Налоги России
18.222.163.31, Четверг, 25.04.2024, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
« 1 2 ... 3269 3270 3271 3272 3273 ... 3566 3567 »
Зачет излишне перечисленного компанией НДФЛ в счет недоимки по другим федеральным налогам, в частности, по налогу на прибыль, невозможен. Все дело в том, что компания-работодатель сама не является плательщиком НДФЛ. А значит, никакой переплаты по НДФЛ лично у нее не возникает. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 23.11.10 № 03-02-07/1-543.

Вообще-то статья 78 НК РФ разрешает зачесть излишне уплаченные суммы по одному федеральному налогу в счет недоимки, а также задолженности по пеням и штрафа, либо в счет предстоящих платежей этого налогоплательщика по другим федеральным налогам (п. 1 ст. 78 НК РФ). По мнению Минфина, в данной норме определяющее значение имеет фраза «этого налогоплательщика». Поскольку компания, удерживающая НДФЛ из зарплаты своих работников, не является плательщиком этого налога, значит, у нее нет права зачесть излишне перечисленный за своих работников налог в счет собственной недоимки по другому федеральному налогу.

Напомним, что по аналогичному основанию Минфин не разрешает гасить недоимку по НДФЛ за счет переплаты по иным федеральным налогам (налогу на прибыль, НДС). Например, об этом говорится в письмах от 20.11.09 № 03-02-07/1-515 и от 19.02.10 № 03-02-07/1-69. Однако есть судебное решение, в котором арбитры подтвердили право компании зачесть переплату по налогу на прибыль в счет платежей по НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 15.12.09 № КА-А40/12829-09).

Источник: ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2258 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Наряду с получением части имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение жилья, налогоплательщик также вправе воспользоваться вычетом в размере суммы процентов, уплаченных в погашение ипотечного кредита. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26.11.10 № 03-04-05/9-691.

В качестве аргумента авторы письма приводят положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В нем сказано, что у гражданина есть право на получение вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилой недвижимости, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Однако в Минфине обращают внимание на то, что одновременно воспользоваться вычетом по расходам на приобретение жилья и по процентам, возможно, если доходы физлица в налоговом периоде равны или превышают сумму, израсходованную на приобретение жилья, и сумму процентов.

Если же вычет не может быть использован полностью в связи с тем, что сумма дохода оказалась меньше суммы вычета, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды.

Источник: БухОнлайн.ру



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2010 г. N 03-04-05/9-691

Вопрос: Об использовании права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произ ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1600 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Предприниматель сдавал в аренду земельный участок. Причем на части этого участка размещались латки и палатки, а на другой — контейнеры, в которых хранился товар. Какой режим налогообложения следует применять в данном случае? Ответ — в письме Минфина России от 15.11.10 № 03-11-11/297.

Чиновники рассуждали следующим образом. Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения, в частности, объектов стационарной торговой сети переводится на «вмененку» (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Одним из видов стационарной торговой сети является стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. Таким образом, передача в аренду части земельного участка для установки на нем палаток и ларьков с целью организации розничной торговли может быть переведена на уплату ЕНВД. А вот в отношении деятельности по сдаче в аренду части участка, на которой арендаторы осуществляют иную деятельность (хранят товар) нужно применять иной режим налогообложении.

Источник: БухОнлайн.ру



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2010 года N 03-11-11/297  
[ЕНВД: деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельного участка для установки на нем палат ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2412 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Документы для получения имущественного налогового вычета были составлены на добрачную фамилию заявителя. Нужно ли подтверждать изменение фамилии при подаче декларации по НДФЛ в налоговые органы? Налоговики считают, что нужно. Для этого будет достаточно обычной ксерокопии подтверждающего документа (например, свидетельства о браке или паспорта с новыми данными). Такие разъяснения приведены в письме Управления ФНС России по г. Москве от 19.08.10 № 20-14/4/087723@.

Авторы письма ссылаются на статью 23 Налогового кодекса. В ней определено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. При этом в Налоговом кодексе нигде не сказано, что документы, подтверждающие право на налоговые вычеты, должны быть заверены нотариально. Поэтому их может заверить сам налогоплательщик. При этом нужно расшифровать подпись и поставить дату заверения документа.

Источник: БухОнлайн.ру



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087723@

Вопрос: Документы для получения налоговых вычетов оформлены на добрачную фамилию физического лица, а на момент подачи декларации по НДФЛ фамилия была изменена в связи с заключением брака. Какие документы необходимо приложить к налоговой декларации по НДФЛ в связи с изменением фамилии? Необходимо ли нотариально заверять копии этих документов?

Ответ:

В соответствии со ст. 80 НК РФ налогоплательщ ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2294 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

В международный День борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что российское общество заражено коррупцией, но "о пандемии речь не идет". Он поставил под сомнение научную обоснованность некоторых международных рейтингов по этой проблеме, в которых Россия из года в год теряет позиции. При этом Нарышкин отметил, что проблема со взяточничеством в России "очень важная и острая". 

"Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет", - сказал он в интервью, которое опубликовано в среду на сайте "Российского газеты".

Отвечая на вопрос о постоянном снижении индекса коррупции в РФ, составляемого рядом международных структур, Нарышкин отметил, что у него "вызывает определенное неприятие" идея ранжировать страны по уровням коррупции.

"У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе", - считает глава администрации.

По мнению Нарышкина, "коррупция не является исключительно российской проблемой", а "причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран". "Мы тщательно анализировали международный опыт и постарались учесть наиболее удачные идеи наших зарубежных партнеров", - добавил он.


По мнению Наирышкина, помочь в борьбе с этой проблемой должны "последовательная реализация превентивных антик ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1032 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (1)

Налоговый орган доначислил организации-работодателю пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с отпускных, посчитав, что налог следовало удержать и перечислить в бюджет при фактической выплате денежных средств налогоплательщику. 

На самом деле

Из положений ст. 114, 129 Трудового кодекса РФ следует, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также ст. 136 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска. Следовательно, выплата среднего заработка за время отпуска включается в систему оплаты труда работников, поэтому обязанность удержать перечислить налог в бюджет возникает в силу п. 6 ст. 226 и п. 2 ст. 223 НК РФ в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода, а не при его фактической выплате.

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30 сентября 2010 N А56-41465/2009.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30 сентября 2010 г. по делу № А56-41465/2009

Выплата среднего заработка за время отпуска включается в систему оплаты труда работников, поэтому обязанность удержать перечислить налог в бюджет возникает в силу п. 6 ст. 226 и п. 2 ст. 223 НК РФ в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода, а не при его фактической выплате.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западн ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1364 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)



Святой Георгий-Победоносец
 

9 декабря 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:
...
9 декабря — День Героев Отечества;
...».

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Сов ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1585 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)





Коррупция и успех — несовместимые понятия

9 декабря 

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1092 | Добавил: AlIvanof | Дата: 09.12.2010 | Комментарии (0)

Минфин России в письме от 18.11.10 № 03-03-06/1/733 напомнил правила учета расходов в виде процентов по договорам займа при налогообложении прибыли. Чиновники остановили внимание на тех договорах, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период (квартал).

Прежде всего, авторы письма отмечают, что с 1 января 2010 года действует новая редакция пункта 8 статьи 272 Налогового кодекса, в котором установлен порядок признания расходов по договорам займа. В нем сказано, что по тем договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расходы признаются на конец месяца соответствующего отчетного периода.

Этот порядок никак не зависит от срока фактической уплаты процентов заимодавцу. Даже если договором предусмотрена уплата процентов при полном погашении займа, их все равно нужно учитывать в расходах ежемесячно.

Источник: БухОнлайн.ру

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2010 г. N 20-14/2/092618@

Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду недвижимое имущество. В договоре аренды предусмотрено, что арендодатель перечисляет ему сумму в виде страхового залога, который по окончании срока аренды может быть использован для возмещения убытков (при нанесении ущерба имуществу). Включается ли сумма страхового залога в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и если включается, то на какую дату? Как произвести перерасчет суммы данного ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2486 | Добавил: AlIvanof | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (1)

30 ноября 2010 г. Президент РФ обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Утвержден перечень из 28 поручений по его реализации.
В частности, к 15 декабря 2010 г. в Государственную Думу должен быть внесен проект закона о пониженных тарифах взносов (не более 26%) во внебюджетные госфонды на 2011-2012 гг. для организаций производственной и социальной сфер, применяющих УСН. До 25 декабря 2010 г. следует подготовить законопроект об использовании пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.
К 1 апреля 2011 г. в Государственную Думу должен быть внесен проект закона о направлении не менее 50% экономии при осуществлении расходов федерального бюджета, а также части допдоходов, полученных в процессе его исполнения, на модернизацию экономики.
Не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны направляться на развитие детской медицины. Начиная с 2011 г. следует проводить углубленную диспансеризацию подростков.
К 1 мая 2011 г. необходимо разработать порядок бесплатного выделения семьям при рождении 3-го или последующего ребенка участков под строительство жилых домов (дач).
До 1 марта 2011 г. в Государственную Думу должен быть внесен проект закона об увеличении вычетов по НДФЛ для семей с детьми начиная с 2011 г. В частности, для семей с 3 и более несовершеннолетними детьми он долж ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2976 | Добавил: AlIvanof | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru