Налоги России
3.80.32.33, Четверг, 17.01.2019, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2272]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 29 » Под следствием, но на зарплате


09:57
Под следствием, но на зарплате

Минюст предлагает новый размер пособия обвиняемым


Министерство юстиции России предлагает урезать выплаты обвиняемым, отстраненным от работы на время разбирательства.

Вчера ведомство закончило антикоррупционную экспертизу проекта поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, предлагающего выдавать обвиняемым пособие в размере прожиточного минимума. Между тем в регионах везде ставка на жизнь разная: от 4658 тысяч рублей в Тамбовской области до 12 тысяч 68 рублей в Ненецком автономном округе.

Однако проект снимает возможные недоразумения. В нем четко прописано, что брать надо размер прожиточного минимума в целом по стране для трудоспособного населения. Он устанавливается правительством России и на сегодня составляет 6827 рублей. Именно столько будут платить обвиняемым от Калининграда до Камчатки, если предложение пройдет.

Безусловно, на пособие смогут претендовать далеко не все обвиняемые, а лишь те, кого следствие оставило без дела. Не факт, что человек в чем-то виноват, но все же на работе он может помешать следствию. Поэтому ему настоятельно указывают на диван, мол, пока передохни. Нередко отстраненный от должности человек остается без зарплаты. Но де-юре он еще не преступник. Кому-то суд оставит честное имя. Поэтому государство решило проследить, чтобы обвиняемый не остался без хлеба.

Выплаты отнесены к процессуальным издержкам. Если человека оправдают, все расходы за счет государства. А при обвинительном приговоре суд отдельно решит, как быть. Процессуальные издержки могут повесить на осужденного либо полностью, либо частично. В каких-то случаях суд может освободить виновного от оплаты расходов.

Любопытно, что инициатива минюста вызвала споры у правоведов: пособие повысят или понизят? Сегодня оно составляет 5 минимальных размеров оплаты труда. С прошлого года закон установил размер МРОТ в 4 611 рублей в месяц. Умножим на пять и увидим, что обвиняемый может рассчитывать на 23 тысячи с небольшим рублей в месяц. Явно выше, чем предлагается.

Однако для некоторых случаев, например, при начислении штрафов, налогов и платежей, прописан особый МРОТ - всего 100 рублей. Нередко правоохранители берут за основу именно эту особую ставку, назначая подследственным всего 500 рублей. Из-за чего на практике возникла путаница, как платить правильно? В судах нередко возникали споры по поводу размера пособия. На самом деле вопрос разъяснил Верховный суд России еще в обзоре судебной практики за второй квартал 2009 года: платить надо больше. Если говорить простым языком, сторублевая планка, по мнению высшей судебной инстанции, установлена для других случаев.

Сегодня там, где следователи и судьи знают о такой позиции Верховного суда страны, платят высокое пособие. Соответственно, проект понижает планку более, чем в три раза. А где суды и следователи не в курсе, там платят по ничтожной ставке. Здесь предложение минюста сулит прибавку почти в 14 раз. В целом же проект вносит ясность в расчеты.

Владислав Куликов
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 731 | Добавил: AlIvanof | Теги: зарплата, следствие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта