Налоги России
54.205.211.87, Суббота, 19.01.2019, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10062]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2273]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3112]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3756]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Программы по предоставлению резидентства или гражданства в обмен на инвестиции отнесли к угрозам


12:27
Программы по предоставлению резидентства или гражданства в обмен на инвестиции отнесли к угрозам

Программы по предоставлению резидентства или гражданства в обмен на инвестиции теперь относятся к числу угроз при автоматическом обмене информацией между фискальными органами.

16 октября Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был представлен перечень из 21 юрисдикции, предоставляющих резидентство, гражданство или специальные визы в обмен на инвестиции. Не став дожидаться официальной позиции Европейской комиссии по вопросу программ стран-членов ЕС по предоставлению резидентства или гражданства за осуществленные инвестиции, ОЭСР на правах ключевой организации в борьбе уклонением от уплаты налогов признала, что наличие у физических лиц одновременно нескольких резидентств или гражданств является угрозой эффективности ее деятельности по созданию единого стандарта отчетности (CRS). Также такая ситуация ставит под угрозу эффективность реализованных организацией технических решений для обмена данными между налоговыми службами разных стран. Так, на сегодняшний день наличие дополнительного паспорта или резидентства дает налогоплательщику право стать налоговым резидентом выгодной ему юрисдикции и уйти от многих этапов банковского комплайенса, что, в свою очередь, позволит не платить положенные налоги на родине.

Эксперты ОЭСР считают, что предоставление гражданства или резидентства за осуществленные инвестиции является ключевой угрозой автоматическому обмену информацией. В отличие от оформления вида (разрешения) на жительство или второго паспорта в стандартном порядке, эта процедура занимает намного меньше времени и чаще используется для уклонения от налогов.
На данный момент вопрос легкости и скорости получения гражданства/резидентства за инвестиции является дискуссионным, так как в ряде случаев при оформлении вида на жительство или натурализации рядом государств даже в стандартном порядке выдвигаются достаточно скромные требования. Относится это и к «награждению гражданством» за выдающиеся заслуги лиц, благосостояние и доходы которых намного выше тех лиц, которые хотят получить резидентство или гражданство по имеющейся инвестиционной программе.

Когда наличие иностранного паспорта оправданно

В ОЭСР признают, что в большинстве ситуаций претенденты на второе гражданство преследуют абсолютно законные цели: основать бизнес в стране своего постоянного пребывания, получить более широкие возможности безвизового передвижения или же дать своим детям более качественное образование. Все еще актуальным является и поиск стран с политический стабильностью и отсутствием гражданских и военных конфликтов.
Так, когда заинтересованное лицо после получения гражданства или резидентства после его получения реально переезжает для проживания в страну, которая его выдала, и теряет свое старое налоговое резидентство, то про злоупотребление здесь не может быть и речи.
Многие задаются вопросом об необходимости информирования об утрате налогового резидентства России профильные органы. Делать это не обязательно. Но лучше официально сняться с регистрации по месту жительства и эта информация будет автоматически передана в налоговую инспекцию, где выбывшего человека снимают с налогового учета.
В более сложном положении оказываются лица, получающие гражданство страны-члена ЕС, дающее возможность свободно проживать, работать или осуществлять любую другую экономическую деятельность на всей территории Евросоюза. В этой ситуации банкам становится значительно сложнее определить реальное налоговое резидентство человека, так как им приходится отслеживать, где конкретно проживает их клиент.
Ряд государств в выдаваемых гражданам паспортах указывает место их постоянного проживания. Но иногда это не соответствует реальному состоянию вещей из-за с отсутствия физических границ внутри ЕС.

Претензии по существу

В ОЭСР прямо заявляют, что заинтересованные лица чаще всего злоупотребляют своим гражданством путем выдачи его за единственное место пребывания, что позволяет исключить любое иное налоговое резидентство (преимущественно это касается высоконалоговых юрисдикций), где одни могут реально проживать продолжительное время, которого на практике достаточно для признания их налогоплательщиками.
Согласно CRS (единому стандарту отчетности), для выявления страны налогового резидентства клиента и автоматической передачи информации ее налоговым органам сам заявитель должен предоставить банку (или другой финансовой организации) данные о том, в каком государстве он платит налоги. Эта информация подается виде «формы само-сертификации».
По мнению ОЭСР, предоставляя в банк новые паспорт, свидетельство о резидентстве или сертификат, клиент может предоставить финансовому институту неверную информацию относительно того, куда он обязан направлять имеющуюся налоговую информацию.
Наибольшую озабоченность у экспертов ОЭСР вызывают юрисдикции, предоставляющие резидентам возможность оплачивать НДФЛ по ставке, не превышающей 10%. Например, в ОАЭ и Монако подоходный налог для физлиц вообще отсутствует. Также у организации есть претензии и к государствам, которые для получения статуса налогового резидента не требуют от граждан пребывания на своей территории минимум 90 дн. в календарном году. Такой режим действует на Кипре для лиц, находящихся на острове 60 дней в году, но одновременно не пребывающим в другой конкретной стране свыше 183 дней.

Пути решения проблемы

Большинство банков оценивают своих клиентов на предмет наличия постоянных адресов, включительно с правовыми основаниями для их идентификации. Также анализируется наличие телефонных номеров государства, которое клиент определил в качестве своей налоговой юрисдикции.
Финансовые компании и банки при анализе клиентов могут учитывать ряд других факторов: место осуществления наибольшего числа операций, их периодичность и место нахождения контрагентов. Для анализа реальности нахождения лица в определенном месте могут использоваться данные о фактическом потреблении электричества или воды или счета за коммуналку. В некоторых странах это могут быть даже публичные системы видеонаблюдения (например, это вполне возможно в Монако).
При наличии у банка обоснованных подозрений относительно налогового резидентства клиента ОЭСР рекомендует проанализировать четыре основных вопроса:

  • получено ли клиентом резидентство или гражданство за инвестиции;
  • есть ли у клиента право на проживание в других государствах;
  • пребывал ли клиент свыше 90 дн. в другой стране в прошлом году;
  • налоговое резидентство какой страны было у клиента в прошлом году.

Стоит отметить, что люди, реально заинтересованные в получении гражданства за инвестиции, стремятся достичь именно законные цели.
Относительно ситуации с российскими гражданами стоит отметить, что по совету ряда известных отечественных юристов иностранные банки проверяют большой перечень дополнительной информации, включая отметки о въездах/выездах с территории РФ для анализа рисков при проведении автоматического обмена информацией. Также используются запросы на предоставление поданных ранее налоговых деклараций клиентами, открывающими счета в зарубежных банках.

https://offshore.su/blog/offshore_news/skrytaya-ugroza-pokupatelyam-evropejskix-pasportov-grozit-ryad-problem.html
Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 80 | Добавил: AlIvanof | Теги: обмен инвестициями, резидентство, угроза, Гражданство, паспорта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта