Налоги России
3.137.220.120, Воскресенье, 28.04.2024, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Охрана частной жизни в российской паутине


10:12
Охрана частной жизни в российской паутине

Властями предпринята очередная попытка усиления контроля над Интернетом. В Гражданский кодекс планируется внести поправки, запрещающие публикацию любой личной информации без согласия гражданина. В них сказано, что сбор, хранение, использование и распространение любых данных о личной жизни гражданина недопустимы без его согласия. В число этих сведений включены сведения о происхождении человека, месте его жительства, семейной и личной жизни, и о прочих подобных фактах. Если, конечно, иного прямо не предусматривает закон.
Всё это содержится в статье 152.2 законопроекта, который опубликован на портале Госдумы. Защищать данные права предлагается с использованием действующего Гражданского кодекса. Однако, сверх того, предложено и защитить «нематериальные блага», запрещая обнародовать вышеупомянутые данные без предварительного согласия гражданина. Под данный запрет подпадут и телефонные разговоры.
Подобную правовую норму мог бы пустить в ход Сергей Железняк, после того, как Алексей Навальный в собственном блоге обнародовал информацию об учёбе дочерей депутата – единоросса за рубежом. Там же была приведена калькуляция стоимости обучения такого рода. Естественно, что такая публикация вызвала неудовольствие политика.
Таким правом, как считают эксперты, имеют возможность воспользоваться Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета и другой единоросс — Владимир Пехтин. О недвижимости за границей этих политиков также рассказала оппозиция.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящее время Госдумой готовится законопроект, вменяющий в обязанность операторам связи и провайдерам предоставление информации о пользователях, подозреваемых в «анонимных» преступлениях, совершенных при помощи Интернета. ☆★
Юристы отмечают, что даже, если подобный проект будет принят, блоггер не потеряет всех шансов избежать санкций. Ведь Навальный собирал данные, которые, на его взгляд, свидетельствуют о незаконных поступках представителей власти. Должностные лица не исполнили требований закона, не предоставили в открытый доступ сведения, которые обязаны были предоставить. Потому Навальный, на поверку, совершил обращение к общественности о совершении противозаконных деяний. Российской конституцией, пленумом Верховного суда, а также Европейской конвенцией говорится, что привлечение к ответственности за сведения о совершении противоправных деяний, а также за информацию, адресованную в надлежащие органы, недопустимо.
Тем не менее, законодательные инициативы не ограничены только введением 152.2, новой статьи, где регламентируется «Охрана частной жизни гражданина», но и внесением поправок в 150-ю статью ГК «Нематериальные ценности». А также двумя пунктами 152-й статьи, регулирующей «Защиту чести, достоинства, деловой репутации» и «Охрану изображения гражданина». Особую обеспокоенность вызвала норма, по которой граждане РФ получают право не только добиться удаления дискредитирующей его информации, но и любых неподтверждённых сведений.
Автором данной инициативы стал Павел Крашенинников, который подтвердил, что будет необходимо снабдить соответствующие органы доказательствами опубликованной информации. К примеру, прежде чем выложить в Сеть содержание какого-то телефонного разговора, нужно будет как следует обдумать, получится ли доказать публикуемые сведения.
Если гражданином будут обнаружены подобные нарушения, он получает возможность по закону потребовать изъятия из Сети информации, не соответствующей действительности, хотя подобная норма вызывает серьёзные опасения у юристов. Удаление, тем более массовое, информации из Всемирной паутины немного не стыкуется со здравым смыслом: устранение всех нарушений, особенно если информация резонансная, и отовсюду, — со всех сайтов, — уверены в Российской ассоциации электронных коммуникаций, осуществить весьма непросто.
Это утверждение заставило адвокатов серьёзно задуматься: может быть, достаточно будет ограничиться удалением лишь «первоисточника» информации. Однако Крашенинников непоколебим, и он уверен, что необходимо удалить все до единого репосты и ретвиты. По этому требованию трудно сказать, насколько законотворец знаком с Сетевыми реалиями.
Гораздо лучше известен предмет адвокату Генри Резнику. Он отметил, что иск был предъявлен конкретному пользователю Всемирной паутины. А то, что информация распространилась повсеместно — не его вина или заслуга, и проконтролировать ее удаление отовсюду фактически нереально.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Хостеры и сейчас по закону «О связи» обязаны предоставить правоохранителям всю информацию о подозреваемом. Кодексом об административных правонарушениях предусматривается ответственность за отказ. Обсуждаемым законом на провайдеров будут возложены обязанности по идентификации пользователей и всех их действий в сети по регистрациям на различных интернет-ресурсах. ☆★
Юристами было отмечено, что подобные нормы отечественного права вступят в противоречие с международным законодательством. Но разве не имеют граждане права на внимание к жизни публичных персон, а у самих известных личностей гарантий на «неприкосновенность» меньше, что определено их «светским» статусом.
На подобных основах и должна строиться судебная практика, тем более мы уже «назвались груздём», и российская судебная система контролируется Европейским Судом по правам человека.
Желания депутатов, наверное, объяснимы: нужно оставить возможность «зачистить» нежелательную информацию о себе. Но они вряд ли осуществимы. Бороться, всё же, стоит не за нереализуемые статьи, а за то, чтобы «прописанные» нормы исполнялись. Видимо, хватит плодить анекдоты о строгости законов и необязательности их выполнения.
Данная инициатива уже была одобрена Госдумой в 1-м чтении. Но, как говорится, воз и ныне там, с апреля прошлого года, когда и произошло это, отмечается на портале нижней палаты парламента. За это время документ успел пройти через Совет Федерации, перед новогодними праздниками был скреплён подписью президента. Тем не менее, в итоговом документе упомянутых поправок не оказалось. Похоже, данный модуль «законодательного пакета» рассмотрят несколько позже.
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1935 | Добавил: Arhipov | Теги: инет, охрана, Частная жизнь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru