Налоги России
3.235.172.213, Пятница, 29.05.2020, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10836]
Все о налогах.
Письма [5379]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2394]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1256]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3152]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1064]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4233]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [741]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [85]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
« 1 2 ... 62 63 64 65 »

Начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России полковник милиции Андрей ПИЛИПЧУК рассказал, что грозит компании, ее руководителю, компьютерщику и — главное — бухгалтеру за использование контрафактного программного обеспечения.

Андрей Васильевич, почему использование в офисе нелицензионного программного обеспечения — повод для претензий со стороны правоохранительных органов? Какой закон нарушается?

— Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

И что по закону грозит нарушителям?

— Все зависит от размера ущерба, кото- рый нанесен правообладателю. Крите-рий — общая стоимость используемого программного обеспечения, подсчитанная по ценам лицензионных продуктов. Когда стоимость программы менее 50 000 рублей, наступает административная ответственность. Административный штраф составляет для должностного лица от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если же ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 50 000 рублей — это уже уголовная ответственность. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания — до ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1723 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.08.2009 | Комментарии (0)


 
Здание Министерства финансов РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Минфин представил проект федерального закона, направленного на уточнение сроков и процедур взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Законопроект увеличивает срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, с шести месяцев до одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. По мнению чиновников, такие поправки в значительной степени помогут справиться с проблемой бюджетного дефицита в условиях финансового кризиса.

Коротко о главном

ФНС РФ в Письме № ШС-22-3/562@ от 13.07.2009 уточнила особенности уплаты НДС при продаже госимущества физическим лицам. В документе приводятся разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну соответствующего муниципального образования, физическим лицам. Ведомство отмечает, что при реализации данного муниципального имущества физическим лицам, обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих соответствующие операции по реализации.

Приказом Минфина РФ № 57н от 2 ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1116 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)


12 августа 2009 г.

Инспекторы не могут ограничивать затраты на приобретение спецодежды. Расходы на ее покупку вычитаются из прибыли, хотя спецодежда не переходит в собственность работника. Вывод о правомерности уменьшения прибыли следует из статьи 254 НК России и подтвержден определением ВАС России от 22.07.2009 № 8415/09.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 908 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.08.2009 | Комментарии (0)

Ловушка в документе. Продавец вернул аванс не покупателю, а напрямую его кредитору
12 августа 2009 г. 09:24

В чем опасность. Когда стороны расторгают договор, НДС, ранее уплаченный с аванса, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом предоплату продавец должен вернуть. Но иногда покупатель просит перечислить деньги не ему, а своему кредитору. Для проверяющих это дополнительный повод отказать в вычете. Отстоять его скорее всего у продавца получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.07 № А57-16025/05-33).

Как избежать проблем. С одной стороны, требования проверяющих не основаны на законе. Ведь в пункте 5 статьи 171 НК РФ не сказано, что аванс необходимо вернуть напрямую покупателю. Да и с точки зрения гражданского законодательства нет никакого нарушения в том, что предоплата возвращена третьему лицу. Если деньги перечислены на счет другой компании по письменной просьбе покупателя, обязательство продавца считается исполненным надлежащим образом, то есть аванс возвращен.

Но чтобы исключить споры с налоговиками, лучше договориться с покупателем о возврате денег напрямую ему. Кстати, даже если он настаивает и пишет письма с просьбой рассчитаться сразу с его кредитором, продавец вправе это проигнорировать и перечислить деньги покупателю (ст. 312 ГК РФ). Обязательство по возврату аванса все равно будет выполненным.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1290 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.08.2009 | Комментарии (0)


10 августа 2009 г.

С одной стороны, выдавать зарплату из кассы проще по расчетно-платежной или платежной ведомости* – документооборот становится гораздо меньше. С другой – при любой незначительной ошибке в их заполнении придется ведомости полностью переделывать. Это кассовые документы (п. 14 Порядка, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18). А значит, на основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ вносить в них исправления нельзя. За такое нарушение компанию могут оштрафовать по статье 120 НК РФ, а ее должностных лиц по статье 15.11 КоАП (штраф 2000–3000 руб.). Получается, надо заново оформлять ведомость и собирать подписи.

Но есть более простой выход из ситуации, подходит он при опечатках в данных сотрудника, например в фамилии, в сумме к выплате и т. п. Тогда в графе, в которой этот сотрудник должен расписаться в получении денег, можно поставить прочерк. А зарплату выдать через расходный кассовый ордер.

Когда все работники получат деньги, кассир отразит в ведомости общую выданную сумму за минусом зарплаты сотрудника, из-за которого случилась ошибка. При этом в строке «и депонирована сумма» писать ничего не надо, ведь в данном случае работник не получил деньги по ведомости не потому, что не явился за ними, а из-за ошибки в оформлении документа. К тому же по факту он получил зарплату в тот же день.

Еще стоит составить бухгалтерскую справку, в которой написать, почему сумма зарплаты по ведомости не совпадает с суммой фактич ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1684 | Добавил: AlIvanof | Дата: 11.08.2009 | Комментарии (0)

В отчетном периоде у организации не было реализации, но производились расходы: отражение расходов в бухгалтерском и налоговом учетах

Компания "Гарант"

Вид деятельности организации, работающей по общей системе налогообложения, - оптовая торговля. В отчетном периоде у организации не было реализации, но производились расходы на закупку товара и на аренду склада. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учетах эти расходы? 
Налоговый учет

В соответствии со ст. 320 НК РФ расходы текущего месяца у организаций - налогоплательщиков, осуществляющих оптовую торговлю, - разделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика (покупателя товаров) в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях налогового учета расходы на закупку товара, подлежащего дальнейшей реализации, относятся к прямым расходам, на аренду склада - к косвенным.

Учитывая, что прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в периоде ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 4816 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.08.2009 | Комментарии (0)


Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-01/172 от 16.07.2009 поясняет вопрос освобождения от налогообложения НДФЛ сумм денежной компенсации, выплачиваемой работодателем при нарушении срока выплаты заработной платы.

В документе отмечается, что согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов или денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Данная денежная компенсация является доходом, освобождаемым от НДФЛ.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1697 | Добавил: AlIvanof | Дата: 03.08.2009 | Комментарии (0)

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, на которое каждый месяц начисляется амортизация, что уменьшает остаточную стоимость основного средства.
Не повлияет ли износ основного средства на уставный капитал? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, если уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, уменьшение остаточной стоимости этого основного средства вследствие начисления амортизации не влияет на размер уставного капитала. 

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 90 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон об ООО) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками.
Размер уставного капитала определяется уставом общества (ст. 12 Закона об ООО).
При этом в п. 4 ст. 12 Закона об ООО содержится положение о том, что изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.
Таким образом, только общее собрание участников общества может принять решение об увеличении или уменьшении размера уставного капитала.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, вся информация по состоянию и изменению уставного капитала хозяйственных обществ отражается по счету 80 "Уставный капитал".
Сальдо по счету ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 2920 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.08.2009 | Комментарии (0)

Ситуация:
Как отражается в учете организации (комиссионера) реализация по договору комиссии, заключенному на конкурсной основе, товаров, арестованных во исполнение судебных решений?
Указанная судебным приставом стоимость полученного для реализации товара составляет 500 000 руб. (без учета НДС). Товар реализован организацией за 590 000 руб. (в том числе НДС 90 000 руб.). Согласно условиям договора комиссии вознаграждение комиссионера составляет 59 000 руб. (в том числе НДС 9000 руб.) и перечисляется комитентом на расчетный счет комиссионера после представления им отчета об исполнении договора.
Корреспонденция счетов:
Гражданско-правовые отношения
Реализация арестованного имущества во исполнение судебных решений осуществляется на комиссионных началах юридическими и физическими лицами, отобранными на конкурсной основе Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (п. п. 5.5, 6.6 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432, п. п. 1.2, 2.5, 2.6 Порядка взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержденного Приказом ФССП России N 347, Росимущества N 149 от 25.07.2008).
Правоотношения по ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 2189 | Добавил: AlIvanof | Дата: 31.07.2009 | Комментарии (0)

Алгоритм действий: Совместителя можно принять в основной штат без увольнения

В Трудовом кодексе четко не регламентирован документооборот, когда работа по внешнему совместительству становится для сотрудника основной. Классический вариант – оформить это через увольнение-прием: сначала расторгают с работником трудовой договор по совместительству, а потом заключают новый на основную работу.

Но этот вариант неудобен компании, если в результате придется платить работнику значительную компенсацию за неиспользованный отпуск. Перевод тоже далеко не всегда подходит. При переводе у сотрудника должны поменяться трудовые функции. А чаще всего совместителя «превращают» в основного сотрудника при сохранении той же должности и обязанностей.

В такой ситуации можно прибегнуть к заключению дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае увольнения не будет. Как мы выяснили, в Роструде и трудовых инспекциях считают, что это допустимо. Правда, есть загвоздка с записью в трудовой книжке.
1. Получить от сотрудника заявление и трудовую книжку

Для начала необходимо взять от внешнего совместителя заявление, в котором он просит считать его работающим по основному месту работы в той же должности. То, что сотрудник уволился из компании, которая была для него основным местом работы, подтвердит трудовая книжка.
2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Трудовой договор с совместителем заключается с некоторыми особенностям. В частност ... Читать дальше »
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 994 | Добавил: AlIvanof | Дата: 31.07.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru