Налоги России
3.80.32.33, Четверг, 17.01.2019, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2272]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 29 » Н.П.Филамофитская рассказала об особенностях исчисления транспортного налога


10:19
Н.П.Филамофитская рассказала об особенностях исчисления транспортного налога

Федеральная налоговая служба завершает кампанию по рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2011 год.
К началу августа юридическими и физическими лицами уже оплачено в среднем по Российской Федерации более 45% от начисленных сумм земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц.

Наибольшее количество обращений, поступающих в Федеральную налоговую службу, касаются вопросов порядка исчисления транспортного налога, а также реформирования налогообложения транспортных средств.

Как пояснила и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Н.П. Филамофитская, исчисление транспортного налога регулируется Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектом налогообложения транспортным налогом являются как наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, снегоходы, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и др.), так водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается установления в качестве налоговой базы мощности двигателя транспортного средства, то она непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание, и в отличие, например, от массы транспортного средства, более корректно характеризует платёжеспособность владельца автомобиля.

«В связи с этим, установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства обеспечивает единый подход к налогообложению всех транспортных средств, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля», - пояснила Н.П. Филамофитская.

Исчисление транспортного налога для физических лиц осуществляется на основании сведений о владельцах транспортных средств и об объектах налогообложения, которые представляются регистрирующими органами (органы ГИБДД, Инспекции Гостехнадзора, органы Ространснадзора, Росавиация и др.) ежегодно, а также в течение 10 дней после регистрационных действий с транспортными средствами.

Также Н.П. Филамофитская обратила внимание, что, на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Налоговым кодексом РФ установлены базовые ставки транспортного налога, в соответствии с которыми законодательные (представительные) органы субъектов РФ устанавливают налоговые ставки в регионах. При этом органам власти субъектов РФ дано право изменять величину базовых налоговых ставок до 10 раз (увеличение или уменьшение), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

«Принимая во внимание полномочия органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать ставки и льготы по транспортному налогу в разных субъектах РФ, налоговое бремя в отношении, например, автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 л.с., может отличаться в разы», - пояснила Н.П. Филамофитская.

Она также напомнила, что на Интернет-сайте ФНС России размещен Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», с помощью которого налогоплательщик может найти необходимую информацию о ставках и льготах по транспортному налогу, установленных в конкретном субъекте Российской Федерации.

Из более 34 млн. легковых автомобилей, вовлеченных в налоговый оборот, по словам Н.П. Филамофитской, около 64% составляют автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. То есть при базовой ставке в 2,5 рубля с каждой лошадиной силы транспортный налог может составлять от 0 рублей до 2500 рублей в год.

Необходимо отметить, что базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, с 01.01.2011 уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно. Однако это не влечет за собой двойного налогообложения. «Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели (получатели) нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств», - отметила Н.П. Филамофитская.

Отвечая на вопрос, как сохранение транспортного налога и увеличение акцизов на топливо отражается на качестве дорог, Н.П. Филамофитская пояснила, что начиная с 2012 года в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов, на средства которых ремонтируются дороги общего пользования, дворовые территории многоквартирных домов др.

И в заключение Н.П. Филамофитская сказала несколько слов о налоге на роскошь, имея в виду налог на транспортные средства. В соответствии с Основными направлениями налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, Минфином России подготовлены предложения в о введении с 2013 года минимальной ставки транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов Российской Федерации. Повышенные налоговые ставки предлагается применять в отношении транспортных средств, произведенных после 2001 года.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1477 | Добавил: AlIvanof | Теги: Транспортный налог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта