Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 25 » За что бьются Сечин и Дворкович?!


18:23
За что бьются Сечин и Дворкович?!

Под руководством Игоря Сечина «Роснефтегаз» пытается заполучить активы, сопоставимые по стоимости со всей Electricite de France. Но бизнес-логика здесь ни при чем: бывший вице-премьер и его сменщик Аркадий Дворкович разбираются, кто в доме хозяин

Дворкович, СечинСтрасти вокруг судьбы энергетических компаний, оставшихся после реформы РАО «ЕЭС России» в собственности государства, кипят с мая. Именно тогда выяснилось, что покинувший пост вице-премьера Игорь Сечин не собирается расставаться со своим влиянием на энергетический сектор. Решением Владимира Путина он возглавил совет директоров государственного «Роснефтегаза». У Путина было, как минимум, две причины отдать эту компанию в надежные руки. Во-первых, ей принадлежат крупные пакеты акций «Роснефти» (75,16%) и «Газпрома» (10,74%). А во-вторых, на ее счетах скопилось больше 100 млрд рублей полученных от этих компаний дивидендов.

Но просто приглядывать за хозяйством – не в традициях Сечина. В том же мае «Роснефтегаз» получил специальную миссию – войти в капитал подлежащих приватизации компаний топливно-энергетического сектора и остаться там до начала 2015 года. Цель этой операции Путин объяснил сам: продавать ценные энергетические активы частным инвесторам сейчас не время. Но сами компании, по его словам, нуждаются в дополнительном финансировании, а «Роснефтегаз» с его сбережениями как раз может его предоставить. «Докапитализировать» нуждающиеся компании «Роснефтегазу» предлагалось, оплатив допэмиссии их акций (почему государство не может «спрямить» этот путь – получить деньги «Роснефтегаза» в виде его дивидендов и внести их капитал энергокомпаний – не объяснялось).


В электроэнергетике Сечин нацелился на крупнейшие из оставшихся в госсобственности активы: акции генерирующих компаний «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС» и сетевых холдингов ФСК и МРСК. Желающие оказаться «под крылом» «Роснефтегаза» быстро обнаружились и среди руководителей госкомпаний. По данным «Интерфакса», к примеру,  с письмом к Путину уже обратился предправления «Русгидро» Евгений Дод. Он просит президента ускорить процесс выделения финансирования его компании и разместить дополнительную эмиссию ее акций в пользу «Роснефтегаза» не позднее первого квартала следующего года.

Никаких окончательных решений о судьбе энергоактивов, тем не менее, пока нет. Более того, идеи Сечина пытается заблокировать влиятельный противник – новый куратор ТЭК Аркадий Дворкович. Он уже изложил Путину целый ряд возражений по поводу перспектив участия «Роснефтегаза» в энергетике (с полным текстом письма зампреда правительства можно ознакомиться здесь). Но если на секунду предположить, что аппетиты бывшего вице-премьера будут удовлетворены сполна, то мы получим компанию сопоставимую по текущей капитализации с французским монополистом Electricite de France (EDF). По подсчетам аналитика «ВТБ-Капитал» Александра Селезнева, капитализация компании, объединившей все перечисленные абзацем выше активы в электроэнергетике, должна составлять $28-30 млрд, что вплотную приближается к текущей рыночной оценке EDF и даже превосходит капитализацию таких европейских грандов, как немецкий RWE, итальянский Enel и финский Fortum.

«Роснефтегаз» сам по себе не ведет и никогда не вел никакой операционной деятельности. Насколько эффективно эта компания могла бы управлять полученным хозяйством – большой вопрос: у нее нет для этого ни опыта, ни людей.

Но главное, никакой экстренной необходимости государству вливать деньги в энергокомпании — посредством «Роснефтегаза» или напрямую — на самом деле нет вовсе. И это косвенно признает в своем последнем письме Путину Дворкович. Он, к примеру, пишет, что «Роснефтегаз» хочет в 2012-2013 годах выкупить допэмиссии акций «Русгидро» и «Интер РАО» на 85 млрд рублей. Сами компании собираются потратить эти деньги на строительство гидросооружений в Киргизии. Но старт проектов запланирован не раньше  середины 2015 года, а пока по ним нет даже технико-экономических обоснований.

Энергокомпаниям не привыкать просить денег у государства: их инвестпрограммы действительно огромны (стройки одной «Русгидро» до 2016 года оцениваются в 323,5 млрд рублей без НДС). А при желании в планы всегда можно включить новые масштабные проекты — были бы деньги, а на что их потратить, всегда найдется. Но при этом и «Русгидро», и «Интер РАО», и сетевые холдинги при запланированном уровне индексации тарифов вполне в состоянии реализовать все свои текущие инвестиционные планы самостоятельно, говорит Селезнев. У всех компаний значительный денежный поток, комфортный уровень долга (соотношение net debt / EBITDA либо ниже, либо незначительно превышает 2) и не должно быть проблем с привлечением кредитов.

Выходит, заявленные цели – влить в компании деньги и помочь им дожить до «настоящей» приватизации – надуманы. А если так, единственная цель текущей активной переписки двух вице-премьеров (бывшего и нынешнего) с Путиным – установить, кто все-таки в доме хозяин.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/101145-energetika-za-chto-byutsya-sechin-i-dvorkovich

Просмотров: 1356 | Добавил: AlIvanof | Теги: сечин дворкович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта