Налоги России
3.232.129.123, Среда, 03.03.2021, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, dmtr77


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10991]
Все о налогах.
Письма [5713]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2415]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [650]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1271]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3167]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1092]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1283]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4489]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [306]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Апрель » 25 » В руках 96 сверхбогачей — 20% российского ВВП


16:55
В руках 96 сверхбогачей — 20% российского ВВП

Журнал Forbes (русская версия) представил рейтинг двухсот самых богатых российских предпринимателей. Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров и первое — по их концентрации в экономике. Несмотря на все усилия властей, отечественный ВВП управляется олигархами. Одно обнадеживает: миллиардеры постепенно беднеют.

Всего в России 96 человек, чье состояние превышает $1 млрд. По этому показателю Россия обошла Китай и заняла второе место в мире после США (где миллиардерами являются 425 человек). Правда, Китай отстал от России совсем ненамного: долларовых миллиардеров там 95. И поскольку темпы роста экономики КНР, несмотря на их замедление, все же остаются выше российских, можно ожидать, что в следующем году Китай подвинет Россию со второго места в почетной тройке мировых богачей.

Но чего в обозримом будущем не удастся сделать ни Китаю, ни даже США, — отобрать у России первое место по концентрации и влиянию миллиардеров на экономику. В Китае миллиардеры контролируют 4% ВВП страны, в США больше — около 6,5%. Если же сложить состояние отечественных миллиардеров, получится сумма, превышающая 20% ВВП России.

Таким образом, экономика РФ остается олигархической. И это несмотря на 12-летние усилия по «равноудалению» олигархов. А можно посмотреть и по-другому: в России 18 корпораций, которые могут считаться крупными (не более чем в 10 раз отстающими по капитализации от крупнейшей отечественной корпорации — «Газпрома»). Для сравнения: в США более 300 корпораций по капитализации превышают «Газпром», в Китае таких монстров — 22.

Но самое неприятное, что в России за последние 20 лет не возникло ни одной новой крупной корпорации. Наоборот, элитарный клуб понес потери: из него выбыл ЮКОС. В США и Китае крупный бизнес продолжал возникать, несмотря на кризис. Его возникло меньше, чем разорилось из-за кризиса, но тем не менее он рождался.

В России же — тишина, что в тучные годы, что в кризис. Все крупные корпорации (и миллиардеры, их возглавляющие) возникли во время приватизации 1990-х. Отсюда и концентрация национального богатства в руках немногих. Плюс сращивание богатства и власти: в списке Forbes 2012 года — восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы. И даже два руководителя регионов: Владимир Груздев (губернатор Тульской области) — $1 млрд, и Арсен Каноков (глава Кабардино-Балкарии) — $600 млн. Есть еще и советник Президента РФ (Михаил Абызов, $1,3 млрд.).

Кстати

Состояние 40 богатейших людей мира превысило $1 трлн, следует из данных ежедневного рейтинга агентства Bloomberg.

С начала года миллиардеры заработали в общей сумме $88,2 млрд, и теперь их общий достаток достиг $1,1 трлн.

Первое место среди богатейших людей по-прежнему занимает мексиканский бизнесмен Карлос Слим с состоянием в $68,8 млрд. На втором месте основатель Microsoft Билл Гейтс, у которого $62,7 млрд, передает "Газета.ру".

«Тройку» самых богатых людей замыкает инвестор Уоррен Баффет, чье состояние оценивается в $44,6 млрд.
Источник
Категория: АФЕРЫ | Просмотров: 1629 | Добавил: AlIvanof | Теги: богатые люди России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru