Налоги России
3.134.104.173, Четверг, 02.05.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11345]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5159]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [914]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Сами с USAми


21:28
Сами с USAми

Очередной ежегодный отчет Государственного департамента США о международной ситуации в области свободы совести и вероисповедания был опубликован 17 ноября 2010 года, став двенадцатым в череде подобных документов.

Закон Конгресса, предписавший Госдепартаменту собирать и обнародовать данные о соблюдении права на свободу совести в разных государствах, был принят в 1998 году, и с тех пор каждая осень сопровождается освещением и обсуждением произошедших за год событий.

Госдепартамент публикует полный отчет на своем сайте, после чего информация о каждой стране появляется на сайте представительства США на ее территории, и широко обсуждается населением, религиозными организациями и политическими деятелями. Здесь, в отличие от других ресурсов, мы рассмотрим, прежде всего, общую часть этого документа, подробнее же с его структурой и историей можно познакомиться в обзоре отчета за 2009 год.


Опубликованный отчет стал результатом работы американских посольств и других ведомств, работающих в 198 странах, за период с 1 июля 2009 по 30 июня 2010 года, а также сотрудников Бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США и Управления международной религиозной свободы, чьи имена перечислены в предисловии, и был представлен на рассмотрение Конгресса США главой Государственного департамента США Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton). Своеобразным девизом нынешнего документа стало то, что не существует моноконфессиональных обществ, и соблюдение права на свободу вероисповедания касается, таким образом, правительства любого государства. Отсюда и изображение мечети в Токио и индуистского храма в Гайане, что должно свидетельствовать о глобализации в религиозной сфере, а также похвала в адрес Ливана, завершившего реконструкцию разрушенной в ходе войны синагоги Маген Абрахам в Бейруте. Также во введении к отчету отмечено, что в самих Соединенных Штатах разгорается дискуссия о соблюдении религиозных ценностей, с резкой отповедью президента Обамы о том, что США – и это заповедано отцами-основателями – страна, где права человека являются принципиальным ориентиром построения государственности, и которая поможет любому бороться с предвзятым отношением со стороны его правительства. В своем отчете Хиллари Клинтон добавила, что «религиозная свобода – это одновременно фундаментальное право человека, и сущностный элемент любого стабильного, мирного и процветающего общества», и это позиция не только Соединенных Штатов, но народов и людей по всему миру.
Особые отметки
Некоторые данные за отчетный период оказались настолько показательными – благодаря положительной или отрицательной динамике – что были вынесены в обобщенный список, предшествующий основному отчету. Первым по алфавиту выпало быть Афганистану, где за последнее время ухудшились условия жизни христиан, индуистов и сикхов, хотя правительство немного терпимее стало относиться к шиитам и суфиям, которых признали наравне с суннитами в 2004 году (напомним, что по Конституции ислам является для Афганистана государственной религией). Например, суфии и шииты были допущены к участию в хадже в 2009 году на равных с суннитами основаниях.
Кроме того, в зону особого внимания попали: Бирма, где правящий военный режим агрессивно преследует любое свободомыслие, в том числе религиозное (наряду с дискриминацией небуддийских меньшинств были также арестованы монахи-буддисты, участвовавшие в демонстрациях); Иран, в котором взяты под охрану т.н. «доисламские» верования этих территорий – зороастризм, иудаизм, христианство, и к ним приравнен суннизм, тем не менее представители веры бахаи, иудаизма и суфиизма часто подвергаются преследованиям. Также Ирану портят имидж антиизраильские высказывания президента Ахмадинеджада; Куба, где на удивление отмечено улучшение ситуации с религиозной свободой, налаживание диалога между администрацией президента Кастро и католическими иерархами; Китай, в котором смешались преследование религиозных групп, не относящихся к буддизму, даосизму, исламу, католицизму и протестантизму, с государственным сопротивлением деятельности «непатриотических религиозных ассоциаций» – то есть уйгурских мусульман, тибетских буддистов и религиозных организаций с центром вне границ КНР; Египет, несмотря на официальное признание религиозного разнообразия, продолжающий подвергались преследованию христиан, шиитов, представителей веры бахаи и других религиозных меньшинств, например, отмечено постоянное преследование коптов, с фактами которого более подробно можно ознакомиться на сайте Коптской ассамблеи Америки; Россия – за нарушение прав свидетелей Иеговы и сайентологов, слишком разбухший Федеральный список экстремистских материалов и явные симпатии государственной власти к православной церкви) и другие государства.
Далее во введении перечислены государства, в отношении которых, на основании Закона о международной свободе совести, были приняты некоторые меры, призванные стимулировать нарушителей вернуться к соблюдению прав человека. В список образцово наказанных вошли Бирма, Иран, КНДР, КНР, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея, которых 16 января 2010 года обозначили как «страны, вызывающие особенную обеспокоенность» (Countries of Particular Concern). Многие из данных государств являются завсегдатаями подобного перечня, и по отношению к ним уже не первый год применяются меры экономического воздействия. Характерно, что ни Ирака, ни Афганистана здесь нет, хотя обе страны представлены в списке нарушителей. Вероятно, причиной отсутствия стало то, что по отношению к упомянутым в документе государствам суровые меры были приняты именно на основании Закона о международной свободе совести, а именно – его 402 статьи. Этот пункт предусматривает целую совокупность санкций, объявляемых президентом США в отношении нарушителей, и поддерживаемых Конгрессом.

Положительные тенденции
В конце введения сказано несколько хороших слов, касающихся международного сотрудничества в сфере защиты религиозной свободы, инициированного или поддержанного Соединенными Штатами. «Соединенные Штаты поддерживают инициативы правительств и гражданских обществ по воспитанию межконфессионального диалога и сотрудничества. Подобные усилия, при условии сотрудничества элиты и низших уровней, способны увеличить прогресс религиозной свободы и смягчить конфликты, основанные на религии», – написано в отчете. Особо подчеркнуты усилия ближневосточных арабских государств на поприще взращивания толерантности и свободы вероисповедания. Хотя присутствует скорее тенденция хвалить за прошлые успехи, нежели искать новые – так, отмечены усилия Конференции по межконфессиональному диалогу в Катаре (проводится ежегодно, с 2002 года), «Амманское послание» короля Иордании Абдуллы (2004), Межконфессиональная конференция в Мадриде, проведенная Всемирной исламской лигой (июль 2008 года), инициатива межконфессионального диалога, представленная в ООН королем Саудовской Аравии Абдуллой (ноябрь 2008 г.) и т.д. При чтении этого места в документе появляется мысль, что либо из года в год ничего не происходит нового, и отчеты пишутся по шаблону – либо похвала некоторым государствам (и упреки другим) согласуются не только с соблюдением ими прав человека, но и с иными интересами США во внешней политике.
Некоторые заинтересованные стороны подчеркивают, что данные отчетов с каждым годом все менее актуальны, и Бюро словно устало проводить ежегодный мониторинг. Интернет уже облетели слова представителя христианского портала Open Doors Линдсэй Уэсси (Lindsay Vessey): «Они по-настоящему не отмечали никаких изменений уже несколько лет. Они выдают ту же самую статистику. Мы не видим никаких реальных изменений». Другие же выступают против отсутствия в отчетах информации о США (напомним, это государство не попадает под действие Закона от 1998 года), при том, что в США также происходят значительные нарушения права на свободу совести. Впрочем, даже если некоторые данные действительно устаревают, все-таки ежегодный отчет Госдепартамента остается как мощным рычагом контроля за соблюдением права на свободу совести, так и возможностью отслеживать статистику по религиозной ситуации не слишком известных и влиятельных в мировой политике стран.
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1126 | Добавил: AlIvanof
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru