Налоги России
3.236.121.68, Среда, 15.07.2020, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10878]
Все о налогах.
Письма [5435]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2400]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1263]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4278]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [125]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Энергоаудит: нужен ли он фирмам?!


21:41
Энергоаудит: нужен ли он фирмам?!

Хотя федеральный закон 261-ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности действует в России вот уже почти три года, многие предприниматели даже не знают о его существовании. Помнят о нем разве что представители организаций, проводящих энергетические обследования, которые призваны найти энергопотери на предприятии для последующего их искоренения. Разумеется, услуга это далеко не бесплатная, поэтому заинтересованность самих этих фирм в предоставлении своих услуг вполне объяснима. Но нужно ли это предпринимателям?

В принципе закон предписывает в обязательном порядке проходить энергетические обследования или энергоаудит лишь определенным организациям – правда, их список довольно обширный. В него входят государственные компании и фирмы с госучастием, а также организации, занимающиеся производством и транспортировкой воды, природного газа, тепловой и электроэнергии, добычей газа, нефти, угля, производителям нефтепродуктов... Подпадают под действие закона и организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного топлива, мазута, тепловой энергии, угля и электроэнергии превышают 10 млн рублей за календарный год.

Стоит отметить, что даже если главный инженер или энергетик сами знают, что именно нужно сделать, чтобы сэкономить электричество и воду, они не смогут это сделать самостоятельно. Компания все равно обязана обратиться в специализированную фирму, которая проводит энергоаудит. И поставщик услуг должен при этом состоять в профильной саморегулируемой организации (СРО).

После проведения работ аудиторы должны составить энергетический паспорт и приложение к нему с описанием того, как проводилось обследование. Специалисты фирмы «ЭнергоПрофиль» пояснили нашему корреспонденту, что в паспорте должны быть отражены сведения за последние пять лет, описано состояние зданий, предложены мероприятия, призванные уменьшить энергопотери (и обязательно – предполагаемые сроки их окупаемости). Аудитор может также порекомендовать фирмы, которые способны эти мероприятия провести.

Стоимость обследования зависит от многих факторов. К примеру, аудит офиса площадью 1 тыс. кв. метров, в котором из техники работают только лампочки и компьютеры, будет стоить от 50 тыс. рублей. Аудит помещения площадью 10 тыс. кв. метров будет стоить 150 тыс. рублей. «Ценник» значительно возрастет, если у предприятия есть котельная, сети (тепловые и электрические), различные технологические процессы. В итоге для среднего производства счет может превысить 1 млн рублей.

Только будет ли заказывать энергоаудит частная компания, если закон не обязывает ее это делать? Более того, сейчас обсуждается и возможность переноса сроков выплаты штрафов за неисполнение закона теми организациями, которые обязаны работать «энергоэффективно». Пока штрафы планируют взимать уже с начала 2013 года.

Теоретически энергетический паспорт может понадобиться в ходе общения с естественными монополистами практически любой компании. Впрочем, игра может не стоить свеч. «Нам неоднократно приходилось обращаться к энергетикам с жалобами на проблемы, произошедшие по их вине и подтвержденные документально. Но практика показывает, что этот диалог совершенно бесполезен», – сетует главный инженер научно-производственной фирмы «Энтехмаш» Виктор Котов.

Сегодня в Петербурге действуют фактически лишь две программы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям и содействие повышению энергоэффективности производства. Остальные программы (всего их около полутора десятков) приостановлены для рассмотрения уже поданных заявок.

Так вот, обязательным условием участия в госпрограмме является проведение энергоаудита. После него фирма должна закупить необходимое оборудование, снижающее энергопотери. И только после этого она имеет право попытаться возместить потраченные средства за счет городского бюджета. Правда, такая материальная поддержка оказывается в размере не более годовой экономии топливно-энергетических ресурсов (в денежном выражении). То есть если компания приобрела оборудование на сумму 1 млн рублей, которое позволит экономить 10 тыс. рублей в год, то город возместит ей не более 10 тыс. рублей...

Эта программа появилась в конце 2011 года. Специалисты городского Центра развития и поддержки предпринимательства поясняют, что на нее было выделено из городского бюджета 40 млн рублей. Но фактически комитет экономического развития, промышленной политики и торговли возместил по ней расходы только трем предпринимателям на общую сумму 3 млн рублей, а 37 млн вернулись в бюджет города. В 2012 году на реализацию программы из бюджета города выделено меньше – всего 25 млн рублей (правда, еще столько же добавил федеральный бюджет). И пока что на получение компенсации из этой суммы есть только один претендент.

«К сожалению, сейчас разговоров по поводу энергоэффективности гораздо больше, чем дел. Так что малому и среднему бизнесу для начала следует понять, нужно ли ему это вообще или нет, – говорит коммерческий директор ООО «ЭнЭф» Анатолий Прусовский. – Ведь руководителю стоит думать не столько об экономии, сколько о людях, об их здоровье». Эксперт пояснил, что имеет в виду, например, необходимость замены освещения, т. к. улучшенная освещенность может положительно сказаться на самочувствии сотрудников. И только во вторую очередь – сократит затраты на электроэнергию.

Галина НАЗАРОВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2427 | Добавил: AlIvanof | Теги: энергоаудит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru