Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Оприборить неоприборенных


14:14
Оприборить неоприборенных

Так сформулировал задачу текущего момента исполняющий обязанности председателя городского комитета по тарифам Иван Болтенков.

Он-то понимал, что говорит. А читателям, очевидно, нужны пояснения: речь о приборах учета тепла и воды, которые должны появиться повсеместно. Впрочем, нет – уже должны были появиться к 1 июля 2012 года.

По разным причинам так и не появились. И не только внутри большинства квартир, но и на значительном количестве так называемых вводов в общедомовые сети.

Зато появился приказ Министерства регионального развития № 627, который вступил в силу 1 сентября. И этим приказом министерство установило наконец то, что должно было установить года эдак три назад – в 2009-м, когда принимался закон об энергоэффективности. А именно – критерии, по которым определяется наличие или отсутствие технической возможности для установки приборов учета.

По этому приказу, можно «неоприборивать неоприборенных», если при обследовании специалисты выявят хотя бы одно из следующих обстоятельств.

Во-первых, установка счетчика невозможна в силу конструктивных особенностей здания. К примеру, Минрегион признал, что трудно найти способ наладить добросовестный учет тепловой энергии в старых домах с вертикальной разводкой отопительных систем.

Во-вторых, в доме нет места для узла учета, в котором он – узел – работал бы должным образом. А «врать» счетчик начинает при любых помехах: высокая влажность помещения, вибрации, электромагнитные волны, затопленный подвал, постоянные вмешательства в систему.

Третье – состояние инженерных сетей. В приказе Минрегиона достаточно определенно говорится о том, что на трубопроводах, нуждающихся в капитальном ремонте, «невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых, в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета». Иными словами: нельзя наладить учет ресурсов, которые текут по гнилым трубам, похожим на решето.

Стало быть, с сентября (через два месяца после якобы свершившейся всеобщей установки общедомовых счетчиков) должна начаться работа по обследованию зданий на предмет возможности их «оприборивания».

Все же есть обстоятельства, при которых лень и откладывание забот «на завтра» приносят положительные результаты. Похоже, обязанность устанавливать счетчики как раз из этой категории. Правда, законодательство все же слегка подхлестывает население. К примеру, в законе об энергоэффективности сказано, что не установившим узлы учета воды до 1 июля 2013 года их установят насильно. А потом будут в течение пяти лет взимать с нарушителей плату за эту установку. Но в законе не сказано, кто и как должен проникать в чужое жилище, нарушая Конституцию РФ. Так что данный пункт (п.12 ст.13) очень напоминает страшилку, призванную внести смятение в души и без того напуганных потребителей коммунальных услуг.

Пугают все: от правительства РФ до каких-то ООО и ИЧП, которые как грибы плодятся под сенью закона об энергоэффективности. То и дело на дверях многоквартирных домов появляются грозные предупреждения, сопровождаемые коммерческими предложениями: мол, вы обязаны, а мы как раз тут как тут – готовы устанавливать счетчики на все что угодно. Даже монополисты, которые поставляют в жилые дома ресурсы, порой не выдерживают этой вакханалии и по собственной инициативе начинают объясняться с людьми.

Так, на днях «Водоканал Петербурга» пожелал публично разъяснить гражданам, что их обманывают. Речь – о массовом появлении на жилых домах объявлений об установке квартирных приборов учета воды от организаций, которые якобы имеют «доверенности» или «лицензии» от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» или ЗАО «Водоканал – Центр измерений». Так вот: «Водоканал», как и его подразделения, не выдает никому ни лицензий, ни доверенностей. И вообще на работы по установке счетчиков лицензии не нужны. Такой деятельностью может заниматься любая организация. И даже сам гражданин-собственник. Если, конечно, он в состоянии соблюсти требования к монтажу, указанные в техническом паспорте прибора. Главное – чтобы управляющая компания не возымела никаких претензий к комплекту документов при постановке счетчика на учет и его опломбировании. Для этого, кстати, управляющую компанию необходимо заранее известить о планах установить счетчик.

Что касается специалистов «Водоканала», то заказы на монтаж квартирных узлов учета они не принимают. Заняты сейчас лишь установкой общедомовых счетчиков воды. Исключение составляют приборы учета, устанавливаемые в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны по спискам, которые предоставляют районные администрации.

Наталья ОРЛОВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1120 | Добавил: AlIvanof | Теги: приборы учета
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта