Налоги России
18.222.67.251, Пятница, 19.04.2024, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 881 882 883 884 885 ... 1134 1135 »
Единовременная материальная помощь при рождении ребенка в сумме не более 50 000 рублей не облагается НДФЛ, если она выплачена в течение первого года после рождения. При этом работодатель может потребовать от сотрудника, который претендует на такую матпомощь, справку по форме 2-НДФЛ другого родителя. Из нее можно узнать, получал или нет второй родитель ребенка аналогичную помощь в своей организации. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 25.01.12 № 03-04-05/8-67.

На основании абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 НК РФ не облагается НДФЛ сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, выплаченная при рождении (усыновлении) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления). В Минфине поясняют, что эта сумма может быть выплачена одному из родителей по их выбору либо поделена между двумя родителями. Это означает, что работодатель, который планирует выплатить работнику матпомощь при рождении ребенка, для обоснования освобождения этой суммы от НДФЛ, вправе запросить у работника справку по форме 2-НДФЛ другого родителя. Она нужна для подтверждения ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1962 | Добавил: AlIvanof | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

Глава Минздравсоцразвития изложила свою позицию по вопросу повышения пенсионного возраста. Для мужчин его повышать нельзя, признала она.

Пенсионный возраст в России можно повышать, но не сейчас. Сделать это можно будет лет через пять, и не резко, а поэтапно. Причем реформа может коснуться только женщин. По статистике, у них продолжительность жизни выше в сравнении с мужчинами. Возраст выхода на пенсию может стать равным у женщин и мужчин к 2029 году. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью газете "Ведомости". Текст беседы приводится на сайте министерства. В ходе разговора глава Минздравсоцразвития назвала возможные темпы изменения пенсионного возраста – квартал или полгода в год:

Вопрос пенсионного возраста активно обсуждается в том числе и потому, что в 2011 г. мы прибавили 1,5 года продолжительности жизни при рождении, она составила 70,3 года, а по концепции демографической политики это был 2015 г. Поэтому все тренды по продолжительности жизни сейчас переоцениваются. И, естественно, когда переоцениваются тренды, встает вопрос пенсионного возраста. В 60 лет на пенсию для мужчин - пока, наверное, здесь возраст трогать не стоит, потому что их продолжительность жизни недостаточна, чтобы можно было увеличивать пенсионный возраст (мужчины - 64,3 года продолжительность жизни пр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1014 | Добавил: AlIvanof | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

В Министерстве финансов не исключают отмены налога на движимое имущество. Возможно, план этой реформы будет включать переходный период.

Амортизируемое движимое имущество могут вывести из-под налогообложения. В министерстве финансов всерьез рассматривают вопрос об отмене налога на движимое имущество для организаций. При этом власти могут установить переходный период. Такими планами поделился статс-секретарь – заместитель министра РФ Сергей Шаталов. Его слова, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт финансового ведомства.

Руководитель Минфина Антон Силуанов предлагал отменить налог на движимое имущество организаций при одновременном увеличении ставки налога на имущество. В свою очередь, Шаталов поделился сомнениями: делать это мгновенно или не мгновенно, устанавливать переходный период или нет. Пока последствия подобного шага не просчитаны. Специалистам еще предстоит их оценить и взвесить. Реформа по-разному отразится на различных отраслях и налогоплательщиках. Для кого-то налоговая нагрузка существенно вырастет, для кого-то – заметно снизится, полагает высокопоставленный чиновник. Так, владельцы офисов, не обладающие дорогостоящим движимым имуществом, могут почувствовать увеличение нагрузки.

Пока власти не решили, будет ли отмена налога касаться только нового имущества. В таком случае она ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1805 | Добавил: AlIvanof | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

Вступают в силу изменения в порядок публикации международных стандартов финансовой отчетности и новые правила инвестирования страховых взносов.

16 февраля вступают в силу некоторые законодательные акты Российской Федерации, в частности:

Постановление Правительства РФ от 27.01.2012 N 35

"О внесении изменений в Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"

Правительство РФ поменяло порядок официальной публикации международных стандартов финансовой отчетности. Теперь появление документа в печатном издании будет не обязательным для того, чтобы документ вступил в силу. Размещение на сайте Минфина в Интернете также будет считаться официальным опубликованием. Электронную версию уравняли в правах с печатной. Если сначала документ выложат на сайте финансового ведомства, то именно с этого момента будут отсчитываться сроки, связанные со вступлением правового акта в силу.

Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с первой официальной публикацией и исчислением срока вступления в силу. Правовой акт вступает в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования. Документ опубликован в "Собрании законодательст ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1141 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

   Минфин России в письме от 01.02.12 № 03-03-06/1/50 (см. ниже) коснулся темы налогообложения микрофинансовых организаций. По мнению финансового ведомства, такие организации могут, как и все остальные юридические лица, применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Напомним, что микрофинансовой организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в форме фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением бюджетного учреждения), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества, и осуществляющее микрофинансовую деятельность. Микрофинансовой деятельностью может считаться, например, деятельность по предоставлению небольших кредитов (до 1 млн. рублей). Такие определения приведены в статье 2 Федерального закона от 02.07.10 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В то же время пункт 1 статьи 246 Налогового кодекса гласит, что плательщиками налога на прибыль признаются, в частности, российские организации. А российскими организациями, в свою очередь, признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Соответственно, микрофинансовая организация, как и прочие российские юрлица, вправе применять общий режим налогообложения. При этом ничто не мешает ей перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении условий, установленных в главе 26.2 НК РФ.

... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4614 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

    Физическое лицо приобрело квартиру с использованием средств материнского капитала. Можно ли будет уменьшить сумму, полученную от последующей продажи такой квартиры, на сумму расходов, оплаченных с помощью материнского капитала? Да, можно, считают в Минфине России (письмо от 24.01.12 № 03-04-05/5-59).

Известно, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной
на покупку жилья. Вычет предоставляется в размере фактических расходов, не превышающих 2 млн. рублей. При этом данный имущественный вычет не применяется в том случае, если оплата жилья была произведена за счет средств материнского капитала. Обо всем этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

При продаже квартиры вместо использования права на получение имущественного налогового вычета физлицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Причем в Налоговом кодексе ничего не сказано о невозможности получения имущественного налогового вычета в части оплаты расходов за счет средств материнского капитала. Поэтому в Минфине делают вывод: при продаже квартиры налоговая база может быть уменьшена на сумму расходов, произведенных за счет средств материнского капитала.

... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3299 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

   Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, могут не представлять в ПФР отчетность за 2011 год (кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств). Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 5 Закона о страховых взносах (в ред. Федерального закона от 03.12.11 № 379-ФЗ). Но если предприниматель имеет право на досрочное назначение пенсии, тогда можно сдать отчетность по взносам до 1 марта текущего года. Об этом Пенсионный фонд напомнил в информационном сообщении от 9 февраля 2012 года (см. далее).

Чиновники сообщили, что право на досрочную пенсию имеют предприниматели, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, или на работах в особых или вредных условиях труда.

Для учета пенсионных прав такие предприниматели представляют в территориальный орган ПФР по месту регистрации:
– сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже (по форме СЗВ-6-1) за соответствующий отчетный период;
– копию платежного документа;
– расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме РСВ-2).

Источник


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 9 февраля 2012 года


Физические лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой), самостоятельно уплачивающие страховые взносы в ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2254 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

     Лизингодатель вправе применить к норме амортизации основных средств, являющихся предметом договора лизинга, специальный повышающий коэффициент (не выше трех). Это правило применяется и в том случае, если лизингополучателем является физическое лицо. Такое разъяснение содержится в письме Минфина Росси от 02.11.11 № 03-03-06/1/707.

Обоснование простое. Возможность применять к основной норме амортизации специальный коэффициент предусмотрена подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ. Таким правом может воспользоваться сторона договора лизинга (лизингодатель или лизингополучатель), у которой лизинговое имущество учитывается в соответствии с условиями договора лизинга.

А лизингополучателями могут быть как юридические, так и физические лица (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.10.98 № 164−ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Таким образом, если лизинговое имущество учитывается у лизингодателя, то он может применять к норме амортизации повышающий коэффициент и в том случае, если лизингополучателем является физическое лицо.

Источник
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 890 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

Налоговики вправе проводить выездные проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя

Прекращение предпринимательской деятельности и утрата статуса индивидуального предпринимателя не ограждают физическое лицо от возможных проверок со стороны налоговых органов. По мнению Минфина России, инспекторы имеют право проверить тот период, в течение которого физлицо вело деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Разъяснения — в письме от 23.01.12 № 03-02-08/6 (см. далее)

Основная мысль чиновников такова: действующие нормы Налогового кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так в подпункте 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ сказано, что налоговые органы вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ). Основания для прекращения обязанности по уплате налога перечислены в пункте 3 статьи 44 НК РФ. Но в данном пункте нет такого основания как утрата статуса предпринимателя. Поэтому формально ничто не запрещает налоговикам проводить проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве предпринимателя.

Более того, Конституционный Суд РФ в определении от 25.01.07 № 95-О-О указал, что налоговому к ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1878 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

Не позднее 15 февраля должны быть внесены платежи за январь в ПФР, ФСС, Федеральный и территориальные фонды ОМС. Также необходимо перечислить дополнительные взносы и представить отчетность.


15 февраля истекает срок уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. Речь идёт о Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования, Федеральном и территориальных фондах обязательного медицинского страхования. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, обязаны к этой дате внести ежемесячные обязательные платежи за январь 2012 г. В те же сроки закон предписывает перечислить январский платеж по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя.

Кроме того, к 15 февраля плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны представить отчетность в территориальный орган ПФР. Имеется в виду расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды ОМС. Период, за который необходимо предоставить материалы, - 2011 год.

Документ готовится по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н. О специфике представления отчетност ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1225 | Добавил: AlIvanof | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru