Налоги России
54.198.243.51, Четверг, 19.07.2018, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9726]
Все о налогах.
Письма [4707]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2178]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [613]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1243]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3090]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [959]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1259]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3580]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Июнь » 21 » Росфинмониторинг в ближайшее время собирается расширить перечень финансовых операций


14:35
Росфинмониторинг в ближайшее время собирается расширить перечень финансовых операций

Росфинмониторинг собирается в скором времени расширить перечень финансовых операций, которые в обязательном порядке будут контролироваться.

Отечественные банковские организации будут обязаны извещать о том, что с иностранной карты были сняты наличные в том случае, если страна-эмитент принадлежит к «зоне особого внимания». Перечень этих стран будет составлен Росфинмониторингом. Это решение вошло в проект поправок, одобренный в понедельник правительственной комиссией. С Центробанком и силовыми ведомствами данный документ уже согласован. Таким образом, российское законодательство начинает использовать общепринятые в зарубежных государствах нормы безопасности.

Подготовленный Росфинмониторингом проект корректирует закон, направленные на противодействие легализации полученных преступным путем доходов и финансирования терроризма. Благодаря принятым поправкам, будет расширен перечень финансовых операций, которые будут контролироваться. К примеру, сегодня банковские организации обязаны информировать службу о финансовых операциях на сумму больше шестисот тысяч рублей и о проведении сделок с недвижимостью, стоимость которых превышает три миллиона рублей. После принятия поправок контролю будут подлежать и операции, связанные со снятием в нашей стране денег и тех банковских карт, которые были выпущены иностранными банкам за рубежом. Данное правило будет касаться тех кар, которые были выпущены в государствах, входящих в перечень Росфинмониторинга. Доступ к списку будет ограничен, поэтому обычные клиенты банковских организаций ознакомиться с ним не смогут.

Каждый банк, в отделении либо банкомате которого будут сняты средства с иностранной карты, обязан будет в течение трех дней сообщить об этом факте Росфинмониторингу. Им необходимо будет сообщить снятую клиентом сумму, место и время совершения операции, номер карты и данные ее владельца, а также наименование иностранного банка.

Благодаря этим поправкам, иностранные государства можно будет быстро вносить в список усиленного мониторинга или исключать из него. Это позволит службе безопасности узнавать схемы финансирования экстремистов и террористов, а также принимать другие меры, направленные на обеспечение безопасности российских граждан. В список усиленного мониторинга первыми будут включены те страны, на территории которых активно действуют террористические организации – Афганистан, Ирак и пр. В силу закон вступит спустя полгода после его принятия.

В Институте законодательства отметили, что вышеупомянутые методы контроля затрагивают конституционные права россиян. Речь идет о праве частной собственности и праве на получение доступа к информации. Также в заключении института идет речь о том, что намерение сделать секретным перечень государств-эмитентов тоже нуждается в дополнительном обосновании.

Разработчики законопроекта убеждены, что права граждан России этими новациями не нарушаются. По их мнению, пристальный интерес к определенному государству всегда бывает обоснован.

Владимир Груздев, возглавляющий правление ассоциации российских юристов, выразил свое согласие с авторами данной инициативы. Он убежден, что использование человеком карточек, выпущенных на территории такой страны, само по себе является подозрительным, ведь их могут использоваться для финансирования террористов, например, небольших ячеек либо исполнителей, работающих автономно. Вряд ли террористы стану открывать счет в одном из российских банков. Они наверняка предпочтут карточку другой страны, позволяющую не афишировать источники финансирования.

С этим мнением согласна и Юлия Андреева, глава проектов адвокатской конторы «S&K Вертикаль». Она убеждена, что нововведения никоим образом не ограничивают права граждан, поскольку поправки будут внесены в федеральный закон, который находится в свободном доступе для всех желающих и подлежит обязательной публикации. Она подчеркивает, что данный законопроект не просто направлен на обнаружение путей финансирования деятельности экстремистов и террористов, но и позволяет решать более широкие задачи, связанные с обеспечением безопасности Российской Федерации.

Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет, обращает внимание, что новый законопроект позволяет легализовать в нашей стране те нормы, которые в зарубежных государствах действуют уже достаточно давно. При составлении списка государств для контроля будет использоваться актуальная оперативная информация, позволяющая понять, через какие банковские организации идут денежные потоки, используемые для финансирования терроризма. Многие страны контролируют эти денежные потоки. Это позволяет им успешно бороться не только с террористами, но и с другими преступниками, например, с теми, кто пытается отмывать незаконные доходы или уходить от налогов.

Михаил Аничкин, член Общественной палаты России, убежден, что поправки в закон должны рассматриваться именно в качестве средства борьбы с терроризмом. По его мнению, законопослушные налогоплательщики могут не бояться тех мер, которые направлены на противодействие терроризму. Ограничение их прав может произойти лишь в том случае, если они решат осуществлять противозаконные операции с финансами. По его убеждению, Росфинмониторинг строго ограничил границы доступа к персональным сведениям, руководствуясь нормами отечественного законодательства. Все данные засекречены, что обеспечивает надежную защиту от возможной утечки персональной информации. Чего нельзя сказать о коммерческих банках. При сотрудничестве с ними клиенты не могут быть уверены в защите их персональной информации, поскольку она может быть выдана отдельными недобросовестными сотрудниками этих организаций.

Сотрудники Росфинмониторинга не дали оперативного комментария по поводу нового законопроекта.

Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 78 | Добавил: AlIvanof | Теги: Росфинмониторинг в ближайшее время
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта