Налоги России
3.84.186.122, Четверг, 17.01.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2271]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [622]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 24 » Чем отличается безвозмездный спонсор от благотворителя


15:06
Чем отличается безвозмездный спонсор от благотворителя

Фискальное ведомство проинформировало спонсоров и благотворителей о правилах уплаты ими различных налогов. И напомнило, чем они отличаются друг от друга.

Управление ФНС по Республике Башкортостан рассказало об особенностях налогообложения спонсорской помощи и благотворительной деятельности. Фискальное ведомство подробно разъяснило значение этих терминов и выявило их отличия. Оно также обратило внимание на налоговые последствия, наступающие для спонсоров, благотворителей, и принимающей стороны.

Прежде всего, чиновники пояснили, чем спонсорство отличается от благотворительности, и что стоит за каждым понятием. Это важно, так как указанные виды деятельности по-разному облагаются налогами. Основное отличие ведомство определило так:

"…принципиальным отличием спонсорства от благотворительности является наличие встречного обязательства спонсируемого по рекламированию деятельности спонсора или его продукции (товаров, работ, услуг)".

Налоговики напомнили, что благотворительной деятельностью следует считать добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В отличие от благотворительности, отмечает УФНС, под спонсорством следует понимать взаимоотношения между спонсором и спонсируемым лицом, которые выступают в роли рекламодателя и рекламораспространителя. Между тем, спонсорство может быть 2-х видов – возмездным и безвозмездным. В первом случае спонсор оплачивает проведение рекламных мероприятий, а другая сторона оказывает рекламные услуги. В связи с этим между ними фактически складываются отношения по оказанию возмездных рекламных услуг. Во втором случае спонсор остается непрорекламированным.

Однако безвозмездное спонсорство не всегда становится благотворительной помощью. Благотворительность осуществляется в строго определенных целях, определенных законом. Кроме того, установлены ограничения по организационно-правовой форме получателя благотворительной помощи. Ими не могут выступать коммерческие организации, политические партии, движения и т.п.

Перед тем, как перейти к особенностям налогообложения спонсорства и благотворительности, Управление отметило:

"Поскольку на порядок налогообложения влияет содержание гражданско-правовых документов на оказание помощи в спонсорском договоре, договоре на оказание благотворительной помощи следует указать цели оказания помощи, назначение использования переданного благополучателю имущества, требования к спонсорской рекламе. Кроме того, необходимо должным образом оформить сам факт передачи денежных средств или имущества, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, материальное подтверждение факта распространения информации о спонсоре (текст рекламного объявления, эфирная справка, экземпляр печатного издания и т.п.)".

Налогообложение возмездного спонсора

При уплате налога на прибыль затраты на внесение спонсорского взноса на условиях распространения рекламы признаются расходами на рекламу. Налогоплательщик при исчислении налоговой базы вправе их, при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Перечень затрат организации, относимых к расходам на рекламу, указан в ст. 264 Налогового кодекса.

Ст. 146 НК гласит, что НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмедной основе, на территории РФ. То есть, при оказании спонсорской помощи, не подпадающей под благотворительную деятельность, в не денежной форме возникает объект налогообложения НДС.

Кроме того, спонсорская помощь считается доходом физического лица и облагается НДФЛ. Граждане, получившие спонсорскую помощь, при получении которой не был удержан НДФЛ спонсорами - налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог.

Налогообложение безвозмездных спонсоров и благотворителей

Ведомство сообщило, что налогообложение этих видов деятельности осуществляется по аналогии. Налоговый кодекс не предусматривает для них особого порядка по исчислению налога на прибыль. Такие организации не могут учесть расходы на благотворительность при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поскольку их деятельность не направлена на получение дохода.

Однако с января 2012 года Налоговый кодекс установил, что расходы налогоплательщиков, связанные с безвозмездным оказанием услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы, будут относиться к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это возможно при соблюдении требований к социальной рекламе, установленных для освобождения таких услуг от НДС.

Управление напомнило, что в соответствии с действующим законодательством не подлежит налогообложению НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности лицом, осуществляющим благотворительные пожертвования (благотворителем), за исключением подакцизных товаров. Для получения указанной льготы передающей стороне необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие принятие получателем на учет переданных товаров (работ, услуг), а также свидетельствующих об их целевом использовании.

С 1 октября 2011 года НДС не облагается и безвозмездная передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности, равно как и передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, то есть льгота распространяется и на передачу имущественных прав.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан рассказало и о других особенностях налогообложения спонсоров и благотворителей. Полный текст сообщения можно найти на официальном сайте ведомства. В нем также разъясняется порядок уплаты налогов благополучателями и спонсируемой стороной.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2066 | Добавил: AlIvanof | Теги: спонсор, Отличие, благотворитель
Всего комментариев: 1
1 Sergej020  
Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении. 
Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей. 
Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Сейчас наступило лето, почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен. 
Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла - 2000 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив. 
Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи. 
Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции. 
Связаться со мной можно через соцсети или xxUbahbi4xx@yandex.ru пишите на почту.
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 
Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта