Налоги России
54.234.75.144, Среда, 23.01.2019, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10067]
Все о налогах.
Письма [4907]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2273]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [624]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3112]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [993]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3760]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Декабрь » 11 » "Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли


13:38
"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 ноября 2018 г. N 305-КГ18-19592
 
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу акционерного общества "БМ-Банк" (далее - общество, налогоплательщик, заявитель) на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.11.2017 по делу N А40-87651/2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2018 по тому же делу
по заявлению общества о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 9 (далее - заинтересованное лицо, инспекция, налоговый орган) от 01.09.2016 N 03-38/17.2-100 в части отказа в признании в составе расходов по налогу на прибыль организаций в 2013-2014 годы суммы выплат сотрудникам при увольнении по соглашению сторон в размере 157 599 404 рублей 17 копеек, предложения уменьшить сумму заявленного за 2014 год убытка по налогу на прибыль организаций в соответствующей части; предложения уменьшить сумму убытка прошлых лет по налогу на прибыль организаций в соответствующей части; предложения представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные (налоговые) периоды 2013-2016 годы, скорректировав сумму не перенесенного убытка (части убытка), уменьшающего налоговую базу в соответствующей части; предложения внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета в соответствующей части,
 
установила:
 
решением Арбитражного суда города Москвы от 16.11.2017 в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2018 решение суда отменено, требования банка удовлетворены в полном объеме.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.08.2018 постановление суда апелляционной инстанции в части признания недействительным решения в части отказа в признании в составе расходов по налогу на прибыль организаций в 2013-2014 годы суммы выплат сотрудникам при увольнении по соглашению сторон в размере 10 147 442 рублей; предложения уменьшить сумму заявленного за 2014 год убытка по налогу на прибыль организаций в соответствующей части; предложения уменьшить сумму убытка прошлых лет по налогу на прибыль организаций в соответствующей части; предложения представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные (налоговые) периоды 2013-2016 годы, скорректировав сумму не перенесенного убытка (части убытка), уменьшающего налоговую базу в соответствующей части, отменил, решение суда в указанной части оставил в силе.
В жалобе общество ссылается на нарушение оспариваемыми судебными актами судов первой и кассационной инстанций в части отказа в удовлетворении требований, его прав и законных интересов в результате неправильного применения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационной порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Решением налогового органа в оспариваемой части установлено нарушение налогоплательщиком положений статей 252, 255, 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в связи с необоснованным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, выплат работникам при расторжении с ними трудовых договоров по соглашению сторон, которые превышают причитающиеся им в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации суммы выходных пособий.
Суды, оценив представленные доказательства в материалы дела, установили, что выплата 8 (из более чем 400) сотрудникам произведена в суммах, превышающих причитающихся им в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и явна несопоставимых обычному размеру выходного пособия.
Учитывая установленные по делу обстоятельства, связанные с осуществлением налогоплательщиком выплаты в вышеуказанном размере, суды пришли к выводу о том, что произведенные обществом выплаты выходного пособия при увольнении сотрудника не могут быть признаны экономически обоснованными, и, следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Вывод судов не противоречит правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 23.09.2016 N 305-КГ16-59390, от 17.03.2017 N 305-КГ16-17247, поскольку основан на оценке представленных сторонами доказательств.
Приведенные в кассационной жалобе доводы повторяют позицию общества по спору, являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку.
Доводы жалобы по существу основаны на несогласии с выводами судов, не свидетельствуют о существенном нарушении судами правовых норм, повлиявших на исход дела, и не могут служить основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
 
определила:
 
отказать акционерному обществу "БМ-Банк" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
 
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
 
Категория: Письма | Просмотров: 39 | Добавил: AlIvanof | Теги: увольнения, выплаты, ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 27 ноября 2018 г. N , золотые парашюты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта