Налоги России
3.235.30.155, Пятница, 10.04.2020, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10789]
Все о налогах.
Письма [5298]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2392]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1255]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3150]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1060]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1276]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4185]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [741]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [38]
Для размещения статей экономической тематики
« 1 2 ... 3095 3096 3097 3098 3099 ... 3183 3184 »
22.10.2009
 
ВАС предупреждает о возможных ошибках


Сделка признана ничтожной, какие действия предпринимать? Налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов сумму вознаграждения, выплаченного контрагенту по договору коммерческой концессии. По мнению инспекции, у указанной сделки не было экономического смысла. Единственная цель сделки - получение необоснованной налоговой выгоды в виде передачи выручки лицу, уплачивающему налог по УСН, который возвращал средства в виде финансовой помощи.

Суды согласились с мнением инспекции, а договор коммерческой концессии признали ничтожным. Однако кассационная инстанция не признала такого подход. Ведь признание гражданско-правовой сделки недействительной без проведения реституции не может являться основанием для внесения изменений в декларации по налогу на прибыль и НДС. И также не влечет исключения из налогооблагаемой базы спорных операций в случае соблюдения налогоплательщиком требований, установленных статьей 252 НК. Выводы кассационной инстанции были поддержаны ВАС РФ.

Определение ВАС РФ от 28 сентября 2009 г. N ВАС-10263/09
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 942 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

22.10.2009

Суд считает, что надо дождаться истечения срока исковой давности


Налоговики считают, что признать долги нереальными ко взысканию и уменьшить налог на прибыль можно только после того, как вы побегаете за контрагентом в поисках задолженности. Однако можно и не бегать, если учесть, что по правилам бухгалтерского учета достаточно дождаться истечения срока исковой давности по взысканию дебиторской задолженности.

Суд тоже считает, что активных действий предпринимать не надо. Задолженность подлежит списанию при прекращении гражданского обязательства вследствие невозможности его исполнения, в том числе в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания долга определяется самостоятельно налогоплательщиком. При этом надо руководствоваться совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе деятельности.

Постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2009 г. по делу N А55-5612/2008
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1367 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

22.10.2009

Автор Юрий Печёнкин

С 1 января 2010 года существенно изменятся правила поимущественного налогообложения в Республике Тринидад и Тобаго. Предпосылками реформы, в результате которой налоги на землю и здания, взимаемые на основании Акта о налогах на землю и здания 1920 года, будут заменены налогом на собственность, является архаичность, несправедливость и неэффективность существующей системы поимущественного налогообложения.

Налог на собственность будет взиматься в отношении собственности на недвижимость. Недвижимость будет разделена на четыре вида – жилую, коммерческую, промышленную и сельскохозяйственную. Налогоплательщиками налога на собственность будут являться все собственники недвижимости.

Величина налога на собственность будет исчисляться как арифметическое произведение применимой налоговой ставки и ежегодной налоговой стоимости.

В результате реформы поимущественного налогообложения произойдет унификация налоговых ставок. Применительно к жилой недвижимости будет действовать налоговая ставка, равная 3%, к коммерческой недвижимости – 5%, к промышленной недвижимости – 6% и к сельскохозяйственной недвижимости – 1%.

Величина ежегодной налоговой стоимости жилой и коммерческой недвижимости будет исчисляться на основе ежегодной рентной стоимости как доля последней. Особые правила исчисления величин ежегодной налоговой стоимости будут действовать в отношении промышленной и сельскохозяйственной недвижимости, в частности пустующей ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 830 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

В условиях дефицита оборотных средств организации нередко используют неденежные формы расчетов. Например, заказчик может предложить подрядчику расплатиться за выполненные работы квартирой. На какие особенности налогообложения и учета следует обратить внимание при совершении такой хозяйственной операции? Может ли организация «продать» квартиру своему учредителю в счет дивидендов? 

Квалификация сделки

Прежде всего, следует определиться, по какой сделке квартира перешла подрядчику в счет расчетов за выполненные работы. Это может быть договор купли-продажи, уступки права требования или инвестирования. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Договор купли-продажи

В соответствии с таким договором заказчик продает квартиру подрядчику, а в счет ее оплаты засчитывает стоимость выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ.

В бухгалтерском учете операция будет отражена так.

У подрядчика:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
- приобретена квартира;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
- зачтена стоимость квартиры в счет стоимости выполненных работ.

У заказчика:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
- реализована квартира;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 41
- списана стоимость проданной квартиры;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
- зачтена стоимость квартиры в счет расчетов за выполненные работы.
... Читать дальше »

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1887 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

Налоговые инспекции довольно часто «забывают» рассылать уведомления на уплату налога на личное имущество. И при этом они требуют своевременно заплатить налог, хотя такая обязанность возникает исключительно с момента получения уведомления. Наша читательница оказалась в подобной ситуации. Но она была уверена в своей правоте и никаких штрафов от нее не добились.
История о том, как налоговая инспекция не смогла взыскать пени и штраф

Наталья Пундурова рассказала нам свою историю: «Моя квартира находится в моей собственности уже более 10 лет. Раньше я всегда вовремя получала и оплачивала уведомления на уплату налога на имущество. Но с 2006 года они просто перестали приходить. А поскольку их не было, то и об уплате налога я не беспокоилась.

Но в сентябре этого года мне понадобилась справка об отсутствии налоговых долгов, чтобы получить кредит в банке. Но в нашей районной налоговой инспекции мне ее не дали и потребовали не только погасить недоимку по налогу с 2006 года, но и заплатить пени, а также штраф. Я возразила, что не получала из инспекции уведомлений. В ответ инспектор заявила: «Мы все отправляли, это почта потеряла». Я потребовала предъявить мне квитанции, подтверждающие отправку уведомлений. Иначе, сказала решительно, буду жаловаться в городское управление. Налоговый инспектор сникла на глазах, дала мне уведомления за три года, но для проформы возразила, что не обязана ничего доказывать. Я уплатила только налог, а пени и штрафы платить не стала и снова верн ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1745 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

21 октября 2009

Информация ФНС РФ от 29.09.2009 "О применении ККТ плательщиками ЕНВД"



Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ налогоплательщики ЕНВД освобождены от обязанности использовать ККТ при наличных расчетах (при расчетах с использованием платежных карт) с населением. Вместе с тем отмечено, что обязаны применять ККТ налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, а также при совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, поскольку в отношении такой деятельности применение ККТ является обязательным.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ
от 29 сентября 2009 года

О ПРИМЕНЕНИИ ККТ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕНВД


В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1620 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

| Минфин напомнил, что решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются только в отношении несуществующих налогоплательщиков.

А именно: ликвидированных в соответствии с законодательством РФ организаций, признанных банкротами ПБОЮЛов, умерших или признанных таковыми физических лиц.

Иных оснований для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам действующим законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено, подчеркивает Минфин в письме от 16.03.09 № 03-01-10/1-15.


2009-10-22
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 966 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

При условии, если они используются по назначению.

Как разъяснил Минфин письмом от 17.03.09 № 03-03-07/6, взносы жильцов, используемые по целевому назначению, не учитываются ТСЖ и ЖСК при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ.


2009-10-2
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1338 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

22.10.2009

Информационное сообщение

Источник УФНС по Республике Дагестан
УСН. Как применять новые лимиты доходов

Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ внесены изменения в статьи 346.12 и 346.13 Налогового кодекса. Предельная величина доходов для перехода на упрощенную систему налогообложения по итогам девяти месяцев увеличена с 15 млн. до 45 млн. руб. Сумма доходов, при превышении которой по итогам отчетного (налогового) периода организация утрачивает право на применение специального режима, возросла с 20 млн. до 60 млн. руб. Когда начнут действовать эти нормы, ФНС России рассказала в письме от 31.08.2009 N ШС-22-3/672@.
Применять предельную величину дохода в размере 45 млн. руб. налогоплательщики уже вправе в 2009 году при подаче заявления о переходе на УСН с 1 января 2010 года. Ограничение в размере 60 млн. руб. на право применения системы налогообложения вступает в силу с 1 января 2010 года. ФНС России ссылается на пункты 1 и 2 статьи 4 Закона N 204-ФЗ.
Просмотров: 842 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

22.10.2009

ЕНВД должен уплачиваться со всей площади помещений

При осуществлении в одном помещении нескольких видов деятельности площадь торгового зала не может определяться пропорционально выручке.

К такому выводу пришел президиум ВАС. Суд рассмотрел дело предпринимателя, который в одном нежилом помещении одновременно осуществлял два вида деятельности. Они занимался оптовой торговлей, облагаемой по упрощенной системе налогообложения. То же помещение использовалось для розничной продажи приобретенной продукции, что облагалось ЕНВД.

Как указано в оставленном в силе решении суда первой инстанции, в Налоговом кодексе не предусмотрен порядок разделения площади торгового зала при отсутствии его конструктивного разделения. Поэтому при исчислении ЕНВД следует учитывать всю площадь торгового зала.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1532 | Добавил: AlIvanof | Дата: 22.10.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru