Налоги России
54.234.75.144, Среда, 23.01.2019, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10067]
Все о налогах.
Письма [4907]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2273]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [624]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3112]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [993]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3760]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Декабрь » 28 » При переходе на УСН восстанавливается НДС, который ранее уплачен налоговым агентом и принят им к вычету


13:35
При переходе на УСН восстанавливается НДС, который ранее уплачен налоговым агентом и принят им к вычету

НДС, который организация-налоговый агент уплатила в связи с покупкой муниципального имущества, а затем приняла к вычету, при переходе на УСН должен быть восстановлен. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик купил муниципальное имущество (здание), уплатил НДС как налоговый агент, а затем отразил эту сумму в налоговых вычетах (абз. 2 п. 3 ст. 161, п. 3 ст. 171 НК РФ). В последующем он перешел на упрощенную систему налогообложения.

При переходе на этот специальный налоговый режим следует восстановить ранее принятый к вычету НДС по объектам основных средств пропорционально их остаточной стоимости. Исключение - случаи, когда приобретенный объект основных средств полностью самортизирован или с момента его ввода у налогоплательщика прошло не менее 15 лет (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Налогоплательщик не восстановил НДС по купленному зданию. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик нарушил положения п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 171.1 НК РФ. Инспекция доначислила ему ранее принятые к налоговому вычету суммы НДС по зданию исходя из его первоначальной стоимости, поскольку она с момента приобретения налогоплательщиком здания не изменялась, амортизация не начислялась.

Налогоплательщик с позицией инспекции не согласился и обжаловал решение. По его мнению, в НК РФ прямо не предусмотрена обязанность для налоговых агентов восстанавливать сумму НДС при переходе на УСН.

В дополнение он ссылался на то, что приобретенное им муниципальное здание построено и впервые введено в эксплуатацию более 45 лет, что также исключает необходимость восстанавливать НДС.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что в НК РФ нет отличий в порядке применения вычетов в зависимости от получателя налога – продавца или бюджета Российской Федерации (при уплате НДС налоговым агентом). Право на вычеты по НДС имеют налогоплательщики, если ранее налог ими исчислен и уплачен, а имущество приобретено для налогооблагаемой НДС деятельности. Так как при переходе на УСН имущество используется в деятельности, не облагаемой НДС, то в этом случае налог должен быть восстановлен в налоговом периоде, предшествующем переходу на данный режим.

ФНС России пришла к выводу, что оснований для невосстановления сумм НДС, установленных п. 3 ст. 171.1 НК РФ нет, поскольку здание не самортизировано, и у налогоплательщика не прошло 15 лет с момента ввода его в эксплуатацию.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в статье Е.И. Масленниковой «О порядке восстановления налогоплательщиком сумм НДС, ранее принятых к вычету в результате приобретения объекта недвижимого имущества, в связи с переходом УСН», журнал «Налоговая политика и практика», декабрь 2018.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 47 | Добавил: AlIvanof | Теги: При переходе на УСН восстанавливает, который ранее уплачен налоговым аге
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта