Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Закон о соцстраховании на производстве перепишут


21:21
Закон о соцстраховании на производстве перепишут

Минтруда подготовило масштабные поправки в закон о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Документ меняет сроки регистрации страхователей и регламентирует вопросы их снятия с учета. Ряд уточнений вносится в статью, определяющую размер ежемесячной страховой выплаты. В новой редакции излагается список документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию.

Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ожидают масштабные перемены. Министерство труда и социальной защиты считает нужным внести в него многочисленные поправки. Оно опубликовало на своём сайте проект соответствующего федерального закона. Документ меняет сроки регистрации страхователей и регламентирует вопросы их снятия с учета. Уточняется значение некоторых понятий и вводятся новые. Ряд корректив вносится в статью, определяющую размер ежемесячной страховой выплаты. Подробно говорится о специфике различных ситуаций, связанных с исчислением выплат. В новой редакции излагается список документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию.

В законе появится новая норма, отсылающая к закону о страховых взносах:

В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, к отношениям, связанным с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) указанных страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение настоящего Федерального закона, применяются нормы Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ... в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Мы уже не раз сообщали о законодательной коллизии, связанной со сдачей отчета по форме 4 ФСС. Эксперт Петербургского правового портала Ольга Голощапова отмечала следующее противоречие:

Существует некоторый казус в трактовке срока сдачи отчета по форме 4-ФСС. Дело в том, что форма является отчетом по двум взносам, которые администрирует ФСС:
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ;
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

По 212-ФЗ применяется правило переноса срока сдачи на рабочий день согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона N 212-ФЗ.

А на 125-ФЗ такое правило не распространяется согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ...

В новом законопроекте раскрывается понятие недоимки. Это сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок. Иначе определяется термин "заработок застрахованного":

...начисленные страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений выплаты и иные вознаграждения, на которые начислены страховые взносы в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона, а также выплаты и иные вознаграждения, начисленные заказчиком в пользу физического лица - подрядчика, перевозчика, исполнителя, автора и т.д. по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работы и оказание услуги (в том числе по договору авторского заказа), в соответствии с которым заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Срок для регистрации страхователей - физических лиц увеличен втрое: с 10 до 30 дней. Он отсчитывается со дня заключения договора:

...страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников...

страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работы и оказание услуги (в том числе по договору авторского заказа), по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных со дня заключения указанного договора.

В закон добавятся нормы, регулирующие вопросы снятия страхователей с учета. Эта процедура происходит по месту регистрации в территориальных органах страховщика. Она имеет свои сроки и особенности для разных категорий страхователей:

  • страхователей - юридических лиц в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в случае закрытия обособленного подразделения либо прекращения полномочий по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц), в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета по месту нахождения такого подразделения;
  • страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником (в случае прекращения трудового договора с последним из принятых работников), в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета;
  • страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора (при расторжении либо окончании срока действия гражданско-правовых договоров, в случае отсутствия трудовых договоров с нанимаемыми страхователем работниками), в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета.

В статье 7 закона появится список нетрудоспособных лиц, которые могут признаваться состоявшими на иждивении умершего:

  1. Несовершеннолетние дети;
  2. Совершеннолетние дети, состоявшие на его иждивении до достижения ими возраста 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;
  3. Супруг, если он достиг возраста: женщина - 55 лет, мужчина - 60 лет, либо является инвалидом;
  4. Отец, мать, дед и бабушка, если они достигли возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет, либо являются инвалидами - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Авторы законопроекта предлагают скорректировать нормы, определяющие размер ежемесячной страховой выплаты. Уточнения касаются различных случаев – в частности, ситуации, когда сведения о заработке за один или несколько месяцев отсутствуют:

При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы, а также месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке застрахованного, заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами по работе, повлекшей повреждение здоровья, за которые имеются сведения о заработке, либо исключаются в случае невозможности их замены. Замена не полностью проработанных застрахованным месяцев при отсутствии других причин для замены не производится в случаях, если в этот период за ним сохранялся в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью или частично средний заработок, на который начисляются страховые взносы в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона...

Помимо этого, законопроект излагает в новой редакции список документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. В данном случае закон начнет действовать со дня официального опубликования.

Добавим, что правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Он также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях. Недавно Минздравсоцразвития утвердило новый перечень профессиональных заболеваний. В соответствии с ним работодатель будет отвечать за потерю здоровья сотрудников на производстве. Список содержит наименования заболеваний и вредных производственных факторов, вызывающих болезни.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 760 | Добавил: AlIvanof | Теги: соцстрахование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта