применена в конкретном деле. А вот это уже нарушение Конституции, ее "прямого действия". И наша задача, в том числе с помощью этого интервью, побудить юристов добиваться прямого действия Конституции в правоприменительной практике.

- Импонирует тенденция последних лет, когда все больше дел Конституционный суд рассматривает по запросам судов. Судьи обращаются с вопросом о конституционности закона, который, в общем, могли бы чисто механически применить. Вы согласны, что это свидетельствует о некоем росте творчества в правоприменении?

Сергей Шахрай: Это очень позитивная тенденция, хотя иногда она продиктована желанием защитить себя от критики, получив решение Конституционного суда. Но какими бы ни были мотивы, это побуждает судей прямо обращаться к Конституции и повышает роль Конституционного суда.

- Вы являетесь одним из авторов нынешней Конституции. Положа руку на сердце, вы рассчитывали, что она будет служить 20 лет?

Сергей Шахрай: Не рассчитывал по трем причинам. Во-первых, по российской традиции каждый новый лидер принимал новую конституцию. Путин стал первым, кто эту традицию сломал. Во-вторых, Конституция принималась в ситуации жесткого политического конфликта, она нужна была как способ выхода из кризиса, восстановления политической стабильности. Ну и, в-третьих, не забывайте про "парад суверенитетов". Тем не менее удалось создать, как говорят за рубежом, устойчивый, "самореализующийся" документ. В небольшом по объему базовом тексте были закреплены своего рода "10 заповедей", с которыми к тому моменту были согласны все политические силы. Это разделение властей, демократическое, федеративное, правовое государство, права и свободы человека и гражданина, идеологическое многообразие, социальное государство, равная защита всех форм собственности. А главное, были закреплены модели желаемого будущего - в области государственного строительства, федерализма, экономических отношений и так далее. Многие из моделей на 100% не реализованы до сих пор. Это нормально, потому что по историческим меркам 20 лет - совсем не срок.

В принципе Конституция может дожить и до 200-летия, потому что она носит рамочный характер. Некоторые считают недостатком, когда в тексте много свободы и, не меняя документ, можно менять элементы политического режима. Но для нашей страны это скорее плюс.

Ключевой вопрос

- Было бы неплохо, если бы не только правоведы, но и математики знали Конституцию.

Сергей Шахрай: Согласен. На днях я беседовал с одним известным физиком, который признался, что способен ориентироваться в современной конституционной материи и политической системе только потому, что ему в свое время неплохо преподавали основы государства и права. Но, я думаю, тут надо идти в ногу со временем, использовать современные технологии. Сейчас я занимаюсь созданием виртуального "Музея Конституции" - продвинутого информационного ресурса, где в режиме 3D будут демонстрироваться видео, хроника, фотографии, документы, посвященные конституционной практике. Очень надеюсь, что к декабрю мы этот музей откроем. И не для себя или АЮР, а для тех ребят и девчат, которые живут в Интернете и не читают книг. Если молодежь не идет к Конституции, то мы сами придем к ним с музеем!

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1128 | Добавил: AlIvanof | Теги: конституция РФ, виртуальная музей Конституции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru