Налоги России
35.173.234.140, Пятница, 22.11.2019, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [249]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [77]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [58]
Преступления [81]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [183]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [95]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [66]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » МАКРОЭКОНОМИКА

Проблемы сырьевой экономики в России были известны раньше как голландская болезнь!

Структура экономики РоссииВ 2014 году, профессор Университета Вероны, Джованни Кови, выпустилстатью, в которой он анализировал российскую экономику, на предмет заболевания "Голландским недугом". Материал этот крайне интересный, и я еще не до конца его исследовал, планирую закончить к концу недели, и выпустить отдельный пост по ней. А пока - давайте разберемся, что же это за штука такая - голландская "зараза", которая поражает российскую экономику, а потом это исследует итальянский ученый. 

Голландская болезнь  тесно связано с резким увеличением производства сырьевых продуктов, вызывающим стабильный спад в иных секторах экономики. При этом, когда сырье заканчивается, экономика оказывается в худшем состоянии, нежели была до этого.

Что-то напоминает, правда? Впору называть эту болезнь "российской", по определению. Однако, голландцы столкнулись с ее эффектами раньше.

В 1959 году, на севере Нидерландов, было открыто крупное нефтегазовое месторождение. Казалось бы, чем не перспективная возможность? Экспорт газа и нефтепродуктов вырос буквально мгновенно. Это принесло за собой несколько тенденций:

Во-первых, курс валюты Нидерландов вырос. Рост экспорта подразумевает под собой приток иностранной валюты в страну, и, как следствие, укрепление собственной. Однако, это, на самом деле, очень редко говорит о чем-то хорошем.

Во-вторых, иные отрасли экономики страны стали куда менее конкурентоспособными. Еще бы - курс национальной валюты крепнет, соответственно, работать с предприятиями из иных сфер становится невыгодно, и иностранные партнеры ищут себе других. Там, где не находили нефть.

В-третьих, вырос импорт предметов роскоши. Те, кто занимался нефтью и газом, богатели, как на дрожжах. Следовательно, появлялась возможность побаловать себя, любимых, люксовыми штучками из-за рубежа. Хочется машину - почему не купить "Феррари"? Только вот голландские производители теряли клиента, а, как следствие, деньги. 

В-четвертых, выросли зарплаты, в том числе, в реальном секторе? Почему? Да все потому же - у некоторой группы людей появились деньги, которые они с радостью тратили, в том числе, на сферу услуг (официанты в ресторанах, парикмахеры-стилисты, и тому подобное). Разумеется, компаниям из реального сектора приходилось подстраиваться, и поднимать зарплаты своим рабочим, что неизбежно вело к повышению OPEX'ов. 

В-пятых, и как следствие предыдущих двух пунктов - выпуск продукции по всем секторам экономики снизился, ибо конкурировать с высокими зарплатами и курсом стало невыносимо. Меньше продукции - меньше инвестиций, ниже темпы роста экономики. А недовыпущенные объемы перераспределили между собой другие страны, которые, после, вовсе не собирались их возвращать. 

Ну, и в-шестых, благодаря колоссальным налогам, Правительство некоторое время чувствовало себя в безопасности (с излишком-то бюджета). В такой ситуации оно начало перераспределять доходы в содержание гос. аппарата (знакомо), в образование и иные смежные направления (не знакомо), а также  снижать налоги по иным отраслям.

У нефти есть одно неприятное свойство - как и всякий ресурс, она конечна. Иногда, как с той же Голландией, сырьевой бум продолжается недолго. Но это не относится к России, отнюдь. 

И что тогда? 

1. Сокращение производства, централизация экономики вокруг сырьевой базы.

2. Падение налоговых поступлений в казну

3. Снижение ВВП и безработица.

Как видите, картина безрадостная, и очень похожая на то, что происходит в России сейчас, причем - уже длительное время. Собственно, в статье, которую я упомянул в начале, автор как раз и пишет об этом, пытаясь найти общие и расхожие черты у российских реалий и "голландской болезни". Впрочем, большинство видно невооруженным взглядом. Осталось понять, что с ними делать.

Категория: МАКРОЭКОНОМИКА | Добавил: AlIvanof (23.08.2017) | Автор: Giovanni Covi W
Просмотров: 549

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru