Налоги России
3.235.46.191, Четверг, 28.03.2024, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
« 1 2 ... 3375 3376 3377 3378 3379 ... 3565 3566 »
В жалобе оспаривалась конституционность положений статьи 213 НК РФ, в связи с тем, что новый порядок налогообложения НДФЛ сумм страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, вступивший в силу с 1 января 2008 года, ставит в неравное положение лиц, застрахованных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным после 1 января 2008 года и лиц, застрахованных по договорам, заключенным до 1 января 2008 года.

Первая категория застрахованных обязана уплачивать НДФЛ только с сумм страховых выплат, а вторая - как с сумм страховых выплат, так и с сумм страховых взносов.

Суд указал, что в последнем случае имеет место факт двойного налогообложения доходов налогоплательщика (экономической выгоды, которую получает застрахованное лицо), что является недопустимым. По мнению Суда, законодатель, изменяя порядок налогообложения НДФЛ указанных доходов, обязан был предусмотреть особенности вступления в силу новой редакции статьи 213 НК РФ. До внесения необходимых изменений в НК РФ, при решении вопроса о налогообложении НДФЛ доходов налогоплательщика (в случае, когда страховые взносы по договору страхования были уплачены до 1 января 2008 года) подлежат применению положения пунктов 1 и 3 статьи 213 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2008 года.


Служба новостей TaxHelp.RU

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1577 | Добавил: AlIvanof | Дата: 06.04.2010 | Комментарии (0)

Никаких особенностей вычета НДС в отношении товаров, приобретенных в розницу, Налоговый кодекс РФ не установил. А значит, компания может принять налог к вычету со стоимости таких товаров, только в том случае, если имеет счет-фактуру. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 09.03.10 № 03-07-11/51.
Тем самым чиновники показали, что не разделяют позицию Президиума ВАС РФ по данному вопросу. Напомним, что в постановлении от 13.05.08 № 17718/97 суд поддержал предпринимателя, который купил у розничного продавца ГСМ и предъявил НДС к вычету, имея на руках лишь кассовый чек, подтверждающий оплату товара. Судьи высшей арбитражной инстанции отметили, что счет-фактура не является единственным документом, на основе которого плательщик вправе получить вычет по НДС. Для этих целей могут использоваться другие документы, подтверждающие оплату товара. Кроме того, по мнению судей ВАС РФ, из пункта 7 статьи 168 НК РФ не следует, что продавец вправе не выставлять счет-фактуру только в том случае, если реализует товар населению. Если толковать эту норму буквально, вывод получается такой: не важно, что предприниматель или организация, которые приобрели товар за наличный расчет, не являются представителями «населения». Важно только, что они купили товар у розничного продавца, который занимается деятельностью по реализации товаров и услуг населению.

... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1645 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)


Вопрос: Об отсутствии оснований для применения вычетов НДС по горюче-смазочным материалам и запасным частям, приобретенным у организаций розничной торговли, на основании кассовых чеков (без наличия счетов-фактур), в которых сумма налога не выделена.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 марта 2010 г. N 03-07-11/51

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость по горюче-смазочным материалам и запасным частям, приобретенным у организаций розничной торговли, на основании кассовых чеков, в которых сумма налога не выделена, и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.
Указанными пунктами ст. 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов.
Таким ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2084 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2010 г. N 03-02-08/13

Вопрос: Имеет ли юридическую силу налоговое уведомление на уплату транспортного налога или налога на имущество физических лиц, если в нем используется факсимиле подписи представителя налоговой инспекции?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о форме налогового уведомления на уплату налогов и сообщается следующее.
В соответствии с абз. 2 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.
Формы налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц и транспортного налога утверждены Приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551@.
Пунктом 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога с ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1271 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N 03-11-11/50

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) занимается ремонтом и техническим обслуживанием легковых автомобилей. В целях осуществления деятельности ИП привлечены наемные работники (4 автослесаря). Налоговой базой для исчисления ЕНВД является вмененный доход, умноженный на физический показатель (количество работников + ИП). Ставка по налогу при УСН - 15%. Таким образом, размер ЕНВД в данном случае будет во много раз больше, чем налог по УСН. Вправе ИП сам выбирать применяемую им систему налогообложения, если по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Вместе с тем следует иметь ввиду, что согласно пп. 3 п. 2.2 ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1473 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Каждый из нас хоть раз в жизни был на бизнес тренинге. Как правило, за счет компании. Обычно участники тренинга весело проводят время, выполняют нехитрые задания, играют в коллективные игры, решают предложенные задачи, обсуждают кейсы. А что потом? Есть ли польза от тренинга кроме строчки в отчете эйчара?

Сторонниками тренингов являются сами бизнес-тренеры. И это логично, кто же будет рубить сук, на котором он сидит. Основной аргумент - мы дали посетителям новые знания и навыки. А вопрос "а как измерить в деньгах полученные от вас знания" обычно дипломатично остается в стороне.

Противники тренингов - это обычно успешные предприниматели, которые дошли до всего сами. Основной аргумент у них следующий. Как тренер может учить бизнесу, если он сам не является бизнесменом? Есть старый анекдот. Чем комиссар отличается от замполита? Первый говорит "делай как я", а второй - "делай как я сказал".

Еще один аргумент против тренингов появился совсем недавно. Когда в связи с кризисом компании стали сокращать расходы на тренинги и консалтинг, рынок соответствующих услуг сильно сжался. Часть компаний ушла на другие рынки, некоторые вообще закрылись. И никаких структурных изменений в связи с тем, что бизнес стал меньше тратить на тренинги. Значит, большая часть предлагаемых тренингов была лишней.

Добавлю свой личный опыт. На многих тренингах, которые я посещал, давалась определенная технология. Технология хорошая и действенная, только бесполезная сама по себе. И дл ... Читать дальше »
Категория: АФЕРЫ | Просмотров: 2014 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Уровень жизни в России сейчас составляет порядка 23% от уровня жизни в странах ОЭСР. К 2050 году этот показатель может вырасти до 60%, если экономика РФ модернизируется. При сохранении зависимости от нефтяного экспорта уровень жизни откатится до 18% от ОЭСР, прогнозируют эксперты.

Уровень жизни в стране - наиболее интересующий граждан экономический показатель. В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х гг (18% от уровня стран ОЭСР).

Такие предположения содержатся в прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики".

В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована, констатируют эксперты. Иными словами, экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте.

При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособно ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1268 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Федеральная налоговая служба
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2010 г. N MH-21-6/119 О вопросах государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью
Вопрос: Об отказе в государственной регистрации юридических лиц; о
ликвидации юридических лиц; об изменении минимального размера уставного
капитала ООО.

Ответ: Рассмотрев письмо в части вопросов, относящихся в компетенции
Федеральной налоговой службы, сообщаю следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса
Российской Федерации (далее - Кодекс) правоспособность юридического лица
возникает в момент его создания - внесения соответствующей записи в
Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и
прекращается в момент внесения записи о его исключении из указанного
государственного реестра.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (о создании,
реорганизации, ликвидации, иных сведений) в силу положений ст. 1
Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является
государственной регистрацией юридического лица, которая осуществляется
налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской
Федерации о государственной регистрации, состоящим из Гражданского
кодекса Российской Федерации, названного Федерального закона и издаваемых
в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской
Федерации.< ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1275 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)




Лектор семинара: А. Б. Погребс.
Решение, не затрагивающее ответственность компании, можно сразу обжаловать в суде

Прежде чем оспаривать невыгодное решение инспекции, необходимо определить, нужна досудебная процедура обжалования или нет. Досудебное обжалование в обязательном порядке нужно соблюдать только для тех решений инспекции, которые вынесены по результатам налоговой проверки и предусматривают привлечение или отказ от привлечения компании к ответственности. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 138 и статье 101.2 Налогового кодекса РФ.

Любые другие акты налоговиков не обязательно обжаловать в досудебном порядке, пожаловаться на них можно сразу в суд, а можно одновременно подать иск в суд и жалобу в вышестоящую налоговую инстанцию, чаще всего в региональное УФНС. Так, например, не нужно соблюдать порядок досудебного обжалования, если компания надумает оспорить решение налоговиков об отказе в зачете или возврате налога. На требование об уплате налогов, пеней и штрафов также можно пожаловаться сразу в суд. Аналогичное правило действует и в отношении решений о приостановлении операций по счетам, о наложении ареста на имущество и т. д.

Обратите внимание: порой налоговики привлекают компанию к ответственности и без проведения налоговой проверки. Чтобы обнаружить некоторые нарушения, проводить ревизию совсем не обязательно. Приведу простой пример: инспекция получила от компании извещение об открытии нового банковского счета с опозда ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2400 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.04.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru