Налоги России
54.82.73.21, Воскресенье, 18.11.2018, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9947]
Все о налогах.
Письма [4844]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2236]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [620]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1247]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3107]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [985]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3701]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Об определении статуса гольф-поля в качестве движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения


22:09
Об определении статуса гольф-поля в качестве движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения

Минфин России

Письмо 

от 26 июля 2018 г. N 03-05-05-01/52582

Об определении статуса гольф-поля в качестве движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения и отнесения его к амортизационной группе в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения статуса гольф-поля в качестве движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения и отнесения его к амортизационной группе в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) и сообщает.

По вопросу определения статуса гольф-поля в качестве движимого или недвижимого имущества считаем целесообразным руководствоваться разъяснениями Минэкономразвития России от 16.07.2018 N Д23и-3839, направленными в ваш адрес. При этом вопросы, связанные с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, также относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Одновременно по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций гольф-поля отмечаем, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса.

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, и терминология "движимого" и "недвижимого" имущества в ПБУ 6/01 не применяется. Объектом бухгалтерского учета является инвентарный объект.

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования, не подлежат амортизации.

Для принятия к бухгалтерскому учету актива в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. Пунктом 13 ПБУ 6/01 определено, что капитальные вложения на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

При этом в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, на сумму произведенных затрат производятся соответствующие записи в инвентарной карточке по учету капитальных вложений организации на коренное улучшение земель с последующим увеличением первоначальной стоимости основных средств.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2013 N 17085/12) такие сооружения, как мини-футбольное поле и футбольное поле, представляют собой улучшения земельного участка, заключающиеся в приспособлении его для удовлетворения нужд лиц, пользующихся участком. Названные сооружения не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены (аналогичная позиция выражена в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 11052/09 и от 17.01.2012 N 4777/08).

С учетом изложенного полагаем, что затраты, связанные с созданием на земельном участке поля для гольфа, в части затрат, связанных с покрытием многолетней газонной травой и зелеными насаждениями, созданием ливневых и перфорированных дренажей, систем ирригации, дорожек для гольфкаров, тренировочных полей, систем искусственных русел прудов и других аналогичных затрат), относятся к капитальным вложениям на улучшение земельного участка, формирующим первоначальную (остаточную) стоимость данного земельного участка.

При этом обращаем внимание, что согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы). Следовательно, земельный участок, на котором создано гольф-поле, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Что касается объектов инфраструктуры рядом с гольф-полем, в частности объектов недвижимого имущества - зданий различного назначения, то такие объекты, учтенные на балансе в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Категория: Письма | Просмотров: 142 | Добавил: AlIvanof | Теги: статус, гольф-поле, движимое имущество, налог, Письмо от 26 июля 2018 г. N 03-05-0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта