Налоги России
3.228.21.186, Суббота, 19.10.2019, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10573]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » В России не хватает аудиторов с аттестатами нового образца


14:57
В России не хватает аудиторов с аттестатами нового образца

Сейчас в России более 8 тысяч компаний, для проверки которых аудиторам необходим единый квалификационный аттестат. Однако работать с отчетностью таких организаций имеют право лишь около 2 тысяч специалистов.


Министерство финансов РФ опубликовало последние сведения из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов. По состоянию на 30 сентября 2012 года, в России числится 22620 аудиторов. Из них лишь 1790 имеют квалификационный аттестат, выданный после 1 января 2011 года.

В соответствии с поправками в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», вступившими в силу в 2012 году, проводить аудит отчетности банков и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также госкомпаний и публичных компаний можно только при наличии единого квалификационного аттестата нового образца. Эксперты опасаются, что в ближайшее время рынок ощутит нехватку специалистов, пишет газета «Коммерсантъ».

По подсчетам председателя совета директоров АКГ "МЭФ-Аудит" Эхтибара Мустафаева, всего в России действует 8,7 тысячи организаций, аудит отчетности которых могут осуществлять лишь специалисты с новым аттестатом. Необходимо, чтобы как минимум половина всех российских аудиторов имели аттестаты нового образца, считает он.

Сейчас для получения аттестата нового образца квалифицированным аудиторам достаточно сдать экзамен в упрощенном порядке. Однако такой льготный порядок будет действовать лишь до конца года. Заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями группы "Финэкспертиза" Наталья Борзова рассказала газете, в чем состоит отличие:

Если в упрощенном порядке экзамен включает лишь вопросы по аудиту и бухучету, то в общем порядке затрагивает пять областей знаний — налоги, право, финансовый анализ, бухучет и аудит. Причем сдается такой экзамен в два этапа, и сдать его с первого раза практически невозможно.

На текущий момент в Единую аттестационную комиссию на сдачу экзамена в упрощенном порядке подали заявки еще 4,13 тысячи претендентов. По данным ЕАК за сентябрь, успешно справляется с экзаменационным заданием около 12,5%. Учитывая такую успеваемость, до конца года число аудиторов с аттестатами нового образца может составить 2,7 тысячи человек, или 12% всех аудиторов.

В то же время в Минфине утверждают, что аудиторов с аттестатом нового образца больше. Заместитель руководителя пресс-службы Минфина Сергей Носкович привел следующие данные:

С учетом результатов последнего квалификационного экзамена единый аттестат имеет более 10% аудиторов. Сведения об аттестатах аудиторов, сдавших экзамен в сентябре, еще не попали в реестр. По данным единой аттестационной комиссии, успешно сдали экзамены уже 2,2 тыс. аудиторов.

Совет по аудиторской деятельности при Минфине ранее рассматривал возможность о продлении сроков сдачи экзаменов в упрощенном порядке. Он поручил представителям саморегулируемых организаций аудиторов подумать над обоснованием необходимости такого шага. Однако, отметили в министерстве, до настоящего времени обоснований ведомство не получило.

Напомним, аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ. Порядок выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов устанавливают статьи 11 и 12 закона, а также специальное положение, утвержденное приказом Минфина от 17.11.2010 N 153н. Реестр аудиторов и аудиторских организаций финансовое ведомство ведет в соответствии с приказом от 30 октября 2009 г. N 111н.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1196 | Добавил: AlIvanof | Теги: аудитор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru