Налоги России
54.144.100.123, Понедельник, 19.11.2018, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня были:

SteamTarget


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9948]
Все о налогах.
Письма [4844]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2236]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [620]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1247]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3107]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [985]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3701]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Налоговая нагрузка в Германии в два раза ниже чем в России


20:00
Налоговая нагрузка в Германии в два раза ниже чем в России

Налоговая нагрузка на бизнес в России не способствует развитию производства, такое мнение выразил президент АНО "Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики" Михаил Абрамов, пишет издание "Новые известия".

Налоги в Германии

По его словам, налоговая система в России направлена на постепенное разрушение промышленности в стране. В настоящее время налоговое законодательство слишком сложное и несправедливое.

Собираемость налогов составляет не более 50%. А систему сбора таможенных налогов и пошлин сложно назвать эффективной. Система налогообложения добычи и экспорта полезных ископаемых и вовсе давно нуждается в реформировании.

Эксперт привел в пример: для двух похожих предприятий в США налоговая нагрузка будет в восемь раз ниже, чем в России. Там взимается социальный сбор в размере 13,3%, налог на прибыль, который составляет два миллионов долларов в год, если он идет на покупку оборудования, не облагается. Из-за того, что работать невыгодно, производственные предприятия в РФ постепенно умирают. В настоящее время в России производится всего 5% металлорежущих станков и 3% тракторов от того объема, что был в 1990 году. Можно даже составить относительно точный прогноз, когда в РФ умрут какие-то виды производств.

Собираемость налогов в России не превышает 50 %. Это довольно просто определить. Подоходный налог в 2015 году был собран с налоговой базы 22 триллиона рублей, а доходы населения согласно Росстату составили около 50 триллиона, НДС был собран с налоговой базы 12 триллионов рублей, а добавленная стоимость, подлежащая обложению НДС, составляла 58 триллионов рублей. И если, одни не платят налоги, потому что нечем, то другие не делают этого принципиально, ведь зачем платить за то, что можно не платить. И если сейчас применить автоматизированные системы налогообложения, многие производственные компании у нас просто сдуются.

На малые и средние доходы физлиц в России налоговая нагрузка также высока. К примеру, в Германии необлагаемый налогом годовой доход доходит в рублевом эквиваленте до 50 тысяч, во Франции – 32 тысяч, в Китае – 38 тысяч. То есть, если подобная шкала была введена в нашей стране, то от налога были бы освобождены порядка 60% работников.

Что делать с этим? Прежде всего нужно изменить саму систему налогообложения физлиц, ввести прогрессивную шкалу налогов, к которой уже пришли многие страны. Дальше необходимо совершенствование НДС, налога на прибыль, амортизационной политики, совершенствованию социального налогообложения, повышение эффективности изъятия природной ренты, совершенствование таможенного и тарифного, и налогового администрирования.

Что касается НДС, то если разделить реальную налогооблагаемую базу собираемость на ставку налога, то она составляет меньше 5%, остальное – не собирается, значит, нужно ставку сделать 8%, сократить число операций, не облагаемых НДС и считать НДС напрямую. Достаточно сделать налоговую базу на добавленную стоимость, чтобы привести систему в порядок.

Ну и что касается отчетности. В России она слишком неудобна. "Как-то мне потребовалось распечатать отчет по НДС по производственному предприятию на 12 тысяч человек, на экране выскочило сообщение, что объем печати превышает 1,4 тысячи страниц. Необходимо упростить все это, чтобы весь отчет умещался на одной странице, как это делается в Швейцарии и Норвегии, причем сейчас, с учетом АСК-2 и других достоинств, которые есть. Более того, пусть этим отчетом занимаются сами налоговики и присылают предприятию. А предприниматель смотрит, и если он согласен, он подписывает, не согласен – пишет, в каком месте он не согласен...", - говорится в публикации Михаила Абрамова.

Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 73 | Добавил: AlIvanof | Теги: Германия, сравнение, россия, налоги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта