Налоги России
3.80.32.33, Четверг, 17.01.2019, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2272]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Этот день в истории бизнеса: создание Минфина США и возврат Украины к гривне


13:58
Этот день в истории бизнеса: создание Минфина США и возврат Украины к гривне

2 сентября в США учредили Министерство финансов, родился основатель империи по продаже спортивных товаров Альберт Спалдинг, Украина ввела в обращение гривну, а в США появился на свет основатель теории «джорджизма» экономист Генри Джордж.



Именины Минфина США

2 сентября 1789 года специальным Актом Конгресса США было учреждено Министерство финансов (United States Department of the Treasury). Первым секретарем казначейства назначили Александра Гамильтона, он был приведен к присяге 11 сентября.

На своем посту Гамильтон решительно выступал за укрепление федеральной власти, инициировал создание Центрального банка США, ратовал за введение протекционистских тарифов, что стало поводом к серьезным разногласиям с госсекретарем и будущим президентом Томасом Джефферсоном.

Минфин отвечает за управление федеральной финансовой системы США, собирает налоги и иные сборы, занимается выпуском почтовых марок, денежных знаков, чеканкой монет, управляет счетами правительства США, осуществляет надзор за банками и сберегательными учреждениями.



Спортивная империя Альберта Спалдинга

2 сентября 1850 года родился известный профессиональный бейсболист, игрок Boston Red Stockings, менеджер и основатель компании A.G. Spalding Альберт Спалдинг.

Фирма по производству спортивных товаров, и в первую очередь – мячей для гольфа, баскетбола, волейбола, американского футбола, - была основана в 1876 году.

Именно эта компания начала выпуск первых стандартизированных бейсбольных мячей, она же разработала современный аналог бейсбольной биты, а баскетбольные мячи и корзины от компании стали эталоном Национальной баскетбольной ассоциации.

В 1892 году Спалдинг приобрел главного конкурента – Wright & Ditson и AJ Reach. Через год на базе приобретенной фирмы Lamb Knitting Machine Company он наладил выпуск велосипедов. Во время Второй Мировой войны предприятие не обошло стороной и оружейный бизнес, наладив выпуск винтовок.

Однако в историю американского бизнеса компания вошла благодаря мячам, получившим собственное название Spaldeen. Эти изделия отличаются повышенным отскоком.

В 2003 году компания стала департаментом в структуре Russell Corporation.


Возврат Украины к гривне

2 сентября 1996 года на Украине была введена в обращение новая валюта – гривна. С 1990 по 1992 гг. в республике использовались в обращении одноразовые купоны, по которым и приобретались ходовые товары. Затем в пользование ввели временные украинские банкноты, которые получили название «карбованцы».

С сентября 1996 года карбованцы обменивались на гривны по курсу 100 000:1. Название «гривна» идет от денежной единицы, которая была в ходу еще во времена Древней Руси.

На гривнах увековечены известные украинские деятели: Богдан Хмельницкий (5 гривен), Иван Мазепа (10 гривен), Иван Франко (20 гривен), Михаил Грушевский (50 гривен), Тарас Шевченко (100 гривен), Леся Украинка (200 гривен). 


Основатель теории «джорджизма»

2 сентября 1839 года родился американский писатель, политик и экономист Генри Джордж, заложивший основы теории «единого налога» на землю.

Автор произведений «Прогресс и бедность», «Трактат о неравенстве» заложил основы так называемой теории «джорджизма», согласно которой люди должны владеть тем, что они создают, однако все остальные товары, в том числе земля, должны принадлежать в равной степени всему человечеству.

Генри Джордж родился в Филадельфии, штат Пенсильвания. Свою трудовую карьеру он начал моряком, после чего устроился наборщиком в типографию, попытал счастья в роли золотоискателя в Калифорнии, но нашел себя в газетной отрасли.

Устроившись рядовым журналистом, вскоре он стал редактором, а после и владельцем нескольких газет. В своих статьях он разоблачал коррумпированных политиков и нечистых на руку владельцев железных дорог, приисков и земельных спекулянтов.

В своей первой книге Джордж пытался ответить на вопрос, почему бедняки Нью-Йорка живут хуже, чем нищие в отсталых районах Калифорнии. В качестве основной причины он указывает на все возрастающую прибавочную стоимость земельной ренты. В конечном счете, рента поглощает наибольшую долю рабочей прибыли. Чтобы покончить с этой «несправедливостью», государство должно присвоить себе основной источник ее происхождения – землю.

На склоне лет, в 1942 году, Генри Форд старший, комментируя учение экономиста, отметил: «Настанет время, когда ни пядь земли, ни один колосок, ни даже сорняк не будут пропадать впустую. Каждая американская семья может иметь земельный надел. Нам надо облагать налогом все пустоши так, как это предлагал Генри Джордж — облагать безжалостно, чтобы заставить их хозяев сделать эти земли продуктивными».

Источник


Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1695 | Добавил: AlIvanof | Теги: день в истории бизнеса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта