Налоги России
18.212.83.37, Четверг, 23.05.2019, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10311]
Все о налогах.
Письма [5029]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1264]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3878]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Апрель » 8 » О применении ареста имущества организации в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей


15:28
О применении ареста имущества организации в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 марта 2019 г. N 03-02-08/16736
Вопрос:
О применении ареста имущества организации в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей по налогам.
 
Ответ:
 
 
Департаментом налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение от 15.01.2019 по вопросу о применении ареста имущества, предусмотренного статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетные периоды, а также обращение от 26.02.2019 и сообщается следующее.
По указанному вопросу было направлено письмо Федеральной налоговой службы от 12.02.2019 N КЧ-3-8/984@, содержащее разъяснение, поддерживаемое Департаментом.
Согласно пунктам 1 и 14 статьи 77 Кодекса арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности организации-налогоплательщика (налогового агента плательщика сбора, плательщика страховых взносов, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков) (далее - организация) в отношении ее имущества.
Арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов) и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что такая организация предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
В соответствии с пунктами 3 и 14 статьи 77 Кодекса арест может быть применен только для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов) за счет имущества организации не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании указанного обязательного платежа в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса и при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах организации или ее электронных денежных средств либо при отсутствии информации о счетах организации или информации о реквизитах ее корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств.
Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в установленный срок, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, установленном Кодексом (статьи 45 - 47, 69 Кодекса).
Кодексом предусматривается по отдельным налогам уплата в течение налоговых периодов авансовых платежей, обязанность по уплате которых признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 12 Информационного письма от 22.12.2005 N 98, отсутствие в указанных нормах Кодекса положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате таких платежей (в том числе платежей, исчисляемых в течение отчетного периода). Эта обязанность устанавливается применительно к отдельным налогам в соответствующих нормах части второй Кодекса. Необходимо учитывать, что неотъемлемым свойством публичной обязанности по уплате определенной денежной суммы в казну публично-правового образования является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с применением установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании. Налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика.
Учитывая изложенное, полагаем, что предусмотренный статьей 77 Кодекса арест имущества организации может быть применен в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей.
Кроме того, следует отметить, что Министерство финансов Российской Федерации в пределах своей компетенции дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах лицам, указанным в пункте 1 названной статьи, на основании пунктов 1 и 3 статьи 34.2 Кодекса в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Названной статьей не предусмотрено уведомление заявителя о продлении срока для предоставления соответствующего разъяснения.
 
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
14.03.2019
 
Категория: Письма | Просмотров: 51 | Добавил: AlIvanof | Теги: авансовые платежи, налог, ПИСЬМО от 14 марта 2019 г. N 03-02-, обеспечительные меры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com