Налоги России
18.212.83.37, Четверг, 23.05.2019, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10311]
Все о налогах.
Письма [5029]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1264]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3878]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Белоусов: Нынешняя модель экономики дает только 2% роста ВВП в год


15:31
Белоусов: Нынешняя модель экономики дает только 2% роста ВВП в год

Сложившаяся модель развития экономики может дать максимум 2% роста ВВП в год, заявил на форуме «Россия, вперед!» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Основная проблема в том, что до кризиса у нас сложилась специфическая модель развития. Она давала результат в 2006—2007 годах, когда наш рост был сравним с Китаем. Но эта модель ушла в прошлое, она перестала работать», — был скептичен министр.

Он отметил, что до кризиса из 8% роста ВВП 6% давало потребление: «Зарплаты росли на 12—13% в год, этот рост не соотносился с производительностью труда и превышал ее в два-три раза. Накапливалась нестабильность в реальном секторе, нарастал пузырь, сначала в реальном секторе, потом в секторе потребления». Однако теперь компании изменили свои стратегии и перестали платить зарплаты в отрыве от производительности, поэтому этот фактор не будет давать больше 3%.

Второй момент связан с переходом к периоду стабильного уровня энергетических ресурсов. «Добыча стабилизируется на 110 млн т в год, новые месторождения будут только компенсировать истощающиеся традиционные», — говорит г-н Белоусов. Экспорт нефти будет снижаться, поэтому в перспективе этот фактор превратится в ноль или даже будет давать отрицательный результат к росту ВВП.

Третий вызов — многократно выросший уровень бюджетных расходов, с 16% ВВП до кризиса до 21% после. «Сейчас только половина расходов покрывается от доходов, не связанных с нефтью, раньше соотношение было 4/5, — привел пример министр. — И когда нам коллеги из Минфина с настойчивостью дятлов говорят, что надо сокращать ненефтегазовый дефицит, мы с ними полностью согласны». Наконец, отметил чиновник, негативно на рост ВВП будет влиять снижение тарифной защиты в результате вступления в ВТО.

В итоге нынешняя модель развития дает только 2% роста, поэтому «нас она не устраивает», говорил г-н Белоусов. Перед правительством стоит задача как минимум удвоить этот рост. Сделать это, считает он, можно за счет уменьшения оттока капитала и улучшения инвестклимата («Впервые после кризиса мы стали пытаться исправить инвестиционный климат силами бизнеса, а не бюрократии», — отметил министр), перестраивания системы торгпредств, стимулирования экспорта и улучшения производительности труда.

Анна РЕЗНИКОВА

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 584 | Добавил: AlIvanof | Теги: экономика, рост
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com