Налоги России
34.239.149.34, Понедельник, 06.07.2020, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10872]
Все о налогах.
Письма [5427]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2397]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1262]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3154]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4270]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [119]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Закон о митингах имеет много слабых мест


14:18
Закон о митингах имеет много слабых мест

Уполномоченный по правам человека провёл подробный разбор поспешно принятого закона, обозначив все его слабые места.

Уполномоченный по правам человека в РФ выступил с заявлением по поводу так называемого "закона о митингах". Документ вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Правовой акт резко увеличивает максимальный размер штрафов, вводит новый вид наказания «обязательные работы» и ужесточает наказание за проступки, предусмотренные в некоторых статьях. Это статьи 5.38 (воспрепятствование организации или проведению публичных мероприятий либо участию в них, а равно принуждение к участию в них) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий).

Владимир Лукин назвал документ "поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев". По словам правозащитника, результатом его принятия, вероятно, станет рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов. В публикации на своём официальном сайте омбудсмен показал правовую несостоятельность закона о митингах. Он обратил внимание, что в процессе отсутствует сторона обвинения и эту функцию фактически исполняет суд. При этом мнение стороны обвинения служит доказательством по делу. Лукин заметил, что документ создает правовую неопределенность и порождает возможности для произвольной трактовки его положений. Специалист указал и на другие противоречия. В целом, по мнению Уполномоченного, закон дает власти широкий простор для нарушения конституционных прав граждан.

В сообщении на сайте омбудсмена, в частности, говорится:

1. Основное и принципиальное возражение против сколь-нибудь значительного усиления административной ответственности связано с отсутствием до настоящего времени состязательности и равенства сторон в этом виде судопроизводства. В условиях, когда в процессе отсутствует сторона обвинения и эту функцию фактически исполняет суд, когда мнение стороны обвинения является доказательством по делу (например, протоколы об административном нарушении или задержании), когда обвинение сочетает свои функции со свидетельством по делу, любое серьезное наказание не может считаться справедливым...

2. Законопроект начинается с предложения включить в перечень административных наказаний обязательные работы. Введение института обязательных работ в административное право, по всей видимости, опирается на положения п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде», где в исчерпывающем перечне работ, которые не могут быть отнесены к принудительному труду, указана работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров. Аналогичное положение содержится в ч. 3 ст. 4 Трудового кодекса РФ. И в том и в другом случае речь идет исключительно о приговоре суда, что предполагает уголовную ответственность... Введение такого института в качестве меры наказания за административные правонарушения недопустимо.

...в своем Постановлении от 18.05.2012 № 12-П Конституционный Суд указал, что привлечение организатора публичного мероприятия к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (т.е. по ст. 20.2 КоАП РФ) допустимо только в том случае, если будет установлено, что именно это нарушение, возникшее по вине организатора публичного мероприятия, создало реальную угрозу для общественного порядка и (или) общественной безопасности... Нарушения условий согласованного уведомления о проведении публичного мероприятия само по себе еще не является достаточным основанием для привлечения его организатора к административной ответственности.

...создание помех пешеходам и транспорту недопустимо рассматривать в качестве квалифицирующего признака нарушения порядка организации или проведения публичного мероприятия... создание помех - явление субъективное, в отличие от невозможности прохода. При повышенной мнительности и одиночное пикетирование может являться источником помех. Включать подобную категорию в основание ограничения конституционного права недопустимо.

...административная ответственность предполагается за организацию массового пребывания граждан:

  • в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается;
  • повлекшего нарушение общественного порядка;
  • повлекшего нарушение санитарных правил;
  • повлекшего нарушение правил поведения в общественных местах;
  • повлекшего нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения и связи;
  • повлекшего причинение вреда зеленым насаждениям;
  • создавшего помехи движению пешеходов или транспорта;
  • создавшего помехи доступу граждан к объектам инфраструктуры;
  • повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу.

Названные последствия не имеют единого критерия и создают либо поле неопределенности, когда гражданин не может предвидеть последствия своих действий, либо чрезмерные запреты для массовых присутствий.

...Второй и четвертый пункт настолько нечетки и допускают произвольное толкование, что основывать на них ограничение конституционного права на мирные собрания просто непозволительно. В противном случае допустимость присутствия группы граждан в каком-либо месте будет зависеть от усмотрения правоприменителя. Сочтет ли он их беседу либо песнопения чересчур громкими, а одежду вызывающей и провоцирующей, усмотрит ли нарушение порядка в сидении на земле, или запускании воздушных шаров...

Категорически недопустимо передавать на усмотрение субъекта Российской Федерации или местного самоуправления (тем более — исполнительной власти) вопрос об установлении конкретных мест для митингов...

В целом, изучение представленного законопроекта показало, что данный документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев. Вместо развития процедуры согласования условий публичных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц за уклонение от согласования, упор делается на запретительные и предписывающие меры. Прогнозируемым последствием подобного правового регулирования вероятно станет рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов. Отсутствие состязательности в административном процессе, повлечет целую серию обвинительных решений, которые справедливо будут восприниматься гражданами, как неправомерные, а порой - репрессивные. В целом это лишь усугубит ситуацию и усилит протестные настроения.

Лукин призвал возвратить законопроект в профильный комитет Государственной Думы для более детального и широкого обсуждения с участием общественности.

Напомним, компетенцию, формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ определяет Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ. Согласно правовому акту, по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица. Он может также обращаться в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 727 | Добавил: AlIvanof | Теги: лукин, митинги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru