Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
pomoshinabatovasvetlana

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Трудовые и нетрудовые издержки российской экономики


13:07
Трудовые и нетрудовые издержки российской экономики

Российские предприятия, по всей видимости, должны будут сделать непростой выбор: или урезать зарплаты, или сокращать количество работников. И дело не в «предстоящем на днях» кризисе, которым эксперты пугают всех уже больше года, а в соотношении роста зарплат и прироста производительности труда. В нашей стране два этих показателя пугающе не соотносятся друг с другом.
Для этой пропорции, а в нашей ситуации — диспропорции, в мировой экономике есть показатель: удельные трудовые издержки — ULC. Так за период — 2004-11, отмеченный ростом инфляции в нашей стране в 215%, Россия была мировым лидером по темпам увеличения зарплаты, например, в обрабатывающей промышленности. В долларовом эквиваленте она выросла в 4 раза. При этом темпы роста удельных трудовых издержек поднялись примерно вдвое.
Экспертами, как российскими, так и зарубежными, отмечается, что увеличение оплаты труда значительно опережало рост производительности труда. В итоге, российская экономика ощутимо проигрывает конкурентам. Выход из ситуации видится один — повышение эффективности, иначе… рассчитываться придётся уменьшением доходов.
На сегодняшний день ситуация не изменилась. В текущем году зарплаты в обрабатывающей промышленности поднялись на 10 процентов, а производительность труда — лишь на 4 процента. Хотя такой разрыв не столь значителен, как до кризиса, а тогда он достигал четырёхкратного показателя, но тем не менее. В странах ЕС разность производительности труда и темпов роста зарплат составляет менее двух процентов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соотношение числа работников на единицу массы выплавленной стали в России ВТРОЕ превышает аналогичную цифру в ЕС. Российский показатель ULC превосходит подобную цифру и в странах-партнерах по Таможенному союзу. ☆★
То, что ULC растёт, указывает на неконкурентность российской экономики. Рассчитываться за это придётся всем, особенно после вступления России в ВТО. Так, в обрабатывающей промышленности уже началось сокращение штатов, количество персонала за 2012-й уменьшилось на… 1,5 процента. Обрабатывающая промышленность, в качестве примера, рассматривается не случайно. Эта отрасль составляет львиную долю всей промышленности РФ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обрабатывающая отрасль составляет две трети от всей промышленности РФ. В Германии в обработке зарплата в эти годы повысилась на 17%, но этот рост был компенсирован ещё большим снижением удельных издержек. ☆★
Эксперты сходятся во мнении, что причиной роста удельных трудовых издержек является государственная поддержка ряда отраслей. Вложения в автопром и прочее машиностроение похожи на попытки засыпать бездонный колодец, а производительность труда при этом не повышается, да и качество продукции особо не растёт, скорее даже снижается.
В то же время, зарплаты в госсекоре растут с постоянством, достойным лучшего применения. Это провоцирует и частный сектор на повышение окладов, чтобы предотвратить отток кадров, что снижает производительность. Это видят эксперты МВФ, ВТО, но закрывают на это глаза. Пока. Впрочем, анализ ещё одной отрасли показывает, что резервы для того, чтобы экономика была экономней, есть. Речь идёт о бюджетной сфере.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Количество полицейских и чиновников в России в ТРИ РАЗА ПРЕВЫШАЕТ соответствующую цифру в ЕС. ☆★
Конечно, повышать эффективность труда можно путём увеличением «мобильности рабочей силы». Но в России на пути цивилизованной трудовой миграции стоит отсутствие недорогого съёмного жилья в должном объёме для свободного переезда в другой регион для смены работы. Плюс, точнее, другой извечный минус России — транспортные расходы.
Видимо, как повышать производительность труда, создавая новые бизнесы, России будут объяснять уже другие члены ВТО. Хочется верить, что и разрешение на открытие фирм и видов бизнеса сократится до европейских сроков.
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 876 | Добавил: Arhipov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта